16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12 Сентября 2006 года
226 просмотров

На распутье

Темпы депопуляции

То, что Нижегородская область является вымирающим регионом, за последние 10-15 лет уже стало привычным. Темпы вымирания держатся примерно на одном и том же уровне: смертность превышает рождаемость вдвое-втрое. За последние 15 лет население Нижегородской области сократилось примерно на семь процентов. Это очень высокий показатель!

Слабо, но все-таки будто бы успокаивающе звучит то, что такова ситуация и по России в целом с 1990 года, и не только по России, но и по Украине, Казахстану и Белоруссии. Начинает даже казаться, что это такая мировая закономерность – например, коренные французы во Франции тоже вымирают (хотя гораздо менее медленными темпами).

Однако не стоит заблуждаться. Россия по уровню смертности опережает целый ряд стран Африки, а население Земли в целом стремительно растет — число людей на планете увеличивается ежегодно на 80 миллионов, и достигло уже 6,6 миллиарда.

На фоне общемировых тенденций очевидно, что Россия просто вымирает. Но такие страшные демографические перспективы наблюдаются отнюдь не во всех ее регионах. Как известно, в разрушенной войной Чечне низкий показатель смертность и естественный прирост населения. Холодная Якутия также продолжает увеличивать свою антропомассу. Положительные демографические процессы наблюдаются в 15 регионах страны, но их достижения перекрываются демографическим кризисом, свирепствующим на остальных российских территориях. Лидер по уровню смертности в стране – Псковская область.

Процесс необратим

Нужно срочно запустить обратный процесс, но пока не удается даже остановить убыль населения. Нужен целый комплекс серьезных мер, на которые, наверное, ни у кого не поднимется рука.

Да, закупать новое оборудование для больниц – это хорошо, предоставлять льготные кредиты на покупку жилья семьям, воспитывающим более одного ребенка – тоже здорово. Однако только этими мерами ничего не изменить. Медицинское обслуживание – что бы там ни говорили – все в большей степени носит платный характер. Пусть половина жителей региона в состоянии пройти платное обследование и лечение, но половина остается за бортом – это потенциальные кандидаты на вымирание.

Особняком стоит проблема алкоголизма среди населения. О ней все знают, и никто ее не решает. Больше всего людей, согласно статистике, умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания как раз – следствия злоупотребления алкоголем. Опять же – высок уровень смертности от отравлений алкогольными суррогатами, высок уровень смертности от автомобильных аварий, совершенных в состоянии алкогольного происшествия, в среднем, наверное, по человеку в день в Нижегородской области сгорает в результате курения в нетрезвом виде, и т.д.

Ну что делать – закрыть все 15 предприятий алкогольной отрасли, которые работают на территории Нижегородской области? А куда пойдут те, кто потеряет рабочие места? А как же налоги в бюджет? Да и пить не перестанут – будут употреблять привозную водку или самодельную. Так?

А теперь к нам подкрадывается еще и веяние последних трех-пяти лет – пивной алкоголизм в молодежной среде. Вроде бы – не такое уж страшное дело. Но это только на первый взгляд. Ученые-медики провели исследования и выяснили, что девушка, которая в течение трех лет употребляла пиво в среднем два раза в неделю (ну так, чисто расслабиться в выходные) в будущем не сможет родить здорового ребенка. То есть снова все сводится к демографической проблеме…

Механизмов сдерживания этих процессов нет, потому что сдерживать здесь могут только морально-нравственные традиционные табу, через которые российское общество в большинстве регионов уже давно перешагнуло.

Не-ассимиляция

Размах проблемы не всегда можно почувствовать в центральных нестоличных регионах России, но окраинные субъекты Федерации ощущают его в полной мере. Хабаровск стонет под наплывом китайцев, которых вот-вот уже станет больше, чем русских. Москва и Санкт-Петербург наводнены представителями практически всех стран мира. В исконно русских регионах селятся обширные таджикские и азербайджанские диаспоры, которые, к тому же, создают этнический бизнес, вытесняя местных предпринимателей отнюдь не законными методами…

Нижегородская область не настолько привлекательна, как Москва, и не настолько близка к китайской границе, как Хабаровск, поэтому здесь относительно спокойное отношение к выходцам из стран СНГ. Но все же в Нижнем Новгороде уже есть определенные места, где они селятся – скупают дома или строятся, и туда коренное население старается лишний раз не соваться. Потому что приезжие ведут себя если не агрессивно, то, как минимум, довольно развязано, не склонны к ассимиляции, приторговывают наркотиками и в случае, если им покажется, что на них смотрят косо, могут подстегнуть к решению вопроса массу своих родичей и соседей.

Пока доля их в процентном отношении в Нижегородской области невелика, но если она будет расти (а она будет расти, если ситуация останется прежней), то все может измениться.   

Внутренняя и внешняя политика страны таковы, что Россия оказалась, как в сказке, на распутье: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – сам погибнешь, прямо пойдешь – и коня потеряешь, и сам погибнешь. Скоро властям придется выбирать – или потерять русское население, или потерять русские территории, или потерять все.  

По теме
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.