16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
28 Ноября 2006
148 просмотров

Наилучший алгоритм для обеспечения промышленности кадрами — это взаимодействие власти, бизнеса и системы образования

«АПН – Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 24 ноября в агентстве «Биржа плюс» и посвященного проблемам обеспечения кадрами промышленности. Полный текст стенограммы заседания будет опубликован в дальнейшем на ленте «АПН – Нижний Новгород».

Александр Цапин, заместитель директора ОАО «Нител» по связям с общественностью:

Наилучший алгоритм для обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами — это взаимодействие власти, бизнеса и системы образования. Мне за последний месяц довелось на примере заводов «Нител», «Гидромаш», Городецкого судоремонтного завода и ряда других предприятий, а также, встречаясь с руководителями образовательных учреждений, обсуждать вопросы подготовки кадров.

Ситуация действительно сложная. Притом, что главная задача, казалось бы, здесь очень простая — обеспечить наличие нужных кадров нужного качества и в нужное время. Но для этого нужна консолидация сил.

Несколько моментов. Первое: когда мы разговариваем с руководителями образовательных учреждений системы профессионального образования, они говорят, например, что в станочники никто не идет. Хотят быть экономистами, коммерсантами, юристами.

Что у нас получается — система ПТУ у нас одна из лучших в стране, и по количеству принимаемых, и по количеству учебных заведений, но из пяти тысяч выпускников ПТУ в год — металлообработка — это примерно семь процентов. Все больше — повара, и так далее. У нас есть стратегия, у нас промышленный регион, и наша задача — синхронизация наших действий по стратегии развития области

Второе: если говорить о ПТУ (чтоб не говорить длинными словами), то, лично я пришел к выводу, что многие надеются на то, что в ПТУ будет современная, обновляемая база станочного парка. Но это просто нереально. Нужно искать другие схемы подготовки. Станочника нужно готовить на производстве, как это делает Горьковский автозавод, «Гидромаш», или завод Петровского. Производственная база находится на предприятии, а преподаватели — из ПТУ.

Или налаживать взаимодействие между предприятиями. Сейчас, к примеру, в рамках группы предприятий мы решаем вопрос о том, чтобы готовить станочников для «Нитела» на заводе Петровского, где есть хорошая база, есть лицензия.

Сейчас уже прошла та ситуация, когда руководители предприятий говорили: у нас нет кадров, никто нам их не дает. Перелом произошел, и предприятия готовы активно участвовать в подготовке кадров. И уже отрабатываются самые различные формы.

На мой взгляд, важно следующее: это взаимодействие должно быть организовано, и нужна кооперация предприятий для подготовки кадров. Может быть, не на каждом предприятии учебную базу нужно создавать. Ассоциация промышленников и предпринимателей в этом плане ведет очень правильную работу.

Иногда руководители образовательных учреждений (ПТУ) жалуются. Что их недостаточно поддерживают районные власти, где-то возникают проблемы со школами — с точки зрения профориентационной работы. (Главный критерий работы школы — какая доля выпускников поступила в институты.) Здесь тоже нужно договариваться, обеспечивать взаимодействие.

Далее — с точки зрения средств массовой информации, мы совершенно потеряли направление по популяризации рабочих профессий. В «Нижегородском рабочем», например, я этого точно не вижу. А это важно показать, что, скажем, рабочие высокой квалификации уже могут получать довольно приличные деньги.

Вся проблема в том, что если человек пришел охранником или сборщиком на главный конвейер Автозавода, то он нормальную зарплату начинает получать через два-три месяца, а станочник, инструментальщик — через несколько лет. Поэтому важно, как этот молодой человек будет принят на предприятии, кто будет его наставником, какая будет у него работа, как он будет втянут в спортивные, кавээновские дела.

Некоторые руководители предприятий имеют очень серьезные намерения — строительство жилья по каким-то приемлемым схемам для своих работников. Здесь тоже было бы очень хорошо, если бы в дополнение к тем программам, которые есть в Нижегородской области по строительству жилья для работников бюджетной сферы, появилась какая-то совместная программа с бизнесом по строительству жилья для работников высокой квалификации и рабочих специалистов.

Плюс к этому хотелось бы сказать, что если работа по взаимодействию высших учебных заведений и предприятий по подготовке и других специалистов, организована достаточно хорошо, то проблема, связанная с рабочими кадрами, более сложная.

Еще один момент — его высказал губернатор, Валерий Павлинович Шанцев, и я с ним полностью согласен — заключается в следующем. Предприятия должны работать над тем, чтобы внедрялось новое оборудование, новые технологии, и уменьшалось количество рабочих низкоквалифицированного труда, повышалась производительность. Чтобы было, может быть, меньше рабочих мест, но — более высокой квалификации и производительности.

Это то, что касается взаимоотношений бизнеса и власти. Проблема всем понятна, время, когда все обвиняли друг друга прошло, сейчас очевидна необходимость взаимодействия.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка