16+
Аналитика
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».
27 Мая 2019
1364 просмотра

На пути к неокончательному решению вопроса

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
На пути к неокончательному решению вопроса

Финансирование стартовавшей в Нижегородской области масштабной программы расселения аварийного фонда, рассчитанной до 2025 года, на 96 процентов будет обеспечено федеральным бюджетом.

Поэтому основным вопросом здесь является, скорее, подход к выбору объектов для расселения и четкость организации процедуры. Неоднократно бывали случаи, когда возникали разногласия между жителями, не желавшими уезжать далеко, и властями или застройщиками, которые не были готовы платить слишком дорого за предоставление жилья в центральном районе города.

Если удастся пройти между Сциллой и Харибдой, удовлетворив запросы жителей, которые не окажутся чрезмерными, то запланированные объемы работ вполне могут быть выполнены.

Единственно что остаются вопросы относительно того, насколько полно учтены все живущие в аварийном жилье, действительно ли их четырнадцать с небольшим тысяч человек; и насколько велик жилой фонд, находящийся в пограничном состоянии – который еще не стал аварийным, но может стать таковым за время реализации программы. Надо разделять успешность выполнения намеченной программы и объемы аварийного фонда к 2025 году.

На нашей памяти были прецеденты, когда какой-либо вопрос «решали окончательно» (да хоть вот с бесквартирными офицерами, я уже не говорю про ветеранов войны), а потом оказывалось, что задача далеко не решена.

В любом случае, продвижение в вопросе ликвидации аварийного фонда будет. Нижегородская область в этом направлении сделала немало, расселено заметное число домов, находившихся в плохом состоянии.

Стоит сказать и о том, что не всегда расселение аварийного жилья в историческом центре и строительство на освободившемся месте красивых современных сооружений всеми признается за благо для города, поскольку при этом теряется определенная часть исторического и культурного наследия. Если не непосредственно объект культурного наследия, то застройка, городская среда.

Но выделение из федерального бюджета весьма серьезных средств на расселение позволяет региональной власти действовать более свободно. Не нужно искать бизнесмена, который готов на освободившемся участке возвести какую-либо коммерческую недвижимость, отбив деньги, необходимые для расселения.

В некоторых случаях или расселенные дома могут в каком-то виде быть сохранены, или же при возведении новых можно сохранить стилистику застройки, не втыкая многоэтажное здание в исторический квартал, а возводя аккуратненькие дома, которые и по пропорциям, и стилистически не будут нарушать общий облик города. Да, дом будет новый, но при этом вокруг сохраненных объектов останется примерно тот же ландшафт. 

По теме
19.03.2020
Развлекательные объекты появляются в Нижнем Новгороде только за счет уменьшения парковых зон.
19.03.2020
Для кого мэрия настойчиво пытается протащить ненужные горожанам объекты в «Швейцарии»?
18.03.2020
Нижегородские региональные операторы пытаются выжать из «мусорной» реформы максимум доходов.
18.03.2020
«Нижегородпассажиравтотранс» решает проблему неэффективного управления за счет горожан.
Подборка