16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
12 Февраля 2005 года
162 просмотра

Навстречу развалу

Приближающийся саммит РФ-США в Кремле ожидают с напряжением. Западные СМИ, с которыми администрация Буша не может не считаться, развернули агрессивную кампанию по наклеиванию на режим Путина ярлыка «фашистский». С другой стороны, предметом публичного обсуждения впервые стал вопрос об отстранении президента РФ от власти до 2008 года.

Приближающийся саммит РФ-США в Кремле ожидают с напряжением. Западные СМИ, с которыми администрация Буша не может не считаться, развернули агрессивную кампанию по наклеиванию на режим Путина ярлыка «фашистский». С другой стороны, предметом публичного обсуждения впервые стал вопрос об отстранении президента РФ от власти до 2008 года.

Основанием для такой ранее немыслимой дискуссии явилась очевидная неспособность Кремля контролировать ситуацию, по поводу чего политолог Андерс Аслунд высказалсяв прессе так: «Как много может измениться за год! Год назад Владимир Путин олицетворял новую тенденцию в бывшем СССР. Он успешно консолидировал политическую власть и выиграл парламентское большинство. Россия осуществляла всеохватывающие реформы. Ее позиции на международной арене были прочными. Сегодня Путин, кажется, ничего не делает так, как нужно. Незаконная конфискация ЮКОСа поставила под удар его радикальные реформы налоговой и судебно-правовой системы. Его действия в период кровавой драмы с захватом заложников в Беслане показали слабость централизованного государства. Его грубое вмешательство в президентские выборы на Украине дало доказательства того, что он не только антидемократичен, но и настроен против Запада. А недавние народные протесты против реформы, предусматривающей замену социальных льгот денежными выплатами, привели к резкому падению его популярности в стране».

На таком фоне в преддверии саммита произошел ряд знаковых событий. Кондолиза Райс официально заявила в Сенате, что в число приоритетов американской политики входит «обеспечение безопасности» ядерного комплекса РФ. На решение этой проблемы Райс отвела четыре года. Ранее подобный пункт содержался в предвыборной программе Демократической партии США. Другое знаковое событие – демонстративный завтрак Буша в обществе акционеров ЮКОСа, объявленных Генпрокуратурой РФ в международный розыск. Наконец, за рубежом вновь зазвучала чеченская тема. Сперва в британских СМИ появилось интервью Басаева. В нем террорист угрожал Кремлю новым Бесланом. Затем напомнил о себе Масхадов, объявивший одностороннее перемирие сроком на месяц и позвавший Путина за стол переговоров. Эта инициатива, как и отказ Кремля от любых контактов с лидером «умеренных сепаратистов», получили широкое и весьма невыгодное для Москвы освещение в мировой прессе. Почти одновременно поползли слухи об очередной смерти Басаева и другого лидера боевиков, «героя Беслана» Доку Умарова. Опроверг эти слухи сам Басаев, оперативно разместив в интернете соответствующий видиоролик, записанный то ли в Чечне, то ли где-то севернее. Наконец, к дискуссии подключился Березовский. В интервью «КП» олигарх, вдохновленный недавними успехами на Украине и в Абхазии, озвучил мысли, по-видимому, навеянные ему ЦРУ и МИ-6, с которыми в своем нынешнем положении он не может не считаться. Борис Абрамович анонсировал предстоящее отделение от РФ «куска пожирнее» — Северного Кавказа и Татарстана и предрек ввод туда миротворческих сил США и НАТО. Еще он предсказал Путину незавидную участь обвиняемого на международном суде в Гааге. А в заключение объявил о наличии у чеченцев практически готовой атомной бомбы, что вызвало ироническую ухмылку у прокремлевских экспертов. Конечно, ядерного оружия в традиционном понимании у боевиков нет. Но если речь идет о так называемой «грязной бомбе», то это вполне реально.

Недавно на экраны страны вышел заказанный чекистами блокбастер «Личный номер». По словам лиц, причастных к «теме», я сам чуть было не стал прототипом одного из его отрицательных персонажей. Якобы по первоначальному замыслу, из экзотического Белиза прилетает опереточный злодей с кейсом, наполненным долларами колумбийской наркомафии. В Шереметьево-2 его встречает агент Березовского, он же литовский наемник (прототип – Аудрюс Буткявичюс). Они едут в Госдуму по пути обсуждая детали предстоящего теракта в московском цирке. В Думе злодей и наемник ногой открывают дверь кабинета лидера КПРФ, чтобы передать ему инструкцию «заокеанских хозяев». Затем посещают «кассира партии» и отдают ему кейс. Параллельно развиваются события в фильм вошедшие. По указке бен Ладена международный террорист (прототип – Руслан Саидов) планирует применение «грязной бомбы» в Риме, где проходит саммит «G8». В общем, все довольно нелепо, если бы не одно обстоятельство. В США тоже снимали дебильные боевики про теракты на самолетах и в небоскребах. В итоге накликали 11 сентября. Как бы нам нечто подобное на себя не накликать. Тем более что в отличие от «патриотического» кино в реальной российской жизни чекисты-супермены скорее станут не человечество спасать, а вымогать у террористов лишнюю сотню долларов за беспрепятственный провоз хоть гексогена, хоть радиоактивных материалов. Иными словами, если рассматривать заявления чеченских боевиков и Березовского в совокупности, Кремль в преддверии Братиславы открыто шантажируют угрозой атомного терроризма, в случае, если Путин не пойдет на встречу Бушу в вопросах «безопасности». На практике это означает передачу объектов ядерного комплекса РФ под международное (по сути американское) администрирование и охрану.

Такая постановка вовсе не случайна. Многие на Западе считают, что в 1991 году процесс развала России (существовавшей под названием СССР) не был доведен до конца. Он был заморожен во многом из-за угрозы потерять контроль над тогда еще огромными и распыленными на большой территории арсеналами советского стратегического и тактического ядерного оружия. В итоге было провозглашено промежуточное государственное образование под названием РФ. Это ранее невиданное в истории государство сейчас, по мнению Запада, демонстрирует свою нежизнеспособность, о чем свидетельствуют демографические и экономические мегатрэнды. Так, в 1991 году доля русских (государствообразующей нации) в населении РФ составляла 85%. Сейчас русских — 79%. Это при том, что потенциал иммиграции русскоязычных из стран ближнего зарубежья близок к исчерпанию. Тогда как аналогичный потенциал применительно к Азербайджану, Центральной Азии и Китаю огромен. Русские в РФ вымирают с темпом полтора миллиона человек в год, тогда как мусульманское население за счет естественного прироста и иммиграции возрастает на миллион. По оценкам, через 10 лет его доля составит 30% населения РФ. Если же учитывать только мужчин трудоспособного возраста, не алкоголиков, не наркоманов, не больных СПИДом и хроническими заболеваниями, то русских к 2015 году будет в РФ не более половины. Это означает, что РФ как национальное государство прежде всего русского народа исторической перспективы не имеет. Особое место занимают регионы Сибири и Дальнего Востока. За последние 13 лет число русских к востоку от Енисея уменьшилось на четверть. Одновременно на этой территории сейчас находятся до двух миллионов китайцев. Если тенденция сохранится, через 10-15 лет китайцы будут составлять там этническое большинство. Учитывая сырьевую ориентацию экономики РФ и ее ускоренную деиндустриализацию, рассматриваемые регионы все более экономически ориентируются на страны АТР и становятся все менее связанными с Центральной Россией. Таким образом, полагают на Западе, переход Сибири и Дальнего Востока с их гигантской территорией и ресурсами под контроль Китая – это лишь вопрос времени – максимум одного-двух десятилетий.

США рассматривают Китай в качестве своего главного противника в 21 веке. Поэтому установление китайского контроля над восточными регионами РФ для американцев категорически неприемлемо. Казалось бы, США должны были бы позаботиться об укреплении РФ и прежде всего прекратить навязывать нам разрушительный либерально-фундаменталистский экономический курс Гайдара-Чубайса. Однако в Вашингтоне возобладала иная точка зрения. Там считают, что пока Китай еще не готов к активной экспансии в северном направлении. Он будет готов к этому лет через 5-10. Следовательно 5-10 лет – это тот срок, в течение которого США и Запад должны переформатировать территорию РФ по своим лекалам. Бжезинский, озвучивая кулуарные разговоры более политкорректных чем он сам представителей западной элиты, высказался на сей счет в том смысле, что удержать Сибирь и Дальний Восток от экспансии китайцев без прямого военного присутствия США и НАТО будет невозможно. С другой стороны, по его словам, территория РФ к востоку от Урала должна в 21 веке стать для Запада тем же, чем в 19 веке были для США Аляска и Калифорния. Яснее не скажешь. Если же еще учесть симпатии Запада к «свободолюбивым» устремлениям народов Северного Кавказа, Поволжья и Урала, реально речь идет о фактическом расчленении РФ, что должно довершить не законченный в 1991 году развал исторической России. При этом проблема безопасности ядерного комплекса, радикально скукожевшегося по сравнению с советским периодом, сейчас может быть решена значительно легче, чем в 1991 году путем установления над ним международного контроля. Судя по всему, именно такая по смыслу дискуссия ожидает Путина на саммите с Бушем.

Вообще же, в Братиславе Буш проведет своеобразный тендер на предмет того, кто будет «рулить» РФ в ближайшие несколько месяцев, когда процесс «обеспечения ядерной безопасности» должен быть реально запущен. Нынешний обитатель Кремля, если примет все условия американцев, имеет шансы этот тендер выиграть. Тогда минимум до осени его трогать не станут. А потом, когда «процесс» наберет инерцию, будет проведен еще один тендер с новым пакетом требований. Если же Путин скажет Бушу «нет», Басаев и Березовский уже объяснили, что нам следует ждать. Плюс к тому коррумпированная и неэффективная кремлевская команда наверняка в ближайшее время создаст для президента новые проблемы социального характера, как это уже было с банковским кризисом и монетизацией льгот. Иными словами, процесс смены власти в Кремле будет резко форсирован с последующим переходом к «переформатированию» государственного устройства. Идеологическая подготовка к этому уже началась. Причем и здесь не обошлось без Бориса Абрамовича. Через своих контрагентов в Москве олигарх инициировал дискуссию о принятии взамен «устаревшей» ельцинской Конституции нового Основного Закона. Главный смысл здесь в том, что тезис Конституции 1993 года об учреждении РФ «многонациональным народом Российской Федерации» якобы вреден. Его, дескать, следует заменить тезисом об учреждении РФ «русским народом в союзе с другими коренными народами» проведя при этот саму процедуру учреждения заново. А если какой-либо народ откажется вновь учреждать РФ? Или если возникнет торг об условиях участия того или иного народа в РФ, начнется шантаж и выбивание преференций? Тогда в лучшем случае речь пойдет о конфедерации, что наверняка на ура поддержат главы субъектов РФ, желающие избавиться от надоевшей им назойливой опеки федерального центра. С другой стороны, Березовского следует поблагодарить: теперь мы точно знаем на какой идеологической базе нас будут разваливать. В своей личной войне с президентом, которого он сам когда-то в этом качестве породил, олигарх несомненно эффективнее и изобретательнее интеллектуально убогих чекистов. Однако, как показала практика его отношений с тем же Путиным, любая оглушительная победа Бориса Абрамовича на следующий же день оборачивается для него столь же оглушительным личным поражением.

Любопытно, что нечто подобное зачастую происходит и с целой страной – с США. Взять к примеру Ирак. В результате выборов власть в стране (или, как минимум, в столице и на юге страны, где сосредоточено 90% нефти) переходит к религиозным шиитам, за которыми стоит Иран, тайно поощряемый Францией, Германией и Китаем. Фактически Иран сейчас без единого выстрела добился того, чего не смог достичь в ходе 10-летней войны в 80-е годы прошлого века. Суннитский центр Ирака уже стал настоящим заповедником «аль-Каиды» и других террористов. А населенный курдами север получил не только признанные мировым сообществом органы власти, но и фактическую независимость, чреватую военным вмешательством соседней Турции. Вряд ли в Вашингтоне два года назад, когда начинали войну с Саддамом Хусейном, рассчитывали на подобный исход. Также очевидно получится у американцев и с планами расчленения РФ. Понятно, что Китай, при военном проникновении США на восток РФ, немедленно активизирует демографическую экспансию, которой американцы противостоять не в состоянии. Уже сейчас, в преддверии Братиславы, китайцы начали предпринимать контрмеры. Именно в этом состоит смысл последнего ядерного демарша КНДР, явно санкционированного Пекином. Правда, американцы, а еще в большей степени англичане, просчитывают возможную реакцию Китая. По-видимому, где-то весной они могут запустить свой контрпроект в Центральной Азии. Его сценарий заключается в последовательной дестабилизации и хаотизации Ошской области Киргизии, затем Ферганской долины Узбекистана с подключением Ташкента и Хорезмской области, потом южного Казахстана и Таджикистана. Исламистские силы и недовольные региональные элиты для этого практически выстроены. Если подобный план пройдет, будет создан мощный плацдарм для давления на китайский Сянцзян, населенный уйгурами-мусульманами. Но одновременно с этим РФ захлестнет мощное цунами беженцев из Центральной Азии.

Так или иначе, сегодня нам реально угрожает не только распад государства, но и превращение его территории в арену острого противоборства мировых центров силы. А времени, чтобы этого избежать у нас практически не осталось.

Оригинал этого материла опубликован на http://www.forum.msk.ru.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.