16+
Аналитика
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
16 Сентября 2019
1122 просмотра

На зачищенном поле

Виктор Лысов
политолог
На зачищенном поле

После событий последних дней трудно рассуждать о возможности применения технологий «умного голосования» на выборах в думу Нижнего Новгорода и областное Законодательное собрание. Фактически ликвидируется структура, которая могла бы обеспечивать координацию усилий оппозиционно настроенных избирателей.

Безусловно, «умному голосованию» нужен двигатель – человек или несколько людей, подвижников, которые были бы авторитетом для многих политических деятелей.  

«Умное голосование» в том виде, который был применен на выборах в Мосгордуму, это, все-таки, разовая акция. Она наслоилась на протест против недопуска к участию в выборах тех кандидатов, которые должны были быть допущены.

В четверг и пятницу на минувшей неделе были предприняты действия по зачистке политического поля. И в этих условиях обеспечить что-то протестное и умное достаточно сложно.

Собственно, механизм «умного голосования» не новость, нечто подобное мы видели на выборах в Госдуму в 2011 году, когда призыв автора этой тактики Алексея Навального голосовать за любые партии, кроме партии власти, имел определенный успех. И только ценою грубейших фальсификаций показатели «Единой России» удалось поправить, что привело к протестам 2011 года, вылившимся в результате в события на Болотной.

Казалось бы, не проще ли всего повторить эту же тактику в 2016 году? Но нет, повторения не случилось. Почему – это отдельный вопрос. В 2016 году «Единая Россия», к удивлению даже самих единороссов, набрала даже не простое, а квалифицированное большинство, что стало трагедией для политической жизни всей страны.

Тактика «умного голосования» не была применена в 2016 году, но как угроза она существовала и существует. И может существенно сказаться на результатах выборов, если появятся дополнительные факторы, как в этом году в Москве, Йошкар-Оле и некоторых других городах.

При этом на выборах губернаторов этот механизм задействован не был, поскольку смысла в этом – ввиду тотальной зачистки политического поля – не было. В условиях персонифицированной власти, когда внимание избирателя сосредоточено на центральной фигуре, тем более что у власти уже есть негативный опыт 2018 года, когда губернаторские выборы выиграли фигуры вроде Фургала в Хабаровском крае и Сипягина во Владимире, подобрать сколь-нибудь значимого кандидата было совершенно невозможно. Даже намек на возможность протестного голосования был устранен.

Кроме того, там, где можно было бы повторить тактику, она не сработала бы в силу того, что эти регионы, по свидетельству Натальи Зубаревич, были залиты деньгами и люди увидели «реальные плоды деятельности» временно исполняющих обязанности губернаторов.

Конечно, если в Нижнем Новгороде оппозиционные партии – системные и несистемные – позволят себе сформировать некий пул протестных кандидатов, то применение такой тактики на выборах 2020-2021 годов может оказаться эффективным. Но вышеназванные факторы будут иметь здесь очень большое значение.

Я сейчас анализирую результаты выборов и могу сказать, что власть воспользовалась благоприятной возможностью и добилась минимальной явки. В таких условиях обычно побеждает партия, которая претендует на доминирование, поскольку имеет исключительную возможность влияния на административно зависимого избирателя. Плюс в ее руках находятся избирательные комиссии, которые сквозь пальцы смотрят на надомное и досрочное голосование.

Хотелось бы отметить один очень интересный момент, прямо-таки «ленинский почин».

В Кирилловке Арзамасского района избиралось десять депутатов местного сельсовета. Было выдвинуто 34 кандидата. Из них девять от КПРФ, десять представителей «Единой России», десять самовыдвиженцев, четыре элдэпээровца и один справедливоросс. Как думаете, кто победил?

Все десять мандатов получили самовыдвиженцы. Вас это не удивляет?

Смотрим дальше. В сентябре 2014 года здесь было избрано семь депутатов этого сельсовета, за это время число депутатов увеличилось до десяти. И в 2019 году из десяти победивших как самовыдвиженцы семеро – это как раз избравшиеся в 2014 году как кандидаты от «Единой России».

«Единая Россия» им надоела или же они почуяли чаяния народа, но такая картина сложилась пока только в одном сельсовете.

Похоже, мы видим самое настоящее творчество масс, и насколько этот почин распространится в ближайшие годы, можно только гадать. 

По теме
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
Подборка