16+
Аналитика
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
17 Мая 2019
809 просмотров

Нарушение логики

Виктор Лысов
политолог
Нарушение логики

Когда в Нижнем Новгороде вводили праздник День города, его сначала хотели проводить в первое воскресенье сентября, но этому помешал тот факт, что к этому времени уже была установлена дата Дня города в Москве. Бывший тогда нижегородским губернатором Иван Скляров счел неудобной гипотетическую необходимость выбирать между праздником здесь и посещением столицы по возможному приглашению московского правительства.

Поэтому День города у нас сдвинули на второе воскресенье сентября. Однако в это время погода, как правило, начинает портиться, а ресурсов на то, чтобы разгонять тучи, у нас нет.

Поэтому логика в переносе праздника на теплое время была. При этом было понятно, что летом назначать его тоже нельзя – все-таки во время отпусков народа в городе меньше и это не очень вяжется с организацией всенародного гуляния.

В результате было принято логичное решение: День города сдвинули на 12 июня и совместили с Днем России, бывшим Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Почему нет? Обоснование было вполне приличное, связанное с тем, что это Нижегородское ополчение в 1612 году заложило основы новой российской государственности. (Хотя в качестве основы для пропаганды и агитации эта логика не применялась).

Чем вызван готовящийся перенос Дня города на третью субботу августа, я просто не понимаю. Могу сказать следующее. Для исторически значимых дат, таких как День города, смена через три-четыре-пять лет, это, все-таки, слишком быстрая смена, указывающая на нашу неуверенность в своем историческом прошлом, на попытки что-то найти в собственной истории. И это нас не красит.

Решили – выполняйте. 12 июня – вполне нормальное время для праздника. Понятно, что хочется отдельного праздника, но я бы не стал заниматься нововведениями в преддверии празднования 800-летия одного из исторических центров России, родины Нижегородского ополчения (кстати, никто не хочет перенести День города на 4 ноября?).

Я вижу только нарушения логики. Частая смена дат не приводит к повышению значимости праздника. Нужен бы не перенос, а поиск и утверждение главных нижегородских идентичностей, которые бы укрепляли наше сознание историчности этого праздника.

А перенос – это бюрократическая попытка ввести какие-то новации и закрепить свою роль в последовательности исторических событий. По-моему, это несерьезно. Я бы даже сказал, что это просто глупо.

По теме
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».