16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
1 Ноября 2007 года
822 просмотра

На «Новую газету» в Нижнем Новгороде» и «Ленинскую смену» жаловались Суркову

Когда летом пошла информация из источников, близких к нижегородскому Белому дому, что «Новую газету будут «мочить» (именно «Новая газета» в Нижнем Новгороде» была на острие копья, а не «Ленинская смена»), в это трудно было поверить. Казалось, что Шанцев растерялся и не способен на решительные шаги. Главный довод — губернатор всюду жаловался на критику нижегородских газет. При этом он всегда выставлял журналистскую оппозицию как недалеких людей: поехал я на футбол, пишут, зачем поехал и так далее. Стало ясно – не боец. Как оказалось – это самое опасное.

Между тем, информацию мы получали противоречивую. Сначала мне сообщили, что не надо работать в «Новой газете» в Нижнем Новгороде»: меня, мол, используют, а я подставляюсь. Потом в Белом доме почему-то приободрились. Мне сказали, что Деменева там больше не боятся — я выдохся и не даю ничего нового в своих публикациях. Потом настроение вновь переменилось на прямо противоположное – начали искать любые зацепки, чтобы обвинить чуть ли не экстремизме.

Стало ясно, что снаряды рвутся где-то рядом, когда один из коллег сообщил, что ему вдруг позвонил важный человек из нижегородской управы ФСБ и спросил, имеет ли тот доступ к редакции «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»? В разговоре всплыла и моя фамилия. Видимо, какая-то информация доходила и до других журналистов. Слишком многие разговоры в то время начинались со слов «если нас закроют» и «если что-то случится»…

И вот происходит изъятие компьютеров в нижегородской редакции «Новой газеты» в Нижнем Новгороде». В тот же день в номере газеты вышла моя статья с заголовком «Реакционный режим Шанцева». Многие считают, что именно она и стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения губернатора и спецслужб. Была дана команда «Фас!». Понятно, что Шанцев немного опоздал с атакой на «НГ» в НН». Там уже вышло несколько задиристых материалов. Но с другой стороны, я только успел «раскочегариться». У меня именно в августе, то есть за 2 – 3 недели до «атаки», возникло ощущение полной душевной гармонии – я, как патологоанатом, вскрыл суть и смысл шанцевской системы управления, далеко не самой эффективной.

Я сообщил об атаке на «Новую» редактору «Ленинской смены» Кочеткову. Мы ехали тогда на автомобиле в один из районов области и обсуждали ситуацию. Он и мысли не допускал, что могут нагрянуть и к нему. Кочетков что-то говорил о связях «Новой газеты» в Нижнем Новгороде» с Березовским, с иностранными капиталами. Я же думал о том, насколько нам заморочили головы этой глупой пропагандой. С моей точки зрения, в нижегородскую вкладку «НГ» приглашали писать тех, кто не утратил способности мыслить самостоятельно. Сейчас же нижегородская журналистика превратилась в цитирование начальства. Впрочем, так ли уж была опасна «Новая газета» в Нижнем Новгороде»? Конформистов и там хватало. Другое дело, что они там потерялись, Белый дом их не заметил.

Однако уже через несколько дней пришли и к Кочеткову в «Ленинскую смену». Тоже изъяли компьютеры, так как программное обеспечение не было лицензировано. И вновь сценаристы погрома ошиблись: они пришли во вторник, а надо было – в среду, в день сдачи номера. Тогда бы газета вообще не вышла. А тут Кочетков просто две ночи не спал и номер выпустил. Через пару дней его вызвал для разговора важный человек. Он, скорее всего, говорил осторожно и дипломатично, но я выражу все без политеса.

Губернатор Шанцев приехал в администрацию президента с жалобами. Мол, скоро выборы в Госдуму, и он якобы не может гарантировать результат, потому что в регионе есть примерно пять газет, которые будут масштабно бить по «Единой России». С ними, мол, надо что-то делать. Суркову был представлен черный список нижегородских газет. Возглавляли его «Новая газета» в Нижнем Новгороде» и «Ленинская смена». Мэра Вадима Булавинова тоже попросили унять оппозиционные СМИ. По нашей информации, он согласился переговорить с «ЛС», а на других, мол, влияния нет. Кочетков гарантировал, что «антиединороссовской» агитации не будет, да и Шанцева задевать издание не будет. Тем не менее, разгром газеты уже начался.

Нам сообщали, что у Шанцева давно каждое заседание начинается с поношения «Новой газеты» в Нижнем Новгороде» и «Ленинской смены». Губернатор на протяжении трёх месяцев при встрече требует от мэра выгнать «ЛС» из городских помещений. Нам выражают свое восхищение совершенно разные осведомленные люди: рейтинг изданий, говорят, достиг Кремля, Суркова, — их там знают.

Что сделал Шанцев? Он понял, что критика подрывает его губернаторские позиции: ответить нечего, да и журналистских сил для этого нет. Поэтому он использовал подмену понятий – вместо темы о своей личной должностной несостоятельности он подсунул Суркову тему очага опасности для «Единой России».

Надо полагать, что во время встречи в администрации президента Шанцев выпросил у Суркова федеральный ресурс для борьбы с «НГ» в НН» и «ЛС» – МВД, прокуратура, Роспечать…

Когда началось давление со всех сторон, Кочетков пошел на переговоры к заместителю губернатора Сергею Потапову, который его принял. Однако Потапов начал беседу с того, что с террористами – никаких переговоров. Затем сменил гнев на милость  и потом 10 минут просто изволил громко гневаться, ругая и газеты, и Деменева. Затем успокоился. А смысл претензий состоял в том, что «ЛС» только критикует, а правительство, между прочим, делает много хорошего. Где, дескать, положительные материалы? Мол, мы не против критики, но должен быть баланс!

Идея баланса не проходит. Хочется спросить Потапова – а где баланс на местных телеканалах, почти во всех местных газетах? Пусть везде будет баланс, тогда и мы за него обеими руками. Но ведь все просто вылизывают губернатора. Зачем быть двадцать пятым подпевающим? У них есть телевидение, газеты, зачем заставлять и нас любить Шанцева? Читатель ждет от нас четкой и последовательной позиции. Почему мы должны дезориентировать аудиторию ради прихотей окружения губернатора? Газета должна иметь политическое лицо: кто-то цитирует власть и восхищается ею, а кто-то занят критикой.

У губернатора огромные возможности по достижению пресловутого баланса. Соберите группу журналистов, которые более убедительно, чем мы, разъяснят ситуацию. И читатель сам от нас отвернется: слабоват Деменев, скажут, — другие убедительнее. Но видимо, так не получается. Знаю точно, что в Белом доме страшно раздражены низким уровнем нижегородской политологии и журналистики в целом. Мол, нет таких людей, которые могли бы должным образом оценить подвиги и личность Валерия Павлиновича. Но виноваты в этом не только журналисты. В этом есть и заслуга помощников губернатора – организовывайте, убедительно объясняйте и помогайте прочувствовать гений губернатора. Вместо этого — злоба в адрес несистемных журналистов, жалобы в администрацию президента, давление со стороны МВД и прокуратуры. Все эти силовые акции – «двойка» за работу окружению губератора. Правоохранителям приходится выполнять грязную работу, потому что именно они чисто не сработали.

Вернемся к заместителю губернатора Сергею Потапову. В ходе разговора Потапов сказал, что оппозиционные издания стали влиять на глав муниципалитетов, те даже стали ориентироваться в политической жизни по статьям в этих газетах. А это для губернатора недопустимо.

Немало интересного я узнал о себе. Вместо работы на благо региона, чиновники потратили массу времени на сбор сведений обо мне. Опросили людей, в том числе и экс-губернатора Геннадия Ходырева и его супругу Гулий Ходыреву. Провели огромную работу в Москве и Нижнем Новгороде, «переговорили» со многими изданиями, чтобы те со мной не сотрудничали. Заместитель губернатора Потапов ругал Кочеткова за работу со мной, но тот ссылался на право журналиста работать свободно. Потапов не унимался – так получается, что вы вместе? Мол, увольняй Деменева. Убери его, возьми десяток других, и все будет в порядке…

Великий Мао сравнивал своих оппонентов с редиской – снаружи красный, внутри белый. То же самое можно сказать и о губернаторе Шанцеве. Его грозный вид и речи – это одно, но дух – это иное. Разве жалобы всем подряд не демонстрируют масштаб?

Кого только не назначали мне в душеприказчики, какие только схемы вражеского противодействия губернатору не выстраивались? Сергей Потапов – хороший человек. Но он отвечает за взаимодействие с силовиками. Потапова именно работа здесь сделала лукавым царедворцем. Он предложил «ЛС» исправиться и написать ряд положительных материалов о губернаторе, и тогда газету «разблокируют».

Теперь о том, что касается действий областной прокуратуры. Больше десяти дней назад мне должны были предъявить обвинение – в повестке статья УК РФ не указана. Однако следователь Кирюков срочно отбыл в командировку. Потом все затихло. Скорее всего, Кочетков вступил уже в переговоры, и Кирюкову дали приказ остановиться. Пока. Весь дееспособный состав «ЛС» у Белого дома и облпрокуратуры на «крючке». Любой срыв в газете, и Кирюков с удовольствием займется нами. Эта пауза лишний раз доказывает, что облправительство и облпрокуратура действуют скоординировано.

На мой взгляд, драматический стержень таков. Я опасаюсь Кирюкова, потому что он выполнит приказ. Он наверное уже внушил себе, что я враг народа и шпион английской, японской и других разведок, и меня надо «закрыть». А Кирюков опасается меня – он понимает, что отдать мне на руки обвинение — потерять репутацию квалифицированного «важняка». Обвинение будет разбито в пух и прах. Горько сознавать, что все кирюковское обвинение, скорее всего, базируется на отчаянных показаниях Кочеткова. Мы дружим с ним в течение десяти лет, хоть и были у нас периоды непонимания. В чем-то я и Бриккенгольц, проходящий по тому же делу, сами спровоцировали ситуацию. Но дело в том, что Кирюков не ищет истину – до Шатковского прокурора ему уже нет никакого дела, тот стал просто разменной монетой в политических игрищах. Кирюков просто лепил обвинение против Бриккенгольца любыми средствами. Понимая уязвимость такого подхода, мы размыли ответственность Бриккенгольца, а это означает, что после полугода следствия Кирюкову надо начинать все с начала. Реально, будучи гроссмейстером обвинительного уклона, в деле Кирюков не разобрался.

Поэтому пауза устраивает почти всех – окружение губернатора приручило Кочеткова, тот не по любви начал искать положительное в работе правительства, прокурорский работник Кирюков остановился в шаге от позора, а нам пока не предъявили обвинение…

Видимо, моя статья возбудит связку облправительство–облпрокуратура. Это, конечно, не сулит ничего хорошего. Тем более что облпрокурор Максименко заранее поторопился объявить журналистам, что дело будет в суде, а Кирюков, по нашим данным, потеряв интерес к Бриккенгольцу, жаждет меня повидать.

И все же, «я вам пишу»… Во всем произошедшем есть одна огромная гадость, которая перевешивает все плюсы неустойчивого равновесия. Шанцев и его окружение теперь уверены, что силовое давление – самый эффективный способ решения проблем с журналистами. Нужно поколебать эту уверенность. Любой ценой.

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.