16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
29 Марта 2005 года
204 просмотра

Надо было вводить систему «50х50»

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты выступлений, которые прозвучали на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего в конференц-зале агентства «Биржа плюс» 23 марта. Тема заседания — «Пропорциональная Гордума: издержки и достоинства новой модели». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на сайте АПН-НН на этой неделе.

Борис Духан, политолог:

То, что идут повальные, начиная с Государственной думы, выборы по партийным спискам – это крайне опасно. Нечего закрывать глаза, говорить, что все хорошо, что здесь все куплены, а здесь – не куплены. А то мы не знаем, как здесь как перчатки меняются в списках люди!

Конечно, автоматический перенос всего этого в регионы ничего хорошего не дает. 14 мест по партийным спискам будет в гордуме. 14 мест – это 100 процентов. Давайте возьмем все партии и посмотрим, что они получили. Они получили вчера по 20 где-то процентов. Значит, «Единая Россия», если очень сильно напряжется, она два – максимум три человека проведет. Ну, 21 процент – три человека, ну – 3,5, если 25 процентов. Другое дело, кого она туда потащит и кого сумеет к себе подтащить из одномандатников.

Есть некоторая пикантность ситуации – кого же должны поставить в списке лидером, в списке фракции, который на себя возьмет такую ответственность – будет олицетворять партию на выборах? Здесь ответственность у человека – это первое. И второе – насколько у любой партий хватит людей, чтобы они их поставили на 28-ми округах? Людей, которые потом действительно сомкнутся на интересах партийной программы, партийной дисциплины, партийного строительства или же каких-либо других интересах. Вот в чем самая главная интрига, если она вообще есть, в предстоящих выборах.

Что касается явки. Когда одновременно избираются мэр, депутаты – ну, накрутится это дело, к 25 процентам придут. Ну, где-то в округах один-два, как всегда, провалятся, но это несущественно.

И получится у нас как – и есть партии, и нет партий вроде. Нужны огромные усилия лидеров региональных, прежде всего, чтобы правильно, грамотно построить, сложить все это, подключить одномандатников. Иначе не будет фракций, будет опять аморфное состояние. Которое нужно кому? Конечно, исполнительной власти. Потому что исполнительная власть по роду своей деятельности уже консолидирована. Она уже структурирована. Тут другого не может быть: хочешь-не хочешь – это структура, которая есть.

Но если уж вводить партийные списки, то надо было ввести хотя бы «50х50». Я согласен, что 28 одномандатников – это мало.

Дело в том, что нельзя доводить все до абсурда. Должно быть оптимальное сочетание. Должно быть достаточно весомое участие политических партий, раз выборы по партийным спискам. Наши положения нам этого не дают. В Законодательное собрание когда будут выборы – там более-менее. Хотя тоже многотысячные округа получаются.

Сумеет ли какая-то сила получить сухой остаток – сложить усилия какой-то политической партии, одномандатников, финансовые возможности – она легко выиграет. И возьмет контрольный пакет городской думы.

Я считаю сегодняшнюю городскую администрацию такой силой. В объединении в «Единой Россией» — все шансы это сделать абсолютно реально, законно, никому руки не выворачивая.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.