16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
29 Июня 2007
125 просмотров

Национал-оранжизм (штрихи к портрету)

Самое, пожалуй, забавное, что национал-оранжевый синтез правого и левого есть в 2000-е примерно то же, чем был НБП в 1990-е.

Тогда в протестной политике доминировали советские низшие классы — крестьяне во втором-третьем поколении. Они желали коммунизма (потому что привыкли) и национализма (потому что национальная травма). И Дугин изобрел им замечательную национал-большевистскую идеологию, которую сначала транслировал через Проханова, а потом в НБП. Постепенно оно распространялось в массах, и при Путине превратилось практически в общее место.

Софт-версия национал-большевизма стала официальной философией путинской власти.

С одной стороны, официоз устами "Наших" заявляет:
Здесь множество разных ребят,
Сказать они миру хотят:
Что каждому здесь человеку
Дает государство опеку.

Сильное, патерналистское социальное государство есть фундаментальная часть путинской пропаганды (и только пропаганды… но тут идеология не при чем, просто социальные фонды у нас по ельцинской традиции воруют в первую очередь).

С другой стороны — путинизм проповедует величие  и национально-религиозную исключительность России, которая одна во всем мире противостоит растленному, безбожному Западу, и противным чуркам.

Национал-большевизм есть идеология пассионарного пост-советского быдлана, хулигана и болельщика.

Путинизм есть идеология того же быдлана, но постаревшего, отупевшего и отрастившего брюшко.

Занятно, что "Наши" переняли не только идеологию НБП, они увлеченно повторяют все акции НБП конца 1990-х и начала 2000-х. Скандалить у посольств "враждебных России" государств и закидывать послов пищепродуктами придумали именно нацболы.

Адресат этой идеологии — путинский омоновец или силовой чиновник, но никак не революционер и не пассионарий. 

Революционного быдлана 1990-х оказалось проще прикормить и взять по контракту во внутренние войска. А пассионарность прикрылась жирком, поиздержалась и протухла. Бывший революционер и пассионарий, он никакой не пассионарий и не революционер. Ему кажется, что при другом режиме ему будет хуже, а от добра добра не ищут.

Наверное он прав — ничего не умеющий пост-советский трудящийся приклада и автомобильной баранки при любой власти окажется маргиналом. Путинские подачки его устраивают, а в свободное плавание он отправляться не хочет — наплавался. На митинги он не ходит — зачем ему?

Веселый, злой и некормленный пассионарный быдлан и революционер 2000-х есть нечто совершенно новое: быдлан с высшим образованием, работающий в офисе и на компьютере.

И философия его совершенно другая — в ней нет места для национал-мистицизма и для социального паразитизма тоже нет. Ближайший аналог религиозного опыта, который у него есть — экстази на дискотеке с последующей бурной еблей.

Работник клавиатуры думает, что он всегда найдет себе работу (на худой конец эмигрирует и найдет). И он, наверное, прав.

К России он привязан лишь постольку, поскольку может переделать ее под свой нужды (как только окажется, что проще переделать Гондурас, пассионарий окажется в Гондурасе). Многие и оказываются.

Именно эти люди являются субъектом уличной политики середины и конца 2000-х — клиенты "Маршей несогласных" и всех прочих оранжевых акций (как у нас, так и на Украине). Это именно они.

Что занятно — как и НБП, идеология субъекта новой уличной политики есть синтез правого и левого.

Европейскому профессионалу чрезвычайно немилы муслимы и прочие понаехавшие. Но не потому, что они инородцы, а потому, что они отсталое, религиозное и нетерпимое быдло, живущее родоплеменным законом.

По той же причине ему немилы все разновидностьи фофудьи (в том числе национально-патриотическая, на которую дрочили политизированные классы 1990-х).

В чистом виде левым этот персонаж не является, ибо никак не сторонник мультикультурности. Как и любой другой националист, национал-оранжист не любит все культуры, кроме своей собственной — светской, городской, профессиональной и социально прогрессивной. Любить их ему резона нет, потому как социальная агрессия фофудьеносных кланов достигла степени совершенно невыносимой. 

Во всем остальном, посетитель "Маршa несогласных" — классический европейский левый. Сторонник неограниченных личных свобод, демократии, социального прогресса, правового государства, развития медицины, образования и наук.

Обыкновенно — советский патриот (ибо СССР был государством, максимально приближенным к идеалу — "социальный прогресс без фофудей").

Что занятно, часто верующий (православный, католик, буддист, сатанист или язычник). Но воспринимает религию как свое личное дело, и абсолютно нетерпим к проявлениям демонстративной религиозности, которой отличается фофудья.

Обыкновенно гомофоб (но весьма нетолерантный к фофудьеносной демонстративной гомофобности, которую считает признаком подавленного гомосексуализма).

Националист.

Сторонник умеренной легализации легких наркотиков, глума, порнографии и компьютерного пиратства.

Русские тут, кстати, нисколько не отличаются от других европейцев: и там, и тут субъектом уличной политики является городской профессионал, тех же самых примерно взглядов.

…Я это не придумал, между прочим. Ткните в случайно выбранный дневник в "Живом журнале". Вероятность 70 из ста — вы обнаружите кого-то похожего.

Вот почему любой "Марш несогласных" занимает на неделю 3/4 топа Яндекса…

Революционный класс в России — это не бандиты, не РНЕ и не сотрудники органов.

Революционный класс это МЫ.

Оригинал этого материала опубликован на ленте «Назлобу.ру».

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка