16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
19 Марта 2019
1777 просмотров

Нам нужны безумные проекты

Василий Козлов
доктор экономических наук, профессор
Нам нужны безумные проекты

Лет 20 назад, когда думали о создании Центра современного искусства в Нижнем Новгороде, мы проводили конференцию, где я выступал модератором, дипломированным по Future search (поиску будущего). Тогда мы пригласили знаменитых художников, перформансистов, людей, который определяли авангард в современном, актуальном искусстве.

Я хорошо помню, что тогда была высказана идея, может быть, и не космического туризма, но идея космодрома как объекта искусства. Мне в ней виделась давняя мечта человечества – выйти за пределы Земли, духоподъемная, креативная, идущая от желания прыгнуть выше головы.

И в этом смысле проекты, подобные тому, что предусмотрен соглашением правительства Нижегородской области и компании «КосмоКурс» – о строительстве космодрома и развитии суборбитального туризма, – должны появляться.

Я люблю фантастику. А судя по тому, что доля фантастики и фэнтези в современной литературе и кино резко выросла, очень многим людям хочется думать о будущем, хочется заглянуть за горизонт.

Понятно, что когда появляется прагматичный проект, скепсиса он вызывает больше, чем трезвой экономической оценки. Я уже вижу, что некоторые начинают подсмеиваться над этой задумкой, считая, что это фейк, малоосуществимая идея.

Но без таких головокружительно сложных задач невозможно двигаться вперед. Я убежден, что мечта, миф бывает очень хорошим двигателем для реальности. И это в любом случае неплохо, если Нижний Новгород проявляет себя как мечтатель.

Помните, недавно многие горожане отнеслись с иронией к тому, что Нижний назвали наиболее из удобным для проживания среди российских городов? Однако в Москве во время профессорского форума на секции туризма к этому факту был живейший интерес и все выражали уверенность, что, «наверное, это действительно так».

Миф становится реальностью. Если ты ставишь перед собой смелую идею, смелую задачу, то скорее она станет реальностью, чем скучная обыденность. Поэтому я воспринимаю этот разговор позитивно.

Хотя, если говорить трезво о наших возможностях в ситуации, когда Илон Маск это уже делает и нам хочется быть не хуже, то с имеющимся у нас уровнем технологий скепсиса и сомнений появляется больше, чем ожиданий успеха этого предприятия.

Но в целом я за такие фантазийные проекты, за их возбужденное обсуждение, потому что креативность сейчас выходит за границы сугубо практической, чисто конкретной оценки. Кто-то должен, конечно, придерживаться утилитарного подхода, но, на мой взгляд, Нижний имеет право на большее.

Еще когда я был заместителем губернатора, мы проводили очень памятное ярмарочное шоу, посвященное инверсии вооружений. Оборонная промышленность – это технология двойного назначения, и решая задачи чисто оборонного типа, ты получаешь много косвенных ценных технологий для гражданского общества. Тогда мы представляли и экранопланы, и вертолет «Черная акула», и это вызывало такой же восторг в душе, как авиционные шоу «стрижей» и «витязей». (Кстати, тогда считали, что Верхневолжская набережная – это лучшая смотровая площадка для таких мероприятий – и безопасно, и над рекой, и амфитеатр волжского откоса позволяет наблюдать за полетом большому числу зрителей.)

Нам сейчас не хватает гордости за свою страну, за силу нашей инженерной мысли. Вялая застывшая ситуация требует взбадривающего проекта, каким вполне может стать проект создания нижегородского космодрома. Экономические и технологические возможности я бы здесь отодвинул на второй план.

Нам сегодня нужны безумные проекты, всему человечеству они нужны.

По теме
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
Подборка