16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
20 Июня 2005
33 просмотра

На юге становится жарко

Недавно у председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова был день рождения. Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении его Орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. Поздравить Магомедова приехал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Тем временем, последнее время ходят слухи о грядущей отставке Магомедова, а в самой республике укрепляются силы МВД. 15 июня главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин заявил о начавшемся процессе увеличения контингента внутренних войск в Южном федеральном округе. Дополнительные силы МВД будут направлены в Сочи, Нальчик, Черкесск и Элисту. По словам представителей МВД, такое «летнее усиление» связано с контртеррористическими мероприятиями на Северном Кавказе. «Увеличение численности внутренних войск на юге — это временная мера, — заявил начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков. — В Дагестане и сопредельных республиках наши подразделения будут участвовать в операции «Фильтр». Ситуация там непростая — с начала года совершено 60 терактов в отношении представителей правоохранительных органов и других органов власти».

Ранее, 11 июня, стало известно, что в Дагестане проведут профилактические мероприятия для обеспечения правопорядка. Для этих целей в республику вводятся дополнительные силы органов МВД РФ из ряда регионов Северного Кавказа. 8 июня 150 жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской республики перекрыли федеральную трассу «Кавказ» на участке, где ее пересекает дорога Кизляр — Грозный. Они требовали освобождения 11 жителей станицы, захваченных 5 июня в ходе спецоперации, которую провели там бойцы батальона чеченского спецназа «Восток» под руководством Ямадаева. Как заявила «Независимой газете» сотрудница пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова, «если судить по информации, озвученной государственными СМИ республики, чеченские силовики приехали среди ночи, собрали все мужское население. При этом стреляли в воздух, били людей прикладами автоматов. В течение пяти часов люди лежали под дождем лицом вниз. Погиб один человек, сожжены три дома, 11 человек увезены».

Тем самым, наиболее сложная ситуация сейчас именно в Дагестане. Это связано не только с активностью боевиков, которые регулярно совершают нападения на органы государственной власти, силовые структуры, но и с социально-политической ситуацией. В следующем году заканчивается срок полномочий Магомедали Магомедова, и в республике развернулась борьба за власть. Активизируется оппозиция, которая на местном уровне весьма серьезно противостоит региональным властям. Например, в августе прошлого года городское отделение внутренних дел отказалось подчиняться МВД республики. Аварцы, которые многие годы претендовали на ротацию главы республики по этническому принципу (Магомедали Магомедов — даргинец), снова намерены поднять вопрос о возвращении своего человека на главный пост республики (ранее аварец руководил республиканским комитетом КПСС). Ситуация усугубляется и тем фактом, что с 2006 года в Дагестане вводится институт президента, что ставит под вопрос квотный принцип распределения постов.

Осложнение ситуации в республике может привести к досрочному уходу Магомедова со своего поста. В следующем году ему исполнится 76 лет, в республике растет недовольство по отношению к нему. Фактически 2004-2005 годы должны были стать переходным периодом, по итогам которого Магомедов должен был подготовить себе преемника. Однако весьма вероятно, что отставка может состояться и раньше.

Подтверждением скорого ухода Магомедова стало награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» 1 степени. Это одна из самых высоких наград в России, и вручение ее главе региона беспрецедентно. В то же время вряд ли отставка состоится в ближайшие дни. Поздравляя с днем рождения Магомедова, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пожелал главе Дагестана «присущей ему мудрости при решении всех тех вопросов, которые волнуют жителей республики». На вопрос о возможном преемнике главы Дагестана Дмитрий Козак ответил, что «Магомедали Магомедович является Председателем Госсовета республики, и никаких иных решений относительно смены власти на сегодняшний день не существуют. Я могу твердо об этом сказать». Многие СМИ расценили эти слова как свидетельство намерений Кремля оставить Магомедова у власти. Однако в действительности слова Козака означают, что Магомедов «на сегодняшний день» останется главой республики, чего нельзя сказать про гипотетическое «завтра».

Судя по всему, Магомедов готовится к отставке по схеме Северной Осетии: добровольный уход и назначение близкого к Магомедову человека, возможно, аварца, как бы ни казалось это странным. Это позволит сохранить баланс сил, но при этом удовлетворить политические амбиции аварцев. Однако в любом случае новый глава республики будет заведомо более слабой и менее авторитетной фигурой в Дагестане и если федеральный центр не сумеет усилить контроль над ситуацией (что сейчас он и пытается сделать, но пока силовыми методами), то напряженность внутри республики может многократно вырасти.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка