16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
12 Декабря 2006 года
100 просмотров

Националисты оказались отброшены на 20 лет назад

Я счастлив, что родился русским, говорю и думаю по-русски, живу в пространстве русской культуры. Поэтому я русский.

Я уверен, что русская нация — самая лучшая, что Россия должна быть государством для русских (ну а как иначе, неужели против русских?), и что русские в своей стране должны жить, не стыдясь того, что они — русские, не опуская глаз, гордо расправив плечи. Поэтому я националист.

Я полагаю, что Россия — моя Родина, заслуживает гораздо большего, чем сейчас имеет, что суверенитет России ни в коей мере не может быть разменной монетой в каких-либо играх, что Родина у нас одна, и ее надо беречь, равно как надо беречь ее независимость. Поэтому я патриот.

Я думаю, что благо моей страны зависти от того, насколько полно массы народа будут вовлечены в систему государственного управления, что свобода слова является критически важным фактором для обеспечения права русского народа на правду, что честный суд является обязательным условием для обеспечения лояльности граждан к государству. Поэтому я демократ.

Расставив точки над "i", можно приступать к рассказу о том, что сейчас происходит среди националистов. В субботу прошел съезд конгресса русских общин (КРО), на котором Рогозин образовал довольно серьезную националистическую организацию. На конгрессе присутствовал мой друг, несколько моих товарищей и много моих знакомых. Я приехал уже к концу мероприятия, походил, послушал и ушел оттуда в растерянных чувствах. Меня не покидало ощущение недовольства, недоумения и какой-то нереальности происходящего. Я долго думал, что именно меня гнетет, и наконец, решил разложить все по полочкам.

Что же мне не понравилось? То, что моего товарища Павла Святенкова включили в список ЦК, а в последний момент из него вырезали? Что Виктора Милитарева чуть было не вырезали вместе с Павлом? Но это объяснимые кулуарные интриги. Что Дмитрий Рогозин собирается баллотироваться в президенты, используя КРО в качестве организации-тарана? Но это его право. Что в КРО вошел Александр Поткин с его организацией ДПНИ, круто подставивший русский национализм во время организации "Русского марша" желанием организовать рукотворную Ходынку? Ну так и Бог ему судья, кровавой бойни-то не вышло. Что Юрий Власов из ПЗРК клялся, что рядом с Беловым стоять ему противно, что о том же по отношению друг к другу говорили Александр Севастьянов и Андрей Савельев?

Вот оно! В КРО вошли многочисленные организации и отдельные националисты, крайне разные по своим настроениям. А порой и ненавидящие друг друга. Собрать каждой твари по паре — идея не новая и не лучшая. Тем более, когда среди националистов противоречия зашкаливают. Именно поэтому, мне казалось, что националисты сейчас оказались организационно отброшены в первую половину 1990-х, когда только КРО претендовал на то, чтобы в системном поле выражать интересы национально ориентированных граждан страны. Этот этап был преодолен к 2003, когда национализм расцвел всеми цветами. Когда небольшие группы получили возможность самовыражения и приобретали влияние в первую очередь благодаря своему напору и креативности. Теперь же, когда большую часть националистов объединили в рамках КРО, ситуация оказалась отброшена на десятилетие. Поскольку КРО, не являясь партией, не способен стать политическим представителем идей национализма. А пестрота состава чревата скандалами и разрывами, которые мы увидим уже в самое ближайшее время.

Так я думал сначала. А потом понял, что ситуация еще хуже. Когда Олег Бондаренко, стоя рядом со мной, вальяжно и одновременно с пылкостью чиновника средней руки рассказывал о том, что вот, мол, недавно был проведен Русский Марш, скоро пройдет Марш несогласных, а в следующем году состоится русский марш несогласных. И вообще, сотрудничество с либералами против "этих" — норма и правильный выбор. К тому же на съезде, к слову сказать, призывал и Михаил Делягин, давно сотрудничающий с "Другой Россией". Многие мои знакомые уверяют, что дружить с Альбац, Каспаровым и Касьяновым — хороший тон. Что главное — вопрос о власти. Что никто не питает иллюзий относительно того, что либералы постараются всадить в спину нож как только у них появится возможность, и что националисты их, мол, опередят. Главное скинуть эту власть. Поскольку, де, всем нормальным людям понятно, что "эрэфия" — нынешняя страна — "не наша", и надо "эту" страну разломать, для чего все средства хороши. И дружба с либералами тоже. А потом построить уж совсем "нашу" страну, где все будет прекрасно. И не будет вороватых чиновников и не будет либералов, естественно.

Вот такая логика. Что же, я в этой логике готов быть не нормальным человеком, поскольку уверен, что ломать мою страну — преступление, что, несмотря на все проблемы, которые мы имеем сейчас, русский народ впервые за несколько столетий живет в мононациональной стране, где русские составляют порядка 75% населения, что наконец-то остатки интернационалистического поведения уходят в самые глубокие уголки сознания, что даже наши элиты понимают, что русское самосознание является возможностью для развития страны, что именно национализм становится мейнстримом и сами во многом становятся на националистические позиции. Что, наконец, впервые за 15 лет русские стали жить лучше. Да, живут плохо, но лучше, чем в 1990-е.

Так вот, рушить такую страну ради гипотетических прибылей националистического движения я считаю преступлением. Мне представляется также, что те, кто хочет разрушения существующей страны и построения на ней некоего Китеж-Града на самом деле не являются никакими националистами. Ибо в стремлении все разрушить, а потом что-то построить ключевым словом является именно "потом". А потом, как мы знаем хоть трава не расти. И вообще, после нас хоть потоп. И люди, оперирующие в такой логике попросту не имеют права называться националистами, поскольку первое и главное условия для националиста — любовь к собственной нации. А те, кто готов рисковать ее будущим ради сомнительных перспектив — свою нацию не любят.

Выше я говорил, что на съезде КРО мне казалось, что национализм отброшен в организационном плане назад на десятилетие, но я ошибался — он отброшен ровно на двадцать лет. Готовые на союзы с либералами националисты запамятовали историю крепко накрепко. Всего лишь двадцать лет назад они выступали с либералами под одними знаменами, стремясь развалить СССР. Развалили, а потом кусали локти. Особенно обидно было от того, что националисты таскали каштаны из огня, а плодами их побед пользовались либералы, не давая националистам поднять даже голову.

Не верите? Первое несистемное выступление, на которое последовала внимательная и не агрессивная реакция со стороны официальных властей, состоялось вечером 6 мая 1987 года. Общество "Память" собрало на Манежной площади около 500 человек. По тем временам это было грандиозное число — многотысячные митинги будут в недалеком будущем, тогда же выхода на площадь полутысячного отряда манифестантов хватило, чтобы с ними встретился Борис Ельцин, возглавлявший тогда Мосгорком КПСС. И на баррикадах у Белого Дома в 1991 году было много националистов. А потом наступили черные времена, когда бывшие союзники превратились в "антинародный режим", а национализм стал ассоциироваться с коричневым цветом нехорошо пахнущей субстанции.

Собственно, сейчас ситуация идет по тому же пути. И если власти не хотят повторения 1990-х годов, то ей придется создавать нормальные националистические структуры самой. Для этого надо забыть окончательно об интернационализме, не бояться слова "русский", не путать "русское" с "российским", а также не шарахаться от лозунга "Россия для русских". В качестве первого шага этого достаточно. В конце-концов, судьба России дороже, чем замшелая и бессмысленная нелюбовь к конкретным словам и лозунгам.

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.