16+
По теме:
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
16.03.2020
Ситуация неизбежно успокоится, когда будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания.
13.03.2020
Готов ли Нижний Новгород к эпидемии коронавируса? – узнаем, когда она начнется.
13.03.2020
Мэрия должна объяснить думе и нижегородцам, какие действия предпримет в случае распространения коронавируса.
10 Марта 2020
1008 просмотров

Надеясь на лучшее

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Надеясь на лучшее

Проблема распространения нового коронавируса носит острый характер. Судя по скорости распространения этого заболевания, оно будет охватывать все больше и больше населения, в том числе в России, в частности, в Нижнем Новгороде, где выявлен первый заболевший.

Избежать этой опасности очень сложно не только обычным гражданам, но и властям предержащим. Показательно, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин решил провериться на предмет наличия у него коронавируса. Это показатель серьезности отношения нашей власти к этой проблеме.

Если говорить об изменении характера жизни в этой ситуации, то мне видится несколько последствий.

Первое из них касается соблюдения элементарных требований гигиены. Можно воспользоваться сайтом Роспотребнадзора, где указаны семь шагов профилактики коронавирусной инфекции.

В том числе предлагается воздерживаться от посещения общественных мест, транспорта в час пик, использовать медицинскую маску, избегать пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ, мыть руки, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаются руки человека, ограничить тесные объятия и рукопожатия и пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены. Это вроде бы элементарные требования, но, к сожалению, в силу нашего ритма жизни мы не всегда их выполняем.

Что касается социального аспекта данной темы, то важным последствием массового распространения коронавируса будет развитие удаленных работ. Прежде всего, нужно понимать, что большое скопление сотрудников в офисах и на предприятиях создает дополнительные возможности для распространения коронавируса. Поэтому удаленная работа – это наше будущее.

Действительно, совершенно необязательно высиживать целый день в офисе, если есть возможность выполнить работу в домашних условиях, имея гораздо меньше шансов заразиться. И в связи с этой ситуацией цифровые технологии получат дополнительный толчок.

Также я считаю, что не исключены изменения законодательства. Сейчас нам диктуют определенные правила поведения, чтобы снизить риск распространения инфекции. И за несоблюдение требований карантина предусмотрена разного рода ответственность. Кто знает, не появится ли дополнительная статья в УК или в кодексе об административных правонарушениях, ужесточающая ответственность за нарушение данных правил.

Конечно, власти в этой ситуации должны обратить внимание на укомплектованность первичного медицинского звена кадрами, чтобы не допустить огромных очередей, которые, увы, во многих поликлиниках и больницах присутствуют и в которых у человека гораздо больше возможностей подхватить вирус и заболеть.

Мне кажется, что в нашей ситуации важно будет проводить многие мероприятия в онлайн-формате. По этому пути идут во многих зарубежных странах, чтобы не допустить большого скопления народа.

Вероятно, в ближайшее время будет активно развиваться рынок онлайн-страхования, в том числе здоровья и жизни, поскольку в ситуации широкого распространения инфекции страховка совсем не помешает, особенно тем, кто ведет достаточно интенсивный образ жизни.

Под большим вопросом оказывается сфера туризма, в том числе в Нижегородской области. В ситуации, когда везде карантин, когда люди опасаются куда-либо ехать, эта отрасль не может развиваться темпами, на которые наш регион хотел бы рассчитывать.

Будучи оптимистом, я все же надеюсь на лучшее. И один из положительных моментов этой ситуации заключается в том, что если мы действительно постараемся по возможности оберегать свое здоровье, то мы должны как можно больше времени проводить дома, выполняя свои домашние и семейные обязанности, больше заботиться о своих родных. Тем самым мы внесем свой вклад в нераспространение коронавируса среди нижегородцев.