16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
8 Октября 2018
229 просмотров

Надо перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов

Снижение инновационной активности предприятий Нижегородской области при росте производства в целом связано, на мой взгляд, со следующим. Рутинная экономика, то есть производство товаров и услуг на сложившихся, устоявшихся рынках, и инновационная экономика, то есть формирование нового продукта, нового рынка – эти два сегмента экономики Нижегородской области развиваются по собственным законам и между собой слабо связаны.

В 2017 году я с коллегами занимался исследованием одного из сегментов инновационной экономики, а именно системой стартапов, в Нижегородской области и еще в двух субъектах федерации. И мы выяснили, что системы поддержки стартапов, например, бизнес-инкубаторы, во-первых, в основном работают на рутинную экономику, во-вторых, качество выпускаемых инкубаторами проектов не всегда хорошее, жизнеспособность их слабая, они не всегда могут адаптироваться к открытой экономике.

На мой взгляд, для того, чтобы инновационная составляющая региональной экономики имела положительную динамику, нужно чуть перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов, чтобы они более точно отрабатывали задачу создания и акселерации именно инновационных бизнесов. Тогда обе составляющие экономики региона будут развиваться в одном ключе.

При этом инновационные подходы применимы во всех сферах экономики. Они связаны с тем, что находят и закрывают еще не удовлетворенный спрос. Упрощенно сказать – ликвидируют какое-то неудобство для людей, которые пользуются предметами, техническими объектами и т.д.

У нас эта поисковая способность – «что бы улучшить, чтобы было удобнее?» — на уровне стартапов не очень развита. И на этом направлении нужно более активно специализировать инфраструктуру поддержки деловой активности по всему спектру промышленности – и крупной, и малой.

В других странах стартапы касаются большого количества житейских, мелких, бытовых неудобств, которые устраняются с помощью небольших изобретений, которые довольно быстро идут в тираж, на рынок. Простой пример – на глаза часто попадают разные придумки, связанные с терками, облегчающие работу по натиранию свежих овощей и других продуктов. Операция элементарная, но люди включают мозги и придумывают разные способы, позволяющие быстрее (и веселей) осуществлять эту нарезку. И нет таких отраслей экономики, к которым такой подход неприменим.

Базовое промышленное поле у нас действует, дальше нужно просто чуть-чуть добавить того, что в народе называется «умелые руки», приложить немного изобретательства – и двигать в производство эти мелкие находки, формируя новые бизнесы.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка