16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
12 Февраля 2019
83 просмотра

На выходе – ноль

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
На выходе – ноль

На прошлой неделе в суде над Олегом Сорокиным, Евгением Ворониным и Романом Маркеевым начался новый этап. Выслушав половину свидетелей по эпизоду с Александром Новоселовым, суд почему-то решил приступить к допросу свидетелей по второму эпизоду - связанному с коммерческим подкупом.

Из гуманитарных соображений это можно было бы сделать раньше – когда возле суда постоянно дежурил реанимобиль ввиду плохого самочувствия обвиняемого Маркеева. В самом деле, дело о коммерческом подкупе его, равно как и Воронина, никак не касалось, так что заслушивать свидетелей можно было и в его отсутствие.

Сложно с уверенность сказать, чем объясняется своего рода «скачок» в процессе, поскольку дело о похищении Новоселова будет разбираться и дальше. Вполне возможно, это была попытка гособвинения переломить ход процесса в целом, ведь и впрямь пока убедительных доказательств вины подсудимых в похищении нет.

Доверие к суду отнюдь не увеличивается ни от того, что так и остается непонятной ситуация вокруг вопроса секретности части материалов дела, ни из-за расхождения показаний данных на следствии и в суде многими свидетелями обвинения, ни в связи со скандалом из-за использования одним из них «шпаргалки», полученной от неустановленного человека в форме. Кстати, где если уж не его имя и фамилия, то хотя бы оценка судом показаний свидетеля Дмитрия Колчина? А некоторые свидетели обвинения, пришедшие без шпаргалок, и вовсе дают показания в пользу обвиняемых.

Переход к рассмотрению эпизода о коммерческом подкупе начался с допроса засекреченного свидетеля. Проходило это все как будто под лозунгом «компенсируем секретностью недостаточность доказательной базы». Рассмотрение дела продолжилось допросом по видеосвязи свидетеля с неоднозначной репутацией Евгения Хана, ранее уже участвовавшего в подобных процессах – его показания тоже не вызывают большого доверия.

Со стороны складывается впечатление, что попытка бороться с Сорокиным с помощью таких экзотических методов, как вызов «засекреченных» и находящихся в неизвестном месте, а потому беседующих с судом по видеосвязи, свидетелей пока трудно назвать удачной. На выходе – ноль. А ведь опыт использования нестандартных методов, впервые примененный на процессе над Аль-Капоне, показывает, что доказательства, добытые с их помощью, должны быть вполне себе исчерпывающими. В противном случае никакие засекреченные свидетели не прибавят убедительности позиции обвинения, а скорее еще больше дискредитируют ее.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка