16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21 Ноября 2006 года
206 просмотров

Настоящих буйных мало…

Бывший лидер нижегородских единороссов Евгений Люлин "неожиданно" устал и решил спикировать "на взлете". Неожиданность эта была предсказуема еще летом и была озвучена рядом экспертов в СМИ. Перед Люлиным также "неожиданно" устал руководитель регионального исполкома ЕР Александр Вайнберг. Оба руководителя решили сосредоточиться на законотворчестве, объяснив причины своего ухода необходимостью ротации партийных кадров. О реальных причинах такой ротации, которая наверняка будет продолжена, можно много рассуждать, но в итоге их можно свести к двум сценариям.

Первый из них условно можно назвать оптимистичным, а точнее оптимизационным. Губернатор решил, а московское партийное руководство с ним согласилось, что этот дуэт реальными лидерами не является и подготовку к думским выборам, которые будут проходить в более сложной политической обстановке, не потянет и не обеспечит уже заявленный Шанцевым  высокий результат. Даже в условиях отмены порога явки, предложенной единороссами в Госдуме. Значит, будем руководство оптимизировать.

Второй сценарий тревожно-катастрофичный. Начинается исход с партийного корабля людей, информированных о его действительном ресурсе плавучести, всегда держащих нос по ветру. Исход этот может повлечь цепную реакцию и привести к непредсказуемым результатам. Косвенным подтверждением этого сценария является неожиданное желание покинуть капитанский мостик дзержинского лидера единороссов Виктора Портнова. Кто следующий?

Казалось бы, найти на замену достойных известных людей в многочисленных рядах единороссов будет достаточно легко. Ан нет, по жизни это оказалось не так. На первый взгляд, идеальная для единороссов фигура — сам губернатор. Он, несомненно, буйный, и настоящий вожак. Но его основная должность надпартийная, государственная, и позиционируется он уже как лидер всех нижегородцев, а не только уставших единороссов. Одно дело быть "паровозом" в списке, совершенно другое —  надеть на себя явно коротковатую и уязвимую для критических стрел оппонентов кольчужку секретаря политсовета.

Несмотря на недовольство центрального партийного руководства, не захотел примерять эту кольчужку и Вадим Булавинов, уже вжившийся в имидж буйного хозяйственника, занимающегося не политическим, а настоящим дерьмом и паром. Человек он тоже информированный, и желания стать мальчиком еще и для политического битья явно не испытывает.

В итоге остались озвученными две известных и достойных кандидатуры, которым в душе тоже не хочется заниматься политическим дерьмом. Опытнейший Николай Пугин благоразумно отказался от предоставленной чести, сославшись на большую загруженность. Роман Стронгин тоже задумался, как достойно отбояриться от нежданного "геморроя". Но самое печальное, что оба этих заслуженных человека тоже не соответствуют жестким критериям реального партийного вожака. Ну не похожи они на буйных.

Кто же реально мог ответить за синдром хронической усталости, внезапно обуявший руководящих единороссов, и его преодолеть? Кто наиболее буйный в их рядах? Реальных кандидатур, на мой взгляд, две: Ольга Носкова и Александр Сериков. Оба местные, не новички в политике, раскручены, управляемы, людей не боятся, многим обязаны "Единой России". Так что борозды бы не испортили. Почему бы единороссам не выставить их вместе на усмотрение конференции, отойдя от практики единственного кандидата, заранее утвержденного Москвой. У каждого свои плюсы и минусы, но обе кандидатуры достойные. Ольга Носкова к тому же — делегат съезда. Серикову не помешала бы компенсация за вырванный из рук портфель зампреда. Так что был у нижегородских единороссов шанс не отдавать все на откуп Москве и взять на себя уже заявленную региональную ответственность.

Однако ответственность снова взял на себя губернатор. В соответствии с "лужковской моделью управления" никто, даже в малой степени, не должен заслонять солнце. По этой модели совершенно не отбрасывающую тени и комфортную для губернатора кандидатуру Анатолия Козерадского можно назвать оптимальной. Ну а объективно, по сравнению с Люлиным, это для единороссов откат назад. Анатолий Козерадский — опытнейший чиновник, хороший политический дипломат, прошел все положенные  карьерные ступени, от муниципального до федерального уровня. Но он не политический лидер региональной организации партии власти, переживающей, судя по кадровому "перетрахиванию", не лучшие времена. Так что отвечать уже через год за свой комфортный выбор придется самому губернатору. Или со щитом или на щите.

Не лучше положение с вожаками и у свежеиспеченной левой оппозиции. Левая партийная нога "Справедливой России" наконец-то пришита к туловищу власти. Теперь дело за малым — как быстро она приживется, и на нее можно будет твердо ступать, не прибегая к различного вида костылям. А это во многом будет зависеть от региональных вожаков.

Как только не измывались СМИ над новым образованием, какими только чудовищами не обзывали, от мифологических до смеси бульдога с носорогом и тяни-толкая. Практически все эксперты предрекают сложную жизнь новой партии на региональном уровне, где местные руководители бывших ее трех составляющих очень далеки от взаимных симпатий. Не исключение здесь и Нижегородская область. Она вошла в число 14 регионов, в которых Центр не определился с явным региональным лидером.

Выбранные на объединительном съезде в Центральный совет "Справедливой России" руководитель "Родины" Вячеслав Растеряев и стоявший во главе РПП Роман Антонов ранее уже обменялись в СМИ критикой в адрес друг друга. Сумеет ли их помирить и объединить выбранный в состав Президиума Центрального совета наш земляк-сенатор Александр Подлесов — большой вопрос. Не меньший вопрос, сумеют ли они все перепозиционироваться в левых оппозиционеров власти и "Единой России", как это уже пытается делать лидер эсеров Сергей Миронов, вспомнив свое советское десантское прошлое. Вождь-бизнесмен для региональной левой оппозиции — не лучший вариант. Он будет уязвим для критики как со стороны КПРФ, так и "Единой России". Саввы Морозовы у левых должны находиться в тени и чуть в стороне.

При сложных отношениях местных партийных руководителей возглавить региональное отделение логично было бы сенатору Александру Подлесову, обладающему наивысшим партийным и служебным статусом и не втянутому во внутриобластные разборки. Техническая проблема нижегородской прописки тут не вопрос. Подлесов уже приобрел некоторый местный опыт, пусть и негативный, на прошедших выборах в Законодательное Собрание, стал пожестче. Правда, внешне он не производит впечатление буйного вожака, мягковат с виду. Но это дело поправимое. Плюс ко всему он бы заполнил пустующую нишу представительства регионального руководства партии ЖИЗНИ.

Но есть ли настоящие буйные в потенциальном руководстве нижегородских эсеров, наиболее соответствующие партийному брэнду? Как ни странно, в сухом остатке их тоже двое: "родинец" Николай Лешков и "пенсионер" Александр Бочкарев. Бочкареву с его богатой левой оппозиционной биографией и статус успешного бизнесмена не помеха. К вышеназванным двум  представителям сильного пола вполне может присоединиться в меру буйная представительница уже бывшей партии ЖИЗНИ Галина Клочкова, если поменяет свой правый оппозиционный СПСовский имидж на левый. Хотя сделать это директору частной школы будет непросто.

Для эсеров личность лидера еще более важна, чем для единороссов. Для многих бывших рядовых партийцев из двух ликвидированных партий вопрос о лидере определяющий при вступлении в новое образование. Как я буду писать заявление в новую партию, если еще не знаю своего регионального руководителя. Под Иванова я подпишусь, а под Сидорова ни за какие коврижки. Лучше немного подождать, подумать, оглядеться. Но здесь, конечно, надо различать реальных сознательных партийцев и списки членов партии, составлять которые партийные функционеры давно навострились.

Правда тут у команды новых левых есть  кадровый плюс. Если действующая скамейка у них, как и у единороссов, короткая, то возможностей расширить ее за счет покупки новых игроков, держащих нос по ветру, гораздо больше. Если новые партии создаются, значит это кому-то нужно. Значит, и карьерных возможностей в них побольше.  Не прочь перейти в новую команду и некоторые единороссы, которым на следующих выборах в Госдуму уже не достанется депутатских портфелей. Однако неразборчивость тренеров в наборе новых игроков в ущерб заявленному брэнду в итоге может привести к плачевным результатам. И старые левые, пришедшие в свое время к власти, не зря спрашивали новичков: "А кем Вы были до семнадцатого года?"

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.