16+
Аналитика
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
21 Августа 2019
742 просмотра

Надо приводить в божеское состояние существующие дороги

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Надо приводить в божеское состояние существующие дороги

Отказ от строительства платной трассы Москва – Казань в пользу менее затратного варианта частичной реконструкции трассы М7 и строительство участка дороги Москва – Владимир нельзя оценить однозначно.

С одной стороны, частная дорога – это привлечение в Нижегородскую область частных инвестиций наряду с государственными. Чтобы эти инвестиции привлечь, надо очень четко просчитать экономическую отдачу от эксплуатации дороги. То есть, понять, каков транспортный поток на участке Москва – Казань. Когда он идет через Нижний Новгород, кажется, что он огромен. Но останется ли он таковым, если будет проходить по отдельной трассе мимо крупных центров, да еще и станет платным.

Сегодня стоит задача не столько понастроить множество частных дорог, сколько привести в достойное состояние уже существующие. Сейчас на эти цели выделяются огромные средства, и в Нижегородской области дороги приобретают качественный вид. Мне не так давно пришлось проехать по пяти соседним областям, и могу сказать, что нижегородские дороги отличаются в лучшую сторону от дорог ярославских и ивановских.

Если хвататься за все проекты сразу, можно не выполнить ни одного. Поэтому мне кажется, что наряду с задачей экономии средств преследовалась цель минимизировать список планов. Компании, занимающиеся дорожным строительством, у нас не настолько развиты, чтобы одновременно выполнять множество задач в разных регионах. И совершенно логично сделать упор на совершенствование имеющихся трасс.

Посмотрите, как модернизировали трассу Арзамас – Владимир, какие трассы создаются за Борским мостом, как целенаправленно ведутся работы по созданию объездной дороги вокруг Нижнего Новгорода – на очереди создание Северного обхода.

Надо приводить в божеское состояние существующую сеть дорог, а не выталкивать автомобилистов на будущие частные дороги, поскольку такой вариант ведет к удорожанию бизнеса, удорожанию продукции, удорожанию услуг и так далее.

Вот построили наряду с действующей трассой Москва – Санкт-Петербург платную. При этом пропускную способность старой дороги оставили на довольно низком уровне, вынуждая людей пользоваться платной для ее скорейшей окупаемости. Заторы на старой «ленинградке» бывают очень серьезные. Все москвичи и питерцы знают, как сложно по ней добираться из одной столицы в другую. Конечно, можно один раз проехать по платной дороге. Но если поездки регулярные, это обойдется в копеечку.

Важно отметить и такой момент. Чем меньше скоростных трасс между Нижним Новгородом и Москвой, тем больше шансов, что нашему региону удастся сохранить условия для экономического развития.

Уже сейчас наши молодые кадры стремительно утекают в Москву. Вскоре может появиться ВСМ, которая позволит добираться на поезде в столицу за два часа. А если еще добавить платную автомагистраль, сокращающую до трех часов путь в столицу? Нижний Новгород станет спальным районом Москвы.

Политика Сергея Собянина на вытягивание лучших кадров из всех регионов понятна, поскольку он является мэром столицы. Но в целом это наносит ущерб интересам большой России, не ограниченной рамками МКАД. В регионах заметны какие-то улучшения, но условий для экономического скачка практически нет. А они должны быть. И будут, только если центр региона станет действительно центром, а не промежуточным пунктом на пути в Москву и обратно.

Близость к Москве несет Нижнему Новгороду не только преимущества, но и угрозу для дальнейшего развития. Поэтому отказ от строительства платной дороги связан, возможно, не только с экономическими вопросами, но и стратегическими факторами. 

По теме
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
Подборка