16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
25 Октября 2017 года
276 просмотров

На живых людях эксперименты не ставят

Во-первых, я не родился с мыслью о том, что власть в городе должна быть одноглавой, а выборы прямыми, я парень взрослый и пришел к этому осознанно.

Во-вторых, депутаты думы Нижнего Новгорода в этом вопросе представляют не сами себя – нас выбрали люди, и мы обязаны несмотря на любые сложности добиваться главного – чтобы жизнь становилась, как говорил один известный герой, лучше, веселей.

Я слышу своих избирателей и совершенно согласен с ними в этом вопросе. Я совершенно не против одноглавой системы управления городом. Все, что касается политики, бизнеса, искусства, спорта – это все глубоко персонализировано.

Прислал нам президент Глеба Сергеевича Никитина – мы его принимаем как положено. А низкая его узнаваемость сегодня в Нижнем Новгороде связана с тем, что люди фамилию пока не могут запомнить. Валерий Павлинович вкладывал в пиар всем хорошо известные миллиарды. Я всегда был против этого, но узнаваемость его была – выше только звезды.

Своей позиции по системе управления городом и порядке избрания мэра я никогда не скрывал. Не хочу показаться популистом, но позволю себе напомнить Послание Президента Федеральному Собранию. Там прямым текстом сказано, что мы должны слышать людей и дать им право выбора, особенно в муниципальных форматах. Я не вижу необходимости, причин и не имею желания не понимать то, что сказал президент. Это тоже важно. Извините меня, если сочтете за эту конструкцию популистом. Я так думаю.

Нормальная была беседа с пришедшим в регион исполняющим обязанности губернатора. Но не было ответов на вопросы.

По-человечески, я могу это объяснить. Если бы Глеб Сергеевич работал двадцать пять часов в сутки, не спал и не ел, он не успел бы разобраться и в десяти процентах наших проблем.

Что меня особенно напрягает – это стремление к быстрым победам. Очень напрягает. На живых людях эксперименты не ставят. Я сейчас не себя имею в виду, а нижегородцев.

Быстрые победы неизбежно влекут кадровые перемены, в свою очередь неизбежно ведущие к разрывам в хозяйственной деятельности города, районов и так далее. Это меня беспокоит.

Я достаточно близок к нормальной человеческой жизни, я слышу своих избирателей и работаю с ними, и не только – мне близка нормальная хозяйственная жизнь. Я всегда говорил, что в городской думе не надо заниматься политикой – говорил, говорю, и буду повторять. Городская дума – не место для политических ристалищ, надо заниматься хозяйством.

Я в разговоре с исполняющим обязанности не только задал вопросы о межбюджетных отношениях, за которые отвечаю. К начальству надо приходить не с вопросами, а с отработанными рецептами, и в моих вопросах было 99 процентов правильных (это мое мнение) ответов.

Я говорил о том, что город теряет минимум миллиард семьсот тысяч рублей за счет несправедливого распределения основного источника поступлений в бюджет (я имею в виду НДФЛ).

Исполняющий обязанности губернатор указал, что мы – один из немногих миллионников, живущих в двуглавости. Я сказал: «Глеб Сергеевич, обратите внимание, мы – миллионник, имеющий минимальную низкую долю при расщеплении основного источника».

Дело даже не в том, что мы при разрешенном интервале от 18 до 30 процентов имеем 18. Сколько – не важно. Лишь бы хватало. Но за последние три года суммарные потери Нижнего Новгорода только по этой статье составляют 1,7 миллиарда рублей. Каждый год и только по этой статье.

Дальше. Известная программа «Безопасный город». Уважаемые коллеги, мы взяли с баланса области на свой, существенно более скромный, эту – важную и нужную – систему. Сервера, камеры, пятое-десятое… У меня есть статистические данные относительно собираемых с ее помощью денег – нарушения, штрафы и т.п. Это около двух миллиардов.

65 процентов ее генерирует муниципальный округ Нижний Новгород. Что мы получаем? Несопоставимо меньшую долю.

Мы смогли в свое время добиться только десятков-сотен миллионов. Я говорю: «Ребята, дайте нам половинку, это даже меньше, чем 65 процентов». А это миллиард.

Идем дальше, на сегодняшний день, согласно данным оператора АСКОП в Нижнем Новгороде, сумма, на которую должны дотироваться льготники, уже превышает 800 миллионов рублей. А что нам дотирует область? Оптимистичный вариант – 200 миллионов за весь год. Вы понимаете, что сумма потерь к 1 января уйдет за миллиард?

И это лишь малая часть проблем с межбюджетными отношениями.

 

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.