16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
10 Ноября 2006 года
161 просмотр

Не быть статистами в чужой игре

Нижегородская политическая жизнь продолжает преподносить сюрпризы. Стороннему  наблюдателю некоторые поступки нижегородских политиков могут показаться странными, нелогичными и как-то явно не соответствующими  тому, что делают по всей стране остальные региональные политики.

Не успел 2 ноября заявить о своем добровольном уходе с должности секретаря политсовета НРО "Единой России" председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, как 7 ноября уже мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов публично заявил, что он отказался от предложенной ему этой должности, а 8 ноября к ним присоединился мэр города Дзержинска Виктор Портнов, заявивший, что он покинет пост секретаря местного отделения "Единой России".

Странность этих действий состоит в том, что еще недавно, эти должности были для всех желанными и никто от них отказываться не собирался, тем более отдавать в чужие руки.  Еще большую загадочность всему этому придает то, что отказы происходят в ключевой политический момент. Дело в том, что именно сейчас происходит формирование и федеральных и региональных списков "Единой России" для выборов в Государственную думу. Поскольку кандидатов-одномандатников больше не будет, для большинства политиков, которые входят в списки партий допущенных для прохождения в Думу, выборы заканчиваются задолго до того, как формально начинается предвыборная кампания. При нынешней политической системе самым главным является допущение в список "проходных" партий — вот за это и разворачивается невидимая широкой общественности настоящая политическая борьба.

Конкурирующие между собой элитные группы пытаются провести в избирательные списки своих представителей, эту картину усложняет то, что каждый из обозначившихся наследников Владимира Путина тоже стремится усилить свои позиции, используя, не в последнюю очередь, свой ресурс влияния на формирование этих списков. Вот так и появляются и в Москве и в регионах  параллельные списки Дмитрия Медведева и Сергея Иванова: чей список с большей полнотой пройдет, у того шансы на утверждение в статусе наследника будут выше. Одним словом, именно сейчас решаются вопросы, которые определят на несколько лет вперед политическое будущее России.

В таких ситуациях резко возрастает значимость тех региональных структур, которые могут оказать серьезное  влияние на персональный состав региональных списков, фигуранты федерального уровня ищут поддержку у регионалов, которых до этого они годами не замечали. И вот в такой-то момент, когда быть в руководстве регионального отделения "Единой России" становится по-настоящему значимым, когда ты действительно можешь стать участником политического процесса страны, нижегородцы, занимающие достаточно видное положение, вдруг, как по команде, добровольно отказались от обладания таким весомым для их личного статуса ресурсом. Но, поскольку такие решения не принимаются спонтанно, и никто из политиков действовать в ущерб своим интересам не станет, остается сделать вывод, что эти отказы вызваны достаточно весомыми обстоятельствами.

Основная причина этого кроется, по всей видимости, в резком изменении статуса прежней нижегородской элиты (тесно связанной с командой бывшего приволжского полпреда президента Сергея Кириенко) при новой областной администрации. Надежды местной элиты на то, что при перераспределении властных и экономических ресурсов с их интересами будут считаться и они будут встроены в новую систему отношений — не оправдались. Для команды губернатора Валерия Шанцева нижегородская элита, сформированная в рамках традиций, идеологических установок и административной философии Сергея Кириенко, не представляет никого интереса и не обладает никаким значимым для него ресурсом. Новая команда губернатора является полностью самодостаточной и обладает всеми необходимыми полномочиями на проведение своей политики в Нижегородской области.

В этих условиях, никакие формальные должности, которые занимают оставшиеся во властных структурах нижегородцы, не имеют никакого реального веса. Все решения принимают командой губернатора, именно там и будут формироваться в том числе и региональные списки "Единой России". Оказавшись в такой ситуации, те представители нижегородской элиты, которые привыкли принимать решения и обладать реальным влиянием, решили не быть статистами в чужой игре и демонстративно отказались от своих политических постов, сняв всякие вопросы о том, кто обладает всей полнотой власти в регионе и кто несет за все ответственность.

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.