16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
13 Декабря 2005 года
192 просмотра

«Нашим» вопреки

На прошлой неделе нижегородское отделение движения «Наши» демонстрировало свою политическую состоятельность.

9 декабря проведено мероприятие с веским названием и не соответствующим ему содержанием – «Межрегиональный экономический форум «Стратегии и инновации развития экономики России». На следующий день организована «открытая» лекция про «экономику развития», которую прочел доктор искусствоведения, профессор Вячеслав Глазычев. Причем всех, кто на лекцию пришел, пресс-служба «Наших» автоматически зачислила в число сторонников движения – обычная практика этой организации: приписывать любопытным статус сочувствующих движению. А в День Конституции местные «Наши» устроили flash-игру «Конституция без пробелов». Все прошло без сюрпризов: так же, как и на акции, приуроченной к годовщине начала Великой Отечественной войны, картинка осталась без содержания – заполнить пробелы в знании основного закона не получилось. Кроме этого, 12 декабря члены движения добросовестно раздавали на улицах города «Практическую Конституцию» в картинках (буклет «спустили» сверху). В выпуски нижегородских новостей «Наши» не попали.

Ярко выраженная активность движения не случайна (оно вообще ничего случайного не делает), ведь организация должна строго следовать своему плану. На год 2006-й назначено создание «теневых» структур, дублирующих существующие органы власти. Известно, что в ближайшее время нижегородские «Наши» планируют встретиться с главой региона Валерием Шанцевым. Видимо, они хотят представить ему отчет о бурной деятельности движения в 2005 году и попросить содействия в организации этих самых «теневых» органов.

Причем слово «теневые» употреблено вовсе не для иронии. Именно так называет структуры, которые должны быть созданы, федеральный лидер «Наших» Василий Якеменко. Он вообще любит все тайное и помпезное. Так, еще в начале формирования нового движения Якеменко строго разграничил «Наших» для прессы и «Наших», какие они есть на самом деле. Ну зачем зрителям знать, что на массовые акции молодежь в футболках «Наши» выходит за деньги, подарки и привилегии? Зачем знать, что с «Идущими вместе», бездарным и провальным движением, созданным тем же Якеменко, у «Наших» больше общего, чем различного? Со времен «Идущих» у Якеменко принципы работы и команда не поменялись. В частности, в Нижнем Новгороде «Нашими» руководит бывший лидер региональных «Идущих», художник Сергей Малиновский. «Наши» идут тем же составом и в том же направлении. Правда, они настаивают, что главное для них – идеологическая подложка, патриотизм.

Что такое патриотизм в понимании «Наших»? Назовем его основную черту – борьба с врагом. Процесс вербовки в «Наших» обязательно включает в себя историю про «вселенское зло» — «оранжевую революцию», а также про то, что в России расцветает фашизм. Сторонники фашизма названы и обозначены поименно. «Да, среди членов национал-большевистской партии есть истинные патриоты. Но ведь они – нацболы, а посмотрите, какие у них символы», — произнес как-то раз Сергей Малиновский. Члены движения «Наши» о том, что и в других организациях есть патриоты, думать не должны. «Наши» ведут борьбу с «ненашими» — и точка.

Они продолжают настаивать, что действуют методами ненасилия и «нет ни одного факта, когда члены движения «Наши» кого-либо избивали». Ладно-ладно, притворимся, что верим. Только вот доподлинно известно, что среди структур движения есть и «силовой блок», который, как минимум, должен формировать народные дружины. Только вот кто-то 29 августа организовано избил лимоновцев и коммунистов, но зарвавшихся политических противников КПРФ и НБП из отделения милиции отпустили с миром и маски с них публично не сняли. Если поверить, что избивали не «Наши», то вина падает на столичную «золотую молодежь» — иначе доблестная милиция не стала бы выступать в роли «дурака». Но тогда причем здесь НБП и КПРФ? Дети богатых родителей, уверены, на досуге списки «фашистов» не составляют.

К слову сказать, в организацию приходят люди, политикой, в общем-то, не интересующиеся. Но за второе высшее образование и различные привилегии они вступают в толпу людей в футболках «Наши». К большому сожалению, объяснение и оправдание такому поведению есть: «А куда еще пойти?» Во многих городах России власть молодежной политикой не занимается вообще – на нее не выделяют никаких средств. От этого задача Василия Якеменко и Ко становится гораздо проще: наобещать возможность культурного досуга и занятий по интересам – масса для митингов, шествий и свержения неугодных готова. Но при этом молодежь должна быть уверена, что представляет собой элиту общества, ведь на телеканалах и фотографиях она должна выглядеть убежденной. Видимо, в планах Якеменко уже точно обозначена дата, когда вся молодежная политика России будет проходить через «Наших». Единомыслие, одна точка зрения на все, а инакомыслящих – задавить.

Не согласны. Причем к тем, кто принимает решения «Нашим» вопреки, относятся и видные российские политики. Летом на встрече с лидерами молодежных организаций губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко негативно отозвалась о «Наших». Она нацелила молодых людей на то, чтобы «давать отпор политиканам и крикунам, которые девальвируют все ценности нашей страны и призывают молодежь не к тому, что нужно». «То появились «Идущие без Путина», то «Наши», но ведь нужны те, кто дела делает, а не на митинги ходит», — добавила она.

Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска сравнила движение с тюремной колонией, в которой «пытаются заставить жить по уставу».  «Непонятна идеология господина Якеменко, который считает, что его подопечные лучше, чем многие сегодняшние талантливые управленцы», — справедливо заметила она. А вот слова председателя Совета Федерации Сергея Миронова: «У нас замечательная молодежь и дурить ее не надо. Не надо рассказывать ей сказки, что молодежь, участвующая в этих организациях, станет будущей политической элитой России». Он назвал «Наших» «маскарадом» и слишком «опасным». И, по его словам, «не стоит устраивать маскарад, когда речь идет о защите основ нашего Отечества».

Василий Якеменко перед политиками в долгу не остался: «Если под многими талантливыми сегодняшними управленцами понимать Любовь Слиску  и Сергея  Миронова, то я готов утверждать, что те комиссары, которых мы готовим, лучше, моложе, эффективнее. Они патриотичнее и преданнее стране. У них нету опыта перенесенного поражения». Сергею Миронову он посоветовал «внимательно изучать материалы, представленные движением, в СМИ, а также его цели и задачи». Подчеркнем, «представленные движением».

По Якеменко получается, что сегодня в стране вне «Наших» не только нет талантливых и патриотичных молодых людей, но и абсолютное большинство руководителей надо убирать, поскольку у них есть «опыт перенесенного поражения» (под это определение может подойти любой политик). Те, кто выйдет из «Наших», от подобного опыта, видимо, застрахован. Абсурд? Безусловно.

Вопрос о том, содействовать движению или нет, регионы, похоже, должны решить самостоятельно. Казалось бы, сочувствие президента Путина, деньги и декларирование патриотизма – что еще нужно, чтобы показать окружающим: «сопротивление бесполезно»? Но, к счастью, получается, не все так легко. Против «Наших» выступили власти в Санкт-Петербурге, Воронеже и Калуге.

Сколько бы «Наши» не утверждали, что являют собой пример «гражданского общества», они остаются инструментом для достижения цели, причем вовсе не в руках талантливых руководителей, а в руках людей, которые выставляют на посмешище российскую молодежь.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.