16+
Аналитика
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
8 Октября 2018
193 просмотра

Надо перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов

Снижение инновационной активности предприятий Нижегородской области при росте производства в целом связано, на мой взгляд, со следующим. Рутинная экономика, то есть производство товаров и услуг на сложившихся, устоявшихся рынках, и инновационная экономика, то есть формирование нового продукта, нового рынка – эти два сегмента экономики Нижегородской области развиваются по собственным законам и между собой слабо связаны.

В 2017 году я с коллегами занимался исследованием одного из сегментов инновационной экономики, а именно системой стартапов, в Нижегородской области и еще в двух субъектах федерации. И мы выяснили, что системы поддержки стартапов, например, бизнес-инкубаторы, во-первых, в основном работают на рутинную экономику, во-вторых, качество выпускаемых инкубаторами проектов не всегда хорошее, жизнеспособность их слабая, они не всегда могут адаптироваться к открытой экономике.

На мой взгляд, для того, чтобы инновационная составляющая региональной экономики имела положительную динамику, нужно чуть перенастроить инфраструктуру поддержки стартапов, чтобы они более точно отрабатывали задачу создания и акселерации именно инновационных бизнесов. Тогда обе составляющие экономики региона будут развиваться в одном ключе.

При этом инновационные подходы применимы во всех сферах экономики. Они связаны с тем, что находят и закрывают еще не удовлетворенный спрос. Упрощенно сказать – ликвидируют какое-то неудобство для людей, которые пользуются предметами, техническими объектами и т.д.

У нас эта поисковая способность – «что бы улучшить, чтобы было удобнее?» — на уровне стартапов не очень развита. И на этом направлении нужно более активно специализировать инфраструктуру поддержки деловой активности по всему спектру промышленности – и крупной, и малой.

В других странах стартапы касаются большого количества житейских, мелких, бытовых неудобств, которые устраняются с помощью небольших изобретений, которые довольно быстро идут в тираж, на рынок. Простой пример – на глаза часто попадают разные придумки, связанные с терками, облегчающие работу по натиранию свежих овощей и других продуктов. Операция элементарная, но люди включают мозги и придумывают разные способы, позволяющие быстрее (и веселей) осуществлять эту нарезку. И нет таких отраслей экономики, к которым такой подход неприменим.

Базовое промышленное поле у нас действует, дальше нужно просто чуть-чуть добавить того, что в народе называется «умелые руки», приложить немного изобретательства – и двигать в производство эти мелкие находки, формируя новые бизнесы.

По теме
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
Подборка