16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
15 Января 2021 года
2977 просмотров

Наш регион смотрится достаточно позитивно

Наш регион смотрится достаточно позитивно

Нижегородской области в эпоху пандемии коронавируса и спровоцированного ею глобального экономического кризиса удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия, в первую очередь, сохранить промышленную часть экономики, что в этих условиях было очень трудной задачей. Наш регион смотрится достаточно позитивно, и эффективность принимаемых мер достаточно высока.

Точно так же, несмотря на все недостатки, справилась с небывалой нагрузкой и система здравоохранения. Помощь пострадавшим от коронавируса оказывалась, что позволило избежать негативных сценариев (а такая возможность рассматривалась). Областное руководство и здесь продемонстрировало эффективность своих управленческих решений.

Плюс к тому, несмотря на начало кризиса, удалось все-таки удержать финансирование проектов юбилейного года для Нижнего Новгорода. Реализация основных проектов была перенесена на 2021 год, то есть на то время, когда острота ситуации снизится и центральное правительство с бо́льшим пониманием будет относиться к запросам о дополнительных ресурсах, потому что 2020 год в этом отношении оказался абсолютно бесперспективным. Если бы основные мероприятия были намечены на уходящий год, то жесткие сокращения по многим позициям были бы неизбежны.

С политической точки зрения область остается по-прежнему управляемой, стабильной, и она не создает никаких проблем для центрального руководства. Социально-политического кризиса нет, конфликта элит не существует, поскольку он был преодолен естественным образом в результате полного доминирования одной из сторон политических отношений, в данном случае это областная исполнительная власть во главе с губернатором.

Как следствие этого, мы столкнулись с тем, что в Нижнем Новгороде де-факто перестало функционировать местное самоуправление. Нижний Новгород теперь управляется чисто административными средствами, так что подавляющее большинство нижегородцев, как показывают опросы, даже не знает имени нынешнего мэра. Раньше представить себе такое было просто невозможно.

Сейчас люди не знают, кто такой глава города – во-первых, им это не интересно, во-вторых, он не является политическим лицом и занимается сугубо административной работой. Однако претензий к такой конфигурации власти у нижегородцев нет. В эпоху коронавируса все политические вопросы и на местном, и на общероссийском уровне отошли на задний план и не находятся в зоне повышенного внимания рядовых граждан, которых волнуют совсем другие проблемы.

Обычно в канун Нового года все ожидают, что все прошлое останется в уходящем году, а будущий год представляется сияющей вершиной. Теперь же ожидать этого не следует – 2021-й тоже будет сложным годом.

Возможно, что самая тяжелая фаза последствий пандемии уже пройдена, но как будет восстанавливаться мировая и российская экономика и с какими сложностями при этом придется столкнуться, сейчас никто просчитать не в силах.

В 2021 году России придется решать – и быстро – сложные экономические проблемы, а соответствующего опыта пока нет. И заниматься всем этим предстоит на фоне жестких международных отношений, поскольку происходит переформатирование мироустройства, и Россия обязательно будет – даже против своей воли – включаться в эту борьбу, и будет испытывать соответствующие воздействия извне – достаточно вспомнить санкционные меры, усилившиеся к концу уходящего года.

Плюс к тому неизбежно продолжение тлеющих конфликтов на границе с Россией, опять же с участием внешних игроков, чьи интересы противоречат российским – на эти конфликты тоже придется реагировать. Вот в таких условиях придется решать вопросы, которые волнуют всех жителей страны, в том числе и нижегородцев.

Поэтому 2021 год будет очень интересным, историкам будет интересно его изучать. А нам придется во всем этом участвовать. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.