16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
16 Сентября 2019 года
1211 просмотров

На зачищенном поле

Виктор Лысов
политолог
На зачищенном поле

После событий последних дней трудно рассуждать о возможности применения технологий «умного голосования» на выборах в думу Нижнего Новгорода и областное Законодательное собрание. Фактически ликвидируется структура, которая могла бы обеспечивать координацию усилий оппозиционно настроенных избирателей.

Безусловно, «умному голосованию» нужен двигатель – человек или несколько людей, подвижников, которые были бы авторитетом для многих политических деятелей.  

«Умное голосование» в том виде, который был применен на выборах в Мосгордуму, это, все-таки, разовая акция. Она наслоилась на протест против недопуска к участию в выборах тех кандидатов, которые должны были быть допущены.

В четверг и пятницу на минувшей неделе были предприняты действия по зачистке политического поля. И в этих условиях обеспечить что-то протестное и умное достаточно сложно.

Собственно, механизм «умного голосования» не новость, нечто подобное мы видели на выборах в Госдуму в 2011 году, когда призыв автора этой тактики Алексея Навального голосовать за любые партии, кроме партии власти, имел определенный успех. И только ценою грубейших фальсификаций показатели «Единой России» удалось поправить, что привело к протестам 2011 года, вылившимся в результате в события на Болотной.

Казалось бы, не проще ли всего повторить эту же тактику в 2016 году? Но нет, повторения не случилось. Почему – это отдельный вопрос. В 2016 году «Единая Россия», к удивлению даже самих единороссов, набрала даже не простое, а квалифицированное большинство, что стало трагедией для политической жизни всей страны.

Тактика «умного голосования» не была применена в 2016 году, но как угроза она существовала и существует. И может существенно сказаться на результатах выборов, если появятся дополнительные факторы, как в этом году в Москве, Йошкар-Оле и некоторых других городах.

При этом на выборах губернаторов этот механизм задействован не был, поскольку смысла в этом – ввиду тотальной зачистки политического поля – не было. В условиях персонифицированной власти, когда внимание избирателя сосредоточено на центральной фигуре, тем более что у власти уже есть негативный опыт 2018 года, когда губернаторские выборы выиграли фигуры вроде Фургала в Хабаровском крае и Сипягина во Владимире, подобрать сколь-нибудь значимого кандидата было совершенно невозможно. Даже намек на возможность протестного голосования был устранен.

Кроме того, там, где можно было бы повторить тактику, она не сработала бы в силу того, что эти регионы, по свидетельству Натальи Зубаревич, были залиты деньгами и люди увидели «реальные плоды деятельности» временно исполняющих обязанности губернаторов.

Конечно, если в Нижнем Новгороде оппозиционные партии – системные и несистемные – позволят себе сформировать некий пул протестных кандидатов, то применение такой тактики на выборах 2020-2021 годов может оказаться эффективным. Но вышеназванные факторы будут иметь здесь очень большое значение.

Я сейчас анализирую результаты выборов и могу сказать, что власть воспользовалась благоприятной возможностью и добилась минимальной явки. В таких условиях обычно побеждает партия, которая претендует на доминирование, поскольку имеет исключительную возможность влияния на административно зависимого избирателя. Плюс в ее руках находятся избирательные комиссии, которые сквозь пальцы смотрят на надомное и досрочное голосование.

Хотелось бы отметить один очень интересный момент, прямо-таки «ленинский почин».

В Кирилловке Арзамасского района избиралось десять депутатов местного сельсовета. Было выдвинуто 34 кандидата. Из них девять от КПРФ, десять представителей «Единой России», десять самовыдвиженцев, четыре элдэпээровца и один справедливоросс. Как думаете, кто победил?

Все десять мандатов получили самовыдвиженцы. Вас это не удивляет?

Смотрим дальше. В сентябре 2014 года здесь было избрано семь депутатов этого сельсовета, за это время число депутатов увеличилось до десяти. И в 2019 году из десяти победивших как самовыдвиженцы семеро – это как раз избравшиеся в 2014 году как кандидаты от «Единой России».

«Единая Россия» им надоела или же они почуяли чаяния народа, но такая картина сложилась пока только в одном сельсовете.

Похоже, мы видим самое настоящее творчество масс, и насколько этот почин распространится в ближайшие годы, можно только гадать. 

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.