16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
27 Февраля 2007
71 просмотр

На сегодня альтернативы Кадырову в Чечне нет

Сергей Марков, директор Института политических исследований, исполнительный директор Ассоциации центров политического консультирования:

Я считаю, что смена президента Чечни на обстановке в республике почти никак не скажется. Дело в том, что на протяжении последнего времени Рамзан Кадыров был фактическим лидером Чечни. Алу Алханов больше половины срока своих полномочий проводил за пределами Чечни в многочисленных командировках — как в Москве, так и за границей России. Кадыров все это время оставался в республике — это во-первых.

Во-вторых, главным партнером Кремля в Чечне все эти годы был именно Рамзан Кадыров, поскольку именно с семьей Кадырова, с его группировкой, командой, Кремль заключил главный политический контракт. Сначала с Ахметом, потом — с Рамзаном. Контракт на уничтожение боевиков и обеспечение перехода к мирной жизни. Этот контракт последовательно выполнялся Кадыровыми. 

И сам Алу Алханов был назначен не в качестве Алханова, а в качестве доверенного лица, представителя команды Кадырова. И пока он действовал в таком качестве, он обладал влиянием и властью. Когда он вступил в конфликт с Рамзаном Кадыровым, но при этом не смог обеспечить полную реализацию контракта с Кремлем, тогда его отправили практически на пенсию (которая в данном случае называется «заместитель министра юстиции»). Возможно, он оставлен в кадровом резерве — мало ли что случится.

Поэтому ситуация принципиально не изменится. Рамзан Кадыров был и до ухода Алханова первым лицом в республике. На сегодня альтернативы Кадырову в Чечне нет, поскольку не выполнен главный контракт, но при этом он интенсивно выполняется. И Кадыров обещает, что до конца 2008 года в Чечне не останется ни одного следа от войны. Судя по всему, его слова заслуживают доверия.

Почему назначение Кадырова происходит именно сейчас? У Рамзана Кадырова не столько общегражданская преданность России, сколько личный договор с Владимиром Путиным. И нужно подумать, кто в случае ухода Путина будет гарантом таких отношений между руководством России и руководством Чечни.

Опасности отделения Чечни от России после 2008 года не существует. Идея о возможности независимости возникла у чеченцев, и они попытались ее реализовать при слабой России и большом количестве готовых повоевать людей. Сейчас они увидели, что, даже воюя со слабой Россией, они разрушили свою республику. Кроме того, количество людей, которые поддерживают идею независимости Чечни, очень сильно снизилось. Поэтому нет возможности осуществлять политику отделения от России. Бросить такой вызов России сегодня — это просто безумие.

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка