16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
30 Ноября 2015
218 просмотров

Нам больше не нужны спортсмены?

Доходы бюджета Нижегородской области на 2016 год прогнозируются на близком к текущему году уровне. И расходы – даже чуть меньшие, потому что и федеральный минфин нам ставит задачи, и региональное законодательство – по сокращению дефицита бюджета. Если дефицит этого года составляет примерно 15 миллиардов, то в следующем году мы ставим задачу снизить его до 9,7 миллиарда рублей. Это означает, что совокупные наши расходы при таких же доходах должны быть даже чуть меньше, чем в текущем году. Мы не учитываем те дополнительные поступления, которые могут прийти из федерального бюджета, но о которых мы еще не знаем.

Никакие льготы населению мы пока не отменили, речь идет только об отмене их индексации. Если наши доходы остались на уровне прошлого года, если они не выросли, если наши расходы ограничены дефицитом и должны даже сократиться по сравнению с текущим годом, это означает, что у нас нет источников для того, чтобы проиндексировать эти льготы. Мы просто не увеличиваем наши расходы в этой части. К сожалению, это действительно означает ухудшение материального положения получателей льгот. Если ты получаешь столько же рублей, а инфляция произошла достаточно серьезная, то твоя жизнь становится несколько хуже. Это правда.

Но надо понимать, что мы как субъект федерации, как муниципалитет (да и как большинство семей) стали заметно беднее. У нас даже по официальной статистике реальные доходы населения – 95 процентов от прошлого года. Реальная покупательная способность населения снизилась, это факт. Жизнь стала дороже, денег стало не хватать.

По поводу льгот компаниям, осуществляющим поддержку спорта. Да, есть такая форма поддержки спорта, и мы подошли к этому вопросу с пониманием того, что это то направление, на котором можно и нужно сэкономить. И расходы следующего года заложены на 15 процентов ниже, чем расходы года текущего. Для сравнения – в прошлом году это было 935 миллионов рублей. В текущем – 1 миллиард 50 миллионов, на следующий год запланировано только 875 миллионов рублей.

Есть коллеги, которые считают, что можно в принципе отказаться от поддержки спорта – «не надо нам этого, обойдемся», — но мое мнение, как и большинства депутатского корпуса – не хлебом единым жив человек, нельзя какие-то отрасли нашей жизни закрывать «в ноль». Физически человек может выжить без театров, музеев, библиотек, — много без чего, но это не значит, что надо все это убрать, — конечно, если мы хотим оставаться обществом, если мы хотим иметь то, что называется «человеческий капитал».

По поводу сохранения выплат спортсменам, которые выиграли чемпионаты мира, Европы и так далее. Это было сделано путем внесения поправок, согласования позиций с правительством.

Есть разные подходы. Некоторые говорят, что мы зря отказываемся от индексации даже таких льгот, на которые требуется совсем небольшие деньги. Но я придерживаюсь той позиции, что у нас сегодня есть определенная пропорция между множеством выплачиваемых льгот. И не дай Бог нам сегодня вступить в дискуссию «Кого нам больше поддерживать – инвалидов детства, многодетных матерей, ликвидаторов аварии на «Красном Сормово»?» Вряд ли этот спор будет иметь однозначное и правильное решение.

Что касается льготы для спортсменов, показавших высокие результаты, ее предлагалось не просто не индексировать, а вообще отменить. Почему отменить? Нам больше не нужны спортсмены? Почему ребята, которые успешно выступают на мировом и европейском уровне, должны перестать получать свои стипендии? Это небольшая, но регулярная стипендия, которая добавляется к их доходу. Давайте сохраним те меры поддержки, которые есть – пусть не проиндексируем, но сохраним! И нам это удалось, правительство области согласилось с этой логикой.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка