16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
12 Января 2006
119 просмотров

Начался новый цикл смены политэлиты

Вторая половина 2005 года была наполнена важными для Нижегородской области политическими событиями. Среди них – выборы в местные органы власти как репетиция региональных выборов, смена губернатора и полпреда. Что означают эти изменения? Как отразятся их последствия на жизни в области в новом году? Политические итоги 2005 года в интервью «АПН-Нижний Новгород» подводит политолог Марат Баширов:

Марат, какие наиболее важные, на Ваш взгляд, политические события произошли в 2005 году в России и в Нижегородской области?

В России главное событие – введение новой системы назначения губернаторов. И второе – возникновение тенденции на возвращение в государственную собственность энергетических активов: то, что происходит с «Газпромом» и «Роснефтью», попытки и проекты поглощения различных нефтяных и газовых активов в стране, которые были или полугосударственными, или полностью частными.

В Нижегородской области, конечно, необходимо отметить начало смены политической элиты (был заменен губернатор), и этот процесс еще не завершен. Можно говорить о том, что этот новый цикл смены элиты завершится только после выборов в Заксобрание.

Я бы отметил также не очень удачное выступление партии «Единая Россия» на местных выборах. Имеются в виду в первую очередь выборы в городскую думу Нижнего Новгорода. Той группе, которая олицетворяла руководство «Единой России» в области, не удалось провести на пост председателя нижегородской гордумы своего кандидата – Мелешкина. Некая неурегулированность во взаимоотношениях в руководстве «Единой России» налицо.

Не факт для меня, что Люлин сохранит свое положение председателя Заксобрания и лидера «Единой России». Но об этом можно будет говорить только по итогам выборов в Заксобрание – если он проведет их удачно, значит, останется; если нет – то, очевидно, будет поставлен вопрос о его снятии.

Вот основные итоги.

Прошло пять месяцев со дня вступления в должность губернатора Шанцева. Можно ли сейчас оценить его работу, назвать какие-то положительные или отрицательные изменения, связанные с его деятельностью?

Он ничего не испортил. Это самый главный результат. Система, которая работала при Ходыреве, была достаточно устойчива. Работали люди, которые на самом деле были профессионалами, и многое из того, что было заложено при Геннадии Максимовиче, сейчас просто дореализуется Шанцевым.

Станет ли он полноценным губернатором Нижегородской области – опять таки можно будет сказать только после выборов в Законодательное собрание. Все будет зависеть от того, как он и его команда сыграют на этих выборах. Удастся ли им закрепиться в отделении партии «Единая Россия», в целом в Заксобрании, — покажут выборы.

Если у Шанцева это не получится (то есть у него не будет своей фракции, своей группы среди депутатов), то положение его будет менее устойчиво. Нельзя забывать, что фракция победившей партии сейчас имеет право представлять, выдвигать губернатора. И совершенно нельзя исключать следующий факт: если вдруг депутаты посчитают, что Шанцев работает недостаточно хорошо, они имеют право поставить вопрос о смене губернатора. Вот в чем главная опасность для Валерия Шанцева в настоящее время.

Насколько реальна такая опасность?

Если ему не удастся привязать к себе депутатов из нынешнего состава, которые изберутся, или поменять их, то такая вероятность достаточно велика. Особенно после того, как будет каким-то образом решен вопрос по Лужкову.

Всем понятно, что появление Шанцева было связано с решением вопроса Лужкова в Москве. Решится вопрос по Лужкову – соответственно, встанет вопрос и по Шанцеву.

Какие изменения будут происходить в Нижегородской области в 2006 году?

Самые главные изменения будут связаны с тем, что на нижегородские рынки пошел московский капитал. К чему это приведет – сложно сказать. Местные крупные по региональным масштабам предприниматели, конечно, будут оказывать сопротивление. Насколько успешно – зависит и от позиции Заксобрания, и от позиции администрации губернатора.

Все остальное вряд ли претерпит кардинальные изменения. Насколько я знаю, в федеральные программы, которые были заявлены в рамках национальных проектов, Нижегородская область пока не попала, а все остальное будет делаться руками федерации – те программы, которые касаются медицины, доступного жилья, сельского хозяйства. Тут структуры исполнительной власти Нижегородской области будут больше операторами, нежели инициаторами процессов.

Какой будет расстановка политических сил в области? Какие фигуры приобретут наибольшее влияние? Кто-то, может быть, влияние потеряет, поскольку сменился полпред и губернатор?

Полпред сменился, конечно, но команда его не никуда исчезла. Она как была, так и осталась. Эту региональную команду, экс-команду Кириенко, будет сейчас, наверное, олицетворять Люлин, поэтому можно назвать ее группой Люлина. Конечно, эта группа в скрытой форме оппонирует Шанцеву.

Большинство министров назначены Шанцевым, но они были ему рекомендованы, он их не сам подбирал, то есть это не его люди. А ситуацию, когда министры – не прогубернаторские, — мы уже видели, это уже было при Ходыреве. К чему это привело – тоже известно.

То есть влияние экс-полпреда Кириенко сохранилось в области?

Я думаю, что в меньшей степени надо говорить о Сергее Владиленовиче, в большей степени надо говорить сейчас все-таки о Люлине.

Как о самостоятельной фигуре?

Как о более самостоятельной фигуре, нежели это было несколько месяцев назад. И для него это тоже дебют.

В чем заключаются шансы Шанцева? В том, как он дебютирует в роли губернатора Нижегородской области. Так и Люлин дебютирует в роли более самостоятельного лидера региональной команды.

Эта ситуация не уникальна. Аналогичная ситуация с региональными группами влияния сложилась в Иркутской области. Туда тоже пришел губернатор не из этого региона. Но у иркутского губернатора положение более сложное. Там выборы прошли недавно, а здесь у Шанцева все-таки есть возможность повлиять на ситуацию.

Предыдущее Заксобрание демонстрировало в отношениях с губернатором свою независимость и самостоятельность. Заксобрание, которое будет избрано в марте этого года, сохранит такой образ или нет?

Я думаю, что они будут стремиться к этому. Во-первых, в Нижегородской области просто существует такая традиция: горячей любви между Законодательным собранием и губернатором не было никогда, на моей памяти, по крайней мере. Это более характерно для, скажем, Марийской или Чувашской республики. А в Нижегородской области демократия всегда была развита. Поэтому я думаю, что Заксобрание будет стремиться сохранить независимость.

Беседовала Нина Девяткина

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка