16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
28 Декабря 2005 года
349 просмотров

Наметились новые тенденции

Олег Маслов, политолог:

Наиболее важными событиями года являются протесты против монетизации льгот. Пенсионеры впервые осознали себя людьми со своими специфическими интересами, что потом во время выборов в городскую думу привело к всплеску голосования за «Партию пенсионеров».

Второй момент – если говорить о тенденциях – это наметившаяся «закрытость» власти: начиная с того, что в Кремле установили «вертушку», заканчивая недавними заявлениями Булавинова по поводу селекции представителей средств массовой информации на оперативке мэра.

Факт назначения губернатором не нижегородца — показатель тенденции не только исчерпанности, но вообще кислотного выжигания нижегородской властной элиты вследствие ее безумной политики в последние два-три года.

Если говорить о событиях – события все будут называть одни и те же: назначение губернатора, уход полпреда – приход полпреда, выборы Булавинова. Но это событийный ряд. А если говорить о тенденциях, то они таковы, что главным итогом года можно признать плановое уничтожение нижегородской властной элиты. Это главное событие года.

Самоедская политика, конфликт привели к тому, что у нас и полпред – не нижегородец, и губернатор – не нижегородец. Единственный оставшийся нижегородец – это глава города, на чьи полномочия и, соответственно, на полномочия нижегородцев идет плановое наступление — начиная с земли и заканчивая всем остальным.

Я не считаю, что выборы в городскую думу были важным событием. Большинство из тех, кто пришли по партийным спискам  – это просто те люди, которые нашли другой способ избрания в представительные органы власти. Так, Осипенко, Растеряев были депутатами городской думы, Шанин тоже был депутатом.

Поэтому говорить о том, что партийная составляющая в нижегородской гордуме состоялась, нельзя. Более того, это будет грубой ошибкой. Например, связь того же Растеряева с «Родиной» эфемерна, даже несмотря на то, что он возглавил региональную организацию партии.

По сути дела, городская дума как была, так и осталась олигархическим органом власти. Сорок депутатов на полуторамиллионный город: они все равно ничего не решают, они все равно вынуждены даже проблемы своих избирателей решать с тем же мэром, иначе они вообще ничего не смогут сделать. То есть тот формат олигархической власти, который сложился в 94-м году, так и остался. Поэтому по сути дела говорить о каких-то позитивных тенденциях даже в рамках выборов в городскую думу нельзя.

Искусственная партизация, начатая на федеральном уровне, является главной ошибкой власти. Если, конечно, это не «подстава». Следующая Государственная Дума будет состоять на 100 процентов из представителей партий. По прошествии некоторого времени, когда в России начнется кризис, именно партии признают виновными во всех грехах. То есть их создают сейчас как ширму, а потом на них навесят всех дохлых собак.

Все изменения в будущем году будут связаны с реформой ЖКХ и вступлением в действие с марта Жилищного кодекса и частично вступлением в действие закона о местном самоуправлении. Фактически те изменения, которые внесены в Устав Нижнего Новгорода, дублируют те изменения в федеральном законе о местном самоуправлении, который вступает в действие с 1 января 2006 года.

А самые главные изменения будут происходить в рамках реформы ЖКХ. Там атомизация населения будет доведена до определенной грани, так как тенденция такова, что каждый дом фактически будет иметь свой расчетный счет. Наши жилищно-эксплуатационные организации преобразуются в управленческие структуры, при этом практически ничего не изменится и начнется то, что называется «человек человеку волк».

Люди поделятся на две категории: те, кто в состоянии будет платить, и те, кто платить не сможет. В январе 2005-го тарифы на электроэнергию повысились на 25 процентов, на газ — на 35, а в среднем по ЖКХ — на 20 процентов. В 2006 году, я думаю, будет не меньше. Если даже произойдет повышение цен в тех же пределах, оно уже вызовет массу проблем.

Представьте себе, у каждого дома свой расчетный счет, а кто-то не в состоянии платить. Получается, что те, кто будут платить полностью, будут вынуждены платить – для того чтобы их не отключили от тепла, электричества и так далее – за тех, кто не платит.

Теория социального дарвинизма будет просто доведена до конца. И это именно то, что порождает будущие «оранжевые» и социальные революции.

10 процентов населения не в состоянии будет оплачивать услуги ЖКХ по тем расценкам, которые будут предложены. И поэтому тех, кто живет в муниципальном жилье –распоряжением главы города, а тех, кто не в муниципальном – по суду, будут выселять в меньшее жилье. Этот процесс начнется именно в следующем году и примет достаточно массовый характер.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.