16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
25 Марта 2019
1430 просмотров

На совести составителей

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
На совести составителей

Я с некоторым подозрением отношусь к экологическому рейтингу «Зеленого патруля», где Нижегородская область заняла 81-е место из 85 регионов. Сомнение вызывает выбор критериев, по которым оцениваются регионы.

Так, составители напоминают, что в систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. И используют его как один из главных пунктов при определении места региона в рейтинге наряду с объемом «автохлама» (автомобилей с двигателем «Евро-минус»).

Безусловно, эти факторы влияют на экологию. Но я вижу здесь определенную экономическую, лоббистскую составляющую. Мол, в стране вводится новая система работы с твердыми коммунальными отходами, и чтобы регионы активнее этим занимались, мы составим экологический рейтинг, а те, кто недостаточно плотно этим вопросом занимается, окажутся в рейтинге ниже. Кроме того, наши автопроизводители нуждаются в том, чтобы их автомобили покупали, а для этого требуется запретить ездить на старых машинах. Это тоже важная тема.

А вот, например, черный снег, о котором составители не смогли не упомянуть, не привел, тем не менее, к падению Кемеровской области на дно рейтинга. Кемерово – на сороковом, а мы на 81-ом. Таков вес нашей не вполне успешной борьбы с твердыми коммунальными отходами, это страшнее, видимо, чем черный снег с неба.

К тому же у нас немало людей ездят на том, на что приличному московскому сотруднику общественной экологической организации и смотреть-то стыдно. Ездят потому, что и хотели бы купить что-то получше, но денег не у всех хватает. Конечно, можно повернуть проблему так, что автомобиль не средство передвижения, а роскошь и только богатые люди могут позволить себе право владеть автомобилем. Но для этого нужен, как минимум, более удобный общественный транспорт, чем сейчас. Хотя движение в этом направлении есть, но простора для роста и улучшений еще достаточно. 

Я не абсолютизировал бы выводы организации, которая работает в соответствии с некой актуальной повесткой дня, как минимум можно сделать другую шкалу оценок. И надо понимать, что в каком-нибудь регионе, где плотность населения в двадцать раз ниже, чем в Нижегородской области и промышленных объектов нет, экология лучше. Но население нашей страны где-то должно жить, где-то должен производиться национальный продукт, позволяющий содержать и школы, и больницы, и пенсионеров, и Вооруженные силы, обеспечивающие безопасность страны. 

Поэтому вопрос в том, чтобы добиваться этого с меньшей нагрузкой на окружающую среду. В Нижегородской области масса всего делается в рамках программы «Эффективная губерния». И Росатом своими высокотехнологичными наработками делится с десятками предприятий, чтобы единица валового регионального продукта доставалась с меньшим количеством трудозатрат, с использованием меньшего объема материальных ресурсов, с меньшим расходованием электроэнергии и с меньшим негативным воздействием на окружающую среду.

Да, у нас есть застарелые болячки вроде всем известных проблем Дзержинска, да и в Нижнем Новгороде такие места есть, и с ними, вроде бы, тоже начинают разбираться. На Шуваловской промзоне жуть что творилось – и старые отходы лежали, и новые туда свозились, периодически происходили возгорания всякой гадости. Наконец и здесь начали наводить порядок.

Конечно, можно составить рейтинг регионов с накопленным экологическим ущербом. Я не думаю, что мы там будем на последнем месте – серьезные проблемы есть и на Дальнем Востоке, и на Урале. Но низкое место Нижегородской области в таком узконаправленном рейтинге было бы обоснованным. А вот вопрос о том, какие параметры какой вес имеют в неком более общем рейтинге, это уже на совести составителей.

Мне кажется, что если смотреть непредвзято, мы, конечно, не можем быть на самом верху, поскольку есть нетронутая природа в Забайкалье, на севере Урала, где нет крупных промышленных центров. А мы живем в промышленном регионе, поэтому мы не можем оказаться в рейтинге так высоко, но не должны и стоять так низко, как в рейтинге «Зеленого патруля». 

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка