16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
28 Ноября 2019 года
986 просмотров

Начало цейтнота

Начало цейтнота

После создания министерства внутренней политики Нижегородской области его руководители довольно часто менялись. Но Роману Любарскому удалось проработать на этом посту вполне приличный срок.

Даже когда ушел курировавший это направление работы правительства замгубернатора Антонов, было решено, что Любарский вполне справляется и самостоятельно – и до сих пор у губернатора нет зама по внутренней политике. 

Любарский ранее получил определенный опыт в качестве политтехнолога и поэтому вполне успешно провел в регионе ряд выборов. «Единая Россия» порой терпела поражение, но в подавляющем большинстве случаев ей сопутствовал успех.

При этом, на мой взгляд, министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах. Я сам работал в этом ведомстве, и знаю, что основные проблемы возникают именно на местном уровне.

Пока же в министерстве излишне увлеклись сбором информации, бумажной работой, министерство бюрократизировалось, кураторы выезжают в районы нечасто, хотя должны бы проводить там чуть не большую часть своего рабочего времени.  

В результате мы видим, что губернатору лично приходится поддерживать заборы, чтобы они на кого-нибудь не упали, либо давать команды по сносу гнилушек и обгоревших строений.

Я давно уже не слышал, чтобы министерство внутренней политики проводило какие-то соцопросы – или мнение людей чиновников уже совсем не интересует? Сейчас есть много программ по развитию территорий и надо интересоваться мнением людей – что именно они хотели бы видеть в своем районе. В этом плане при Романе Любарском была определенная недоработка.

Что касается самого Любарского, то он уже работал в исполкоме «Единой России», туда же и вернулся, с некоторым повышением статуса. Можно пожелать ему успехов в работе.

А новому министру надо обратить также большее внимание на работу с конфессиями, с общественными организациями, с партиями. До сих пор основной упор делался на «Единую Россию», с другими политическими силами взаимодействие министерства шло довольно сложно, хотя министр должен заниматься со всеми партиями.

Поиск нового министра внутренней политики может идти довольно сложно – уже сейчас начинается цейтнот, связанный с началом нового избирательного цикла. Если придет человек со стороны, ему потребуется время, чтобы вникнуть в нижегородские реалии. В Нижегородской области трудно найти специалистов, которые бы имели достаточную квалификацию для этой должности. Поэтому подбор кандидатур может затянуться.

Я не исключаю к возвращению схемы с заместителем губернатора по внутренней политике. Возможно, для этого придется разгрузить Евгения Люлина, на котором сейчас лежат заботы об экономике, о промышленности. Но время не терпит, и если губернатор хочет, чтобы предстоящие выборы прошли нормально, решение нужно принимать как можно быстрее. Тем более что Никитин взвалил на себя руководство «Единой Россией» в регионе, и теперь для него достойно выступить на грядущих выборах это дело чести. 

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.