16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
21 Июня 2019
1330 просмотров

Налицо рассогласование интересов

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Налицо рассогласование интересов

В последние годы политика МРСК Центра и Приволжья в отношении выплаты дивидендов акционерам развивается по нарастающей.

В 2014-16 годах выплаты составляли не слишком большую долю от прибылей компании и были сравнительно небольшими. Так, в 2014 году это были 349 миллионов рублей, в 2015 – 943 миллиона, в 2016 – один миллиард 810 миллионов.

Но в 2017-18 годах выплаты стали изрядными – порядка четырех с половиной миллиардов рублей, что составляет около сорока процентов от прибыли.

МРСК Центра и Приволжья – компания успешная и, судя по всему, амбициозная. Она рассчитывает на удержание и развитие рынка передачи электроэнергии. Судя по ее перспективам, она будет задействована в ряде инвестиционных проектов, в частности, в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россеть».

Судя по всему, значительные средства будут выделяться на реконструкцию и модернизацию электроустановок, автоматизацию электрических сетей, установку интеллектуальных приборов учета, совершенствование системы диспетчерского управления. Соглашения о стратегическом сотрудничестве подписаны с целым рядом областей, в том числе с Рязанской, Калужской и Владимирской, а также с Чувашской Республикой.

При наличии таких масштабных планов политика компании по выплате огромных сумм на выплату дивидендов вызывает некоторые сомнения.

Хватит ли остающихся средств на масштабную модернизацию и участие в заявленных инвестиционных проектах, и каким образом будет покрываться возможная нехватка денег на эти цели? Похоже, вариант только один – повышение тарифов. Отдуваться, в конце концов, придется населению, которое и так еле сводит концы с концами. Мы платим не только за электричество, но и за отопление, и за газ – и тарифы везде растут.

Обоснованность тарифов давно вызывает сомнения, и убедительных объяснений порядка их формирования никто до сих пор не предоставил, равно как и объяснений решения о выплате огромных дивидендов.

То есть, налицо рассогласование интересов. Интересов общества, населения, потребителей, которые в большинстве своем живут небогато, что регулярно отмечается Росстатом и что неоднократно звучало во время выступлений на вчерашней Прямой линии с Владимиром Путиным – и интересов компании, выплаты которой огромных дивидендов могут привести к очередному повышению тарифов на электроэнергию.

В этой ситуации надо принимать особые усилия для изменения ее к лучшему.

Я не ожидаю, что решение о выплате дивидендов будет изменено, акционеры привыкли жить на широкую ногу. Поэтому свое слово должно сказать государство. Согласованию интересов могут помочь те механизмы социального партнерства (а мы их противопоставляем классовой вражде, розни), которые могут смягчить ситуацию.

В свете прозвучавшего вчера на Прямой линии одним из механизмов может стать создание рабочих групп, которые могут быть созданы даже на трехсторонней основе: общество-государство-компания. Пусть их решения будут носить совещательный характер, но они позволят смягчить тарифную политику, а, следовательно, и социальную напряженность.

Но было бы лучше, если бы сама компания прислушивалась к мнению населения, и не видела в людях только источник пополнения своих и без того серьезных доходов.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка