16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
26 Января 2005 года
198 просмотров

Назревает бунт на коленях

Лев Сигал, политолог:

  Выступления пенсионеров против монетизации льгот, безусловно, являются первыми признаками ускорения политических процессов в России. Острота ситуации с монетизацией как раз немного снижается. Но одна за другой всплывают другие социальные проблемы: повышение тарифов по оплате ЖКХ, энерготарифов, оплаты детского сада. Имеются попытки раскачать студентов, так что власть, работая на опережение, переносит отмену отсрочек от армии. На весну запланированы и другие непопулярные реформы: образования, здравоохранения — не известно, откажется ли власть от них. КПРФ, сходившая было с политической сцены, снова обретает влияние. Хотя эта партия ведёт себя сейчас очень осторожно: отговаривает людей от перекрытия дорог и даже не форсирует сбор подписей о недоверии правительству.

Верхи переживают кризис и не скрывают своей растерянности. Особенно это касается руководства думской фракции «Единой России». Там убеждены, что правительство их обмануло. Назревает бунт на коленях. Впрочем, дальше слёз в кулуарах дело пока вряд ли дойдёт: единороссы продолжают ждать, когда Путин определит свою позицию. Объективно перед президентом должен возникнуть выбор: реформы или рейтинг. Ясность в этом вопросе, видимо, наступит где-то к апрелю.

Об угрозе власти сейчас говорить нельзя из-за отсутствия субъективного фактора революции: не известен даже вектор протестных настроений, не понятно, кто мог бы стать бенефициаром — правые или левые. Но очень важно то, что власть воспринимает происходящее всерьёз и сильно нервничает. Кроме того, власть расколота: администрация президента, правительство, Дума, губернаторы — все исподтишка подставляют друг друга. Особо стоит отметить новое вступление Лужкова в политическую игру, которое вызывает заметное недовольство Кремля — пока на аппаратном уровне.

Могли ли выступления пенсионеров быть инспирированы врагами действующего президента и его курса или это стихийный ответ населения на последние реформы правительства? Я думаю, что здесь имеет место комбинация обоих обстоятельств.

Использование спецподразделений правоохранительных органов против митингующих льготников проходит пока в софт-режиме. Насколько я знаю, ОМОН оттеснил пенсионеров с Ленинградского шоссе с обычно несвойственной ему деликатностью. Сейчас если и применяются репрессивные меры, то точечно: преимущественно в отношении молодых коммунистов, нацболов и т. д. Если цинично смотреть на вещи, то власти выгоднее было бы как раз продемонстрировать силу. Но этого в существенной мере не происходит. Одна из причин в том, что милиция сама пострадала от 122-ого закона. Так что милиционеры почти не скрывают своего сочувствия митингующим. Кстати, ещё летом, когда принимался этот закон, милиционеры буквально обращались к красной молодёжи с просьбами не прекращать протестные акции.

Противостояние между властью и населением, вызванное монетизацией льгот, вследствие продолжающейся реформы ЖКХ и проведения уже
заявленных реформ сфер образования и здравоохранения, скорее всего, будет усиливаться. Поэтому вероятность того, что Путин сменит курс – 60 против 40.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.