16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
24 Октября 2019 года
812 просмотров

Нарисуют

Виктор Лысов
политолог
Нарисуют

Поставленная федеральным руководством страны задача по снижению доли жителей Нижегородской области с доходами ниже прожиточного минимума вообще неадекватна нынешнему состоянию экономики.

Можно ставить сколь угодно амбициозные задачи, но в итоге все выльется лишь в какие-то симулякры или игру цифрами. Так, по данным Росстата в третьем квартале этого года произошел неожиданный рост доходов населения. То ли это результат игры с цифрами, то ли следствие предыдущей низкой базы, то ли сезонный эффект, связанный со снижением цен на овощи и фрукты.

Но если поставлена задача снизить долю бедных нижегородцев с 9,5 до 8,7 – будет 8,7. Нижегородская область в лице губернатора с честью выполнит поставленную задачу. Несмотря на сомнения регионального минэкономразвития и заметное падение покупательной способности населения, нужные цифры, скорее всего, нарисуют.

Могу сослаться на исследования российского социолога Симона Кордонского, который уверяет, что мы даже не знаем, как живет народ. Дело в том, что огромная часть жизни протекает вне пределов контроля государства, несмотря на неустанные попытки последнего не только залезть в карман гражданам, но и осветить всякую деятельность, которая никак не отражается в цифрах.

Не думаю, что ситуация с реальным уровнем бедности в обозримом будущем существенно изменится. В советское время была расхожая фраза: «вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем». Отсюда и неестественная стопроцентная занятость.

Вообще безработица с точки зрения настоящего экономического развития – вещь весьма полезная. Если бы она у нас сопровождалась и некоторой мобильностью трудоспособного населения. Отсутствие условий для переезда на другое место работы из региона в регион – это отдельная экономическая и социальная проблема.

А снижение доли бедных нижегородцев, конечно, нарисуют. Как это делается, мы сегодня видим с той же производительностью труда. Все эти институты повышения производительности – «бережливое производство» и прочие – имеют у нас характер симулятивный. Реальное «бережливое производство» - это очень сложный инструмент, опирающийся на желание всего коллектива. А я очень сомневаюсь, что все коллективы, которые объявили о переходе на эти рельсы, действительно готовы к переменам.

Возможно, мы увидим цифру не 8,7, а 8,9. Но мы постоянно слышим, как губернатор Никитин напоминает о поставленных президентом задачах. Для него в первую очередь важна оценка не населения, а того, перед кем он отчитывается. Так что формально задача будет выполнена. 

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.