16+
Аналитика
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
27 Февраля 2007 года
189 просмотров

На сегодня альтернативы Кадырову в Чечне нет

Сергей Марков, директор Института политических исследований, исполнительный директор Ассоциации центров политического консультирования:

Я считаю, что смена президента Чечни на обстановке в республике почти никак не скажется. Дело в том, что на протяжении последнего времени Рамзан Кадыров был фактическим лидером Чечни. Алу Алханов больше половины срока своих полномочий проводил за пределами Чечни в многочисленных командировках — как в Москве, так и за границей России. Кадыров все это время оставался в республике — это во-первых.

Во-вторых, главным партнером Кремля в Чечне все эти годы был именно Рамзан Кадыров, поскольку именно с семьей Кадырова, с его группировкой, командой, Кремль заключил главный политический контракт. Сначала с Ахметом, потом — с Рамзаном. Контракт на уничтожение боевиков и обеспечение перехода к мирной жизни. Этот контракт последовательно выполнялся Кадыровыми. 

И сам Алу Алханов был назначен не в качестве Алханова, а в качестве доверенного лица, представителя команды Кадырова. И пока он действовал в таком качестве, он обладал влиянием и властью. Когда он вступил в конфликт с Рамзаном Кадыровым, но при этом не смог обеспечить полную реализацию контракта с Кремлем, тогда его отправили практически на пенсию (которая в данном случае называется «заместитель министра юстиции»). Возможно, он оставлен в кадровом резерве — мало ли что случится.

Поэтому ситуация принципиально не изменится. Рамзан Кадыров был и до ухода Алханова первым лицом в республике. На сегодня альтернативы Кадырову в Чечне нет, поскольку не выполнен главный контракт, но при этом он интенсивно выполняется. И Кадыров обещает, что до конца 2008 года в Чечне не останется ни одного следа от войны. Судя по всему, его слова заслуживают доверия.

Почему назначение Кадырова происходит именно сейчас? У Рамзана Кадырова не столько общегражданская преданность России, сколько личный договор с Владимиром Путиным. И нужно подумать, кто в случае ухода Путина будет гарантом таких отношений между руководством России и руководством Чечни.

Опасности отделения Чечни от России после 2008 года не существует. Идея о возможности независимости возникла у чеченцев, и они попытались ее реализовать при слабой России и большом количестве готовых повоевать людей. Сейчас они увидели, что, даже воюя со слабой Россией, они разрушили свою республику. Кроме того, количество людей, которые поддерживают идею независимости Чечни, очень сильно снизилось. Поэтому нет возможности осуществлять политику отделения от России. Бросить такой вызов России сегодня — это просто безумие.

По теме
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
06.05.2020
Он создал первый прецедент на территории России, остановив снос ценных объектов.
05.05.2020
Переход Люлина в Совфед только повысит его ценность для региона.