16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
13 Декабря 2005 года
208 просмотров

Начато движение к многопартийной системе

Анатолий Козерадский, депутат Государственной думы РФ (фракция «Единая Россия»):

В Нижегородской области самыми главными политическими событиями уходящего года были выборы губернатора, выборы мэра, городской думы Нижнего Новгорода, глав администраций и земских собраний в районах. В связи с чем мы отмечаем их как главные события? В связи с тем, что меняется внутренняя политика государства. Меняется политическая система.

Сегодня принято решение о партийных выборах в Государственную думу и частично в законодательные собрания регионов России. В следующих законодательных собраниях будет 50 процентов депутатов, прошедших по спискам партий, и 50 процентов одномандатников.

Это важное событие, связанное с тем, что в стране делается попытка создать уже в ближайшее время многопартийную систему. Такая система позволит повысить эффективность государства, в частности, в борьбе с коррупцией, которой очень подвержена власть в Российской Федерации.

В 2006 году, в марте, будут выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. ЗС НО формируется так же, как и во всей стране: 50 депутатов по партийным спискам и 50 одномандатников. После принятия закона о выборах губернаторов областными Законодательными собраниями по представлению президента Заксобрания будут значительно более весомы, их роль возрастет.

Я уверен, что Законодательное собрание нового созыва останется самостоятельным органом власти. Ни от кого не зависеть нельзя. Заксобрание будет зависимо в первую очередь от тех людей, которые его выберут. Конечно же, оно зависимо от российского законодательства, от своего устава. Кстати, в следующем году ожидается принятие новой редакции Устава Нижегородской области, от которого также будет зависеть ЗС.

Конечно же, Заксобрание будет работать в содружестве с областной исполнительной властью. Согласие и разумный диалог будут способствовать улучшению жизни нижегородцев. От пустой драки хорошего ждать не следует.

Но ЗС будет достаточно самостоятельным. Априори Законодательное собрание обязано принимать законы и диктовать правила игры на территории Нижегородской области. Оно было таким и всегда будет, без всякого сомнения.

Конфронтации между исполнительной властью и Законодательным собранием нового созыва не предвидится.

Думается, что в следующем году мы будем иметь лучший бюджет. Вернее, будут условия формирования лучшего бюджета Нижегородской области. Это связано в первую очередь с приходом нового губернатора, сильного, влиятельного политика. Думаю, уже с февраля этот бюджет начнет формироваться.

Если будет лучший бюджет, значит, больше будет денег на социальные программы, на программы поддержки предпринимателей. Я очень надеюсь, что социальное положение и жизнь нижегородцев улучшится в связи с тем, что действительно даются преференции и малому бизнесу, и крупным предпринимателям.

Лидером всех политических изменений в Нижегородской области до последнего времени был Сергей Кириенко. Его активность здесь связана, наверное, в первую очередь с тем, что он наш земляк. Коновалов, без сомнения, будет влиять и на жизнь в нашей губернии, и на жизнь округа в целом, но все-таки его влияние именно в Нижегородской области будет меньше, чем у Сергея Владиленовича, по вышеуказанным причинам.

Если полпред несколько снизит свою активность конкретно в области, то губернатор будет превалировать в политической жизни. Губернатор – это высшее должностное лицо в субъекте федерации. Конечно, Шанцев будет в очень большой степени влиять на ситуацию как политик, как лидер — не преуменьшая роли Законодательного собрания. Губернатор и Законодательное собрание как коллективный орган должны стоять на одном уровне. Они представляют две основные политические силы в области.

Во внутренней российской политике самое главное событие уходящего года – это, конечно, реформа политической системы. Начато движение к многопартийной системе, которая существует практически во всех государствах с развитой демократией.

Многопартийные выборы дают возможность оппозиции присматривать за партией власти, а значит, когда партия власти ошибается, голос оппозиции всегда слышен. Вот к этому мы не могли прийти долгое время.

Выборы губернаторов мы уже отметили – это тоже связано с изменением партийной системы.

Далее я бы отметил отказ от государственного спонсорства. Это очень важно в политическом смысле. Россия за счет своих жителей спонсировала соседние государства – в первую очередь я говорю о продаже газа, нефти, электроэнергии не по рыночным мировым ценам, а значительно ниже даже, чем для отечественных предпринимателей.

Если уж у нас рыночная экономика, то и жить мы должны по рыночным законам. Поэтому преимущества относительно цен на нефть, газ, электроэнергию должны быть только для граждан России.

Хотелось бы отметить выполнение обещания Владимира Владимировича Путина – равноудаленность от власти олигархов. Это подтверждается примерами подсудности наших олигархов. Сегодня государство выходит на первую позицию, демонстрируя, что закон един для всех.

К сожалению, должен сказать, что одно из главных внутриполитических событий, которое не дало особых результатов, — это реформа управления страной. Новые подходы к формированию правительства, к созданию министерств, агентств – реформа госвласти, к сожалению, ощутимых результатов пока для общества не дала.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.