16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
11 Октября 2005 года
274 просмотра

«Наши» третируют русского писателя

С 11 октября сразу в десяти точках Нижнего Новгорода движение «Наши» проводят ряд пикетов, посвященных проблематике фашизма в России. Заметим, что пикеты будут проходить в самых людных местах города, в течение четырех дней, с двенадцати дня до восьми вечера.

По мнению пропрезидентского движения одним из главных фашистов в регионе является писатель и журналист Захар Прилепин (известный в Нижнем как Евгений Лавлинский).

Дело в том, что в сентябре Прилепин был зарегистрирован в качестве кандидата на предстоящих выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Сам Прилепин является членом Национал-большевистской партии – но был поддержан местной организацией КПРФ.

Кроме того, 9 строчку в списке КПРФ на выборах в думу занимает товарищ Прилепина по партии, глава Нижегородского отделения НБП Илья Шамазов.

Шамазов – достаточно известен в регионе. В числе прочего, он — участник знаменитой рижской акции НБП, проведенной в поддержку советских ветеранов, откровенно притесняемых в Латвии – что ни для кого, включая президента Владимира Путина, высказывавшегося как-то на эту тему, не является секретом. 2000-2001 годы Шамазов провел в латышских тюрьмах.

Что касается Прилепина – то он является участником контртеррористической операции в Чечне, около полугода провел в «горячих точках» в составе федеральных спецподразделений, и имеет награды.

Мало того, он известный писатель, — постоянный автор «толстых» журналов и федеральной периодики, лауреат ряда всероссийских литературных премий. В их числе – «Соколофф-приз» 2004г., в состав жюри которого входили Фазиль Искандер и Владимир Маканин, ежегодная премия газеты «Литературная Россия» 2004 г., премия «Вдохнуть Париж» 2005г. Нынешним летом, Прилепин стал финалистом крупнейшего литературного конкурса «Национальный бестселлер».

«Захар Прилепин стал настоящим открытием в новейшей прозе», сообщает писатель Андрей Дмитриев на страницах «Русского журнала».

«Проза нижегородца Захара Прилепина говорит сама за себя и ни в каких предварениях и напутствиях не нуждается. Это тот редчайший в нашей современной литературе случай, когда талант, интеллект, оголенный нерв и незаурядный опыт не разведены по разным судьбам, а слиты в одном человеке», пишет писатель Леонид Юзефович в журнале «Искусство кино».

«Писатель Захар Прилепин вырывается из войны, когда-то "благословившей" его на литературу. Его роман «Патологии» позволяет говорить не только о пережитой автором конкретной войне в Чечне, но и о войне вообще, о жизни и смерти, а также о композиции, особенностях авторского языка, символах и метафорах — в общем, обо всем том, что делает военную прозу не продуктом войны, а произведением искусства», отмечает критик Валерия Пустовая в своем литературном обзоре для журнала «Новый мир».

В последние пару лет о Прилепине были написаны десятки статей чуть ли ни во всех литературных изданиях страны, по его текстам уже пишут диссертации. Среди высоко оценивших его прозу не только писатели со всероссийскими именами – но и виднейшие политики.

«Сейчас читаю роман "Паталогия" молодого писателя Захара Прилепина о войне в Чечне. Небесталанный человек, видно, что у него есть искра Божья», — говорит Сергей Миронов, спикер СФ Федерального собрания РФ в интервью «Литературной газете».

«Прилепин — новое имя, которое у нас появилось. Его повесть о Чечне, как оголенный нерв. Совершенно блестящая вещь… Язык, образы, построение самой книги, — все это потрясает», — рассказывает на «Эхе Москвы» Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, глава администрации Президента РФ Бориса Ельцина 1994-1996 гг.

«Книжка Прилепина о Чечне мало того что заняла пустовавшую нишу; она внезапно удовлетворила всех», — пишет критик Наталья Курчатова в последнем номере журнала «Критическая масса», — имея в виду под «всеми» и патриотов, и либералов, и центристов.

Положительные, если не сказать хвалебные материалы о Прилепине писали критики, находящиеся на диаметрально противоположных идеологических позициях, — скажем, Дмитрий Быков и Владимир Бондаренко, Лев Данилкин и Николай Переяслов, Олег Тюлькин и Евгений Ермолин.

До сих пор никому в голову не приходило обвинять Прилепина в фашизме.

И тут появилась организация «Наши».

«Мы считаем, что союз фашистов и коммунистов — абсурд. За что воевали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной Войны, если сегодня мы можем допустить подобное сотрудничество?», — говорится в заявлении нижегородского отделения движения «Наши».

Самое замечательное, что Прилепин еще месяц назад снял свою кандидатуру с выборов, и реального повода для пикета собственно нет. Но «Наши», похоже, не только не читают книг и журналов, но даже не следят за политическими новостями.

Впрочем, сам Прилепин заявил, что горячо поддерживает инициативу «Наших». Он рекомендует активистам организации заняться на пикетах распространением его сочинений. Мало того, Прилепин целиком разделяет точку зрения «Наших» на то, что всё происходящее – полный, тотальный абсурд. «Так держать!» — желает он конкретно пикетчикам и всей организации в целом.

Справка АПН_НН.

Захар Прилепин.

Родился в 1975 году в деревне Ильинка Рязанской области. Живет в Нижнем Новгороде.

Начал трудовую деятельность грузчиком в хлебном магазине в возрасте 16 лет. Образование высшее. Окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Участник контртеррористической операции в Чечне, в составе ОМОН, в должности командира отделения.

Участник нескольких десятков политических акций на стороне левой оппозиции.

Дебютировал как поэт в 2003 году.

Публиковался в газетах «Генеральная линия», «Консерватор», «День литературы», «Спецназ России», «Литературная Россия», «Литературная газета», журналах «Север», «Пигмалион», «Искусство кино», «Роман-газета», «Дружба народов», «Новый мир», в антологиях «Пролог», «Земляки», «Память одна на всех» и мн. др.

Роман «Патологии» вышел в 2005 г. отдельной книгой в издательстве «Андреевский флаг».

Лауреат ряда литературных премий.

Ссылки по теме

Владимир Бондаренко, «Иди и воюй»

Наталия Курчатова, «Потолок логики»

Анна Мартовицкая, «Курсив мой»

Василина Орлова, «Душевное здоровье как патология»

Валерия Пустовая, «Человек с ружьем»

Олег Тюлькин, «Окопная правда»

Леонид Юзефович, «Патологии»

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.