16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
24 Октября 2019 года
867 просмотров

Нарисуют

Виктор Лысов
политолог
Нарисуют

Поставленная федеральным руководством страны задача по снижению доли жителей Нижегородской области с доходами ниже прожиточного минимума вообще неадекватна нынешнему состоянию экономики.

Можно ставить сколь угодно амбициозные задачи, но в итоге все выльется лишь в какие-то симулякры или игру цифрами. Так, по данным Росстата в третьем квартале этого года произошел неожиданный рост доходов населения. То ли это результат игры с цифрами, то ли следствие предыдущей низкой базы, то ли сезонный эффект, связанный со снижением цен на овощи и фрукты.

Но если поставлена задача снизить долю бедных нижегородцев с 9,5 до 8,7 – будет 8,7. Нижегородская область в лице губернатора с честью выполнит поставленную задачу. Несмотря на сомнения регионального минэкономразвития и заметное падение покупательной способности населения, нужные цифры, скорее всего, нарисуют.

Могу сослаться на исследования российского социолога Симона Кордонского, который уверяет, что мы даже не знаем, как живет народ. Дело в том, что огромная часть жизни протекает вне пределов контроля государства, несмотря на неустанные попытки последнего не только залезть в карман гражданам, но и осветить всякую деятельность, которая никак не отражается в цифрах.

Не думаю, что ситуация с реальным уровнем бедности в обозримом будущем существенно изменится. В советское время была расхожая фраза: «вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем». Отсюда и неестественная стопроцентная занятость.

Вообще безработица с точки зрения настоящего экономического развития – вещь весьма полезная. Если бы она у нас сопровождалась и некоторой мобильностью трудоспособного населения. Отсутствие условий для переезда на другое место работы из региона в регион – это отдельная экономическая и социальная проблема.

А снижение доли бедных нижегородцев, конечно, нарисуют. Как это делается, мы сегодня видим с той же производительностью труда. Все эти институты повышения производительности – «бережливое производство» и прочие – имеют у нас характер симулятивный. Реальное «бережливое производство» - это очень сложный инструмент, опирающийся на желание всего коллектива. А я очень сомневаюсь, что все коллективы, которые объявили о переходе на эти рельсы, действительно готовы к переменам.

Возможно, мы увидим цифру не 8,7, а 8,9. Но мы постоянно слышим, как губернатор Никитин напоминает о поставленных президентом задачах. Для него в первую очередь важна оценка не населения, а того, перед кем он отчитывается. Так что формально задача будет выполнена. 

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.