16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
28 Ноября 2019 года
1032 просмотра

Начало цейтнота

Начало цейтнота

После создания министерства внутренней политики Нижегородской области его руководители довольно часто менялись. Но Роману Любарскому удалось проработать на этом посту вполне приличный срок.

Даже когда ушел курировавший это направление работы правительства замгубернатора Антонов, было решено, что Любарский вполне справляется и самостоятельно – и до сих пор у губернатора нет зама по внутренней политике. 

Любарский ранее получил определенный опыт в качестве политтехнолога и поэтому вполне успешно провел в регионе ряд выборов. «Единая Россия» порой терпела поражение, но в подавляющем большинстве случаев ей сопутствовал успех.

При этом, на мой взгляд, министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах. Я сам работал в этом ведомстве, и знаю, что основные проблемы возникают именно на местном уровне.

Пока же в министерстве излишне увлеклись сбором информации, бумажной работой, министерство бюрократизировалось, кураторы выезжают в районы нечасто, хотя должны бы проводить там чуть не большую часть своего рабочего времени.  

В результате мы видим, что губернатору лично приходится поддерживать заборы, чтобы они на кого-нибудь не упали, либо давать команды по сносу гнилушек и обгоревших строений.

Я давно уже не слышал, чтобы министерство внутренней политики проводило какие-то соцопросы – или мнение людей чиновников уже совсем не интересует? Сейчас есть много программ по развитию территорий и надо интересоваться мнением людей – что именно они хотели бы видеть в своем районе. В этом плане при Романе Любарском была определенная недоработка.

Что касается самого Любарского, то он уже работал в исполкоме «Единой России», туда же и вернулся, с некоторым повышением статуса. Можно пожелать ему успехов в работе.

А новому министру надо обратить также большее внимание на работу с конфессиями, с общественными организациями, с партиями. До сих пор основной упор делался на «Единую Россию», с другими политическими силами взаимодействие министерства шло довольно сложно, хотя министр должен заниматься со всеми партиями.

Поиск нового министра внутренней политики может идти довольно сложно – уже сейчас начинается цейтнот, связанный с началом нового избирательного цикла. Если придет человек со стороны, ему потребуется время, чтобы вникнуть в нижегородские реалии. В Нижегородской области трудно найти специалистов, которые бы имели достаточную квалификацию для этой должности. Поэтому подбор кандидатур может затянуться.

Я не исключаю к возвращению схемы с заместителем губернатора по внутренней политике. Возможно, для этого придется разгрузить Евгения Люлина, на котором сейчас лежат заботы об экономике, о промышленности. Но время не терпит, и если губернатор хочет, чтобы предстоящие выборы прошли нормально, решение нужно принимать как можно быстрее. Тем более что Никитин взвалил на себя руководство «Единой Россией» в регионе, и теперь для него достойно выступить на грядущих выборах это дело чести. 

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
25.05.2021
Базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны.