16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
18 Января 2019
608 просмотров

На основании отписки

Константин Барановский
гуманитарный технолог
На основании отписки

Вся ситуация вокруг рассмотрения дела Сорокина начинает напоминать произведение Франца Кафки «Процесс», где действия суда не поддаются рациональным объяснениям.

Я не очень понимаю, что значит «была отметка на папке» и теперь секретные документы — совсем не секретные? Наложение и снятие грифа секретности — это процедура, в результате которой должен быть документ — приказ или протокол, с подписями принимавших решение. Насколько известно, в ответе ГУВД по Нижегородской области ссылок на такие документы не было. То есть, фактически, пришла отписка и судья с облегчением приняла решение, какое ей удобно, а не то, что соответствует нормам.

Дело тут даже не в подсудимых, а в информации, содержащейся в фигурирующих в процессе документах. Там есть личная информация на сотрудников полиции и, как я понимаю, можно понять, кто является секретными сотрудниками и информаторами полиции — а это прямая угроза их жизни и здоровью. Да и раскрытие подробностей оперативной работы полиции никому на пользу не пойдёт, кроме преступников, с кем полиция как раз борется.

С другой стороны, явно нарушаются права обвиняемых на справедливый суд. Процесс должен был быть передан в областной суд, но решением судьи Нижегородского районного суда, основанном на произволе, этого не произошло.

Отказ стороне защиты в ходатайствах, выглядит странно. Даже не поинтересовавшись сутью ходатайств, суд фактически заявил, что лимит ходатайств исчерпан и нечего, мол, процессу мешать! А где в законодательстве есть точное определение количества ходатайств, разрешённых защите?  И какая норма описывает отказ в ходатайствах на основании исчерпания лимита? 

Складывается впечатление, что судья просто облегчает себе жизнь. Запретив защите ходатайства, не надо ничего разбирать по сути — сидите и молчите! Из этой же серии отказ защите в ознакомлении с подтверждением рассекречивания документов, содержащихся в деле. Это не просто мелкая деталь — это один из ключевых вопросов, есть секретные документы или нет. А тут суд фактически предложил поверить ему на слово. Хорошо, пусть тогда и суд поверит на слово адвокатам, что их подзащитные невиновны. Зачем документы, доказательства, свидетели? 

Возвращаясь к теме секретности, похоже, суду вообще не интересны последствия возможного разглашения весьма чувствительных данных — главное, не выпустить из своих рук разбирательство. Интересы обвиняемых, интересы сторонних людей, фигурирующих в секретных документах? Нет, не слышали, главное — интересы и удобство суда.

Я согласен с заявлением Владимира Соловьева о необходимости проведения расследования ситуации с рассекречиванием документов и наказания виновных. Получается, любой архивист может ставить штампы на папки, рассекречивая данные? Почему не пойти дальше и не организовать платный доступ к совсекретным документам? Скажем, рублей пятьсот в час — и читай, что душенька пожелает! Секретность — это не шутки и не прихоть: есть данные, не подлежащие широкой огласке в силу их важности и чувствительности для государства и работающих на него людей. 

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка