16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
30 Ноября 2015 года
283 просмотра

Нам больше не нужны спортсмены?

Доходы бюджета Нижегородской области на 2016 год прогнозируются на близком к текущему году уровне. И расходы – даже чуть меньшие, потому что и федеральный минфин нам ставит задачи, и региональное законодательство – по сокращению дефицита бюджета. Если дефицит этого года составляет примерно 15 миллиардов, то в следующем году мы ставим задачу снизить его до 9,7 миллиарда рублей. Это означает, что совокупные наши расходы при таких же доходах должны быть даже чуть меньше, чем в текущем году. Мы не учитываем те дополнительные поступления, которые могут прийти из федерального бюджета, но о которых мы еще не знаем.

Никакие льготы населению мы пока не отменили, речь идет только об отмене их индексации. Если наши доходы остались на уровне прошлого года, если они не выросли, если наши расходы ограничены дефицитом и должны даже сократиться по сравнению с текущим годом, это означает, что у нас нет источников для того, чтобы проиндексировать эти льготы. Мы просто не увеличиваем наши расходы в этой части. К сожалению, это действительно означает ухудшение материального положения получателей льгот. Если ты получаешь столько же рублей, а инфляция произошла достаточно серьезная, то твоя жизнь становится несколько хуже. Это правда.

Но надо понимать, что мы как субъект федерации, как муниципалитет (да и как большинство семей) стали заметно беднее. У нас даже по официальной статистике реальные доходы населения – 95 процентов от прошлого года. Реальная покупательная способность населения снизилась, это факт. Жизнь стала дороже, денег стало не хватать.

По поводу льгот компаниям, осуществляющим поддержку спорта. Да, есть такая форма поддержки спорта, и мы подошли к этому вопросу с пониманием того, что это то направление, на котором можно и нужно сэкономить. И расходы следующего года заложены на 15 процентов ниже, чем расходы года текущего. Для сравнения – в прошлом году это было 935 миллионов рублей. В текущем – 1 миллиард 50 миллионов, на следующий год запланировано только 875 миллионов рублей.

Есть коллеги, которые считают, что можно в принципе отказаться от поддержки спорта – «не надо нам этого, обойдемся», — но мое мнение, как и большинства депутатского корпуса – не хлебом единым жив человек, нельзя какие-то отрасли нашей жизни закрывать «в ноль». Физически человек может выжить без театров, музеев, библиотек, — много без чего, но это не значит, что надо все это убрать, — конечно, если мы хотим оставаться обществом, если мы хотим иметь то, что называется «человеческий капитал».

По поводу сохранения выплат спортсменам, которые выиграли чемпионаты мира, Европы и так далее. Это было сделано путем внесения поправок, согласования позиций с правительством.

Есть разные подходы. Некоторые говорят, что мы зря отказываемся от индексации даже таких льгот, на которые требуется совсем небольшие деньги. Но я придерживаюсь той позиции, что у нас сегодня есть определенная пропорция между множеством выплачиваемых льгот. И не дай Бог нам сегодня вступить в дискуссию «Кого нам больше поддерживать – инвалидов детства, многодетных матерей, ликвидаторов аварии на «Красном Сормово»?» Вряд ли этот спор будет иметь однозначное и правильное решение.

Что касается льготы для спортсменов, показавших высокие результаты, ее предлагалось не просто не индексировать, а вообще отменить. Почему отменить? Нам больше не нужны спортсмены? Почему ребята, которые успешно выступают на мировом и европейском уровне, должны перестать получать свои стипендии? Это небольшая, но регулярная стипендия, которая добавляется к их доходу. Давайте сохраним те меры поддержки, которые есть – пусть не проиндексируем, но сохраним! И нам это удалось, правительство области согласилось с этой логикой.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.