16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
22 Ноября 2004 года
236 просмотров

Не исключена “революция роз” по-украински

Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем:

Для Украины победа Януковича означает благоприятный торгово-инвестиционный климат со стороны России, некоторые сложности с Европейским союзом и теми организациями, которые на той стороне находятся, но при этом продолжение политики Кучмы. Причем ситуация такова, что Ющенко готов продолжить борьбу вплоть до отделения западной Украины от центральной и восточной, хотя я надеюсь что до этого не дойдет. Но реально такой сценарий в украинских кругах проговаривается.

В случае выигрыша Януковича будут движения в западном направлении, то есть попытки вступить в НАТО, войти во Всемирную торговую организацию, в Европейский союз. Но за тот срок, сколько Ющенко будет президентом, это вряд ли будет реализовано. По многим причинам, в основном, международно-бюрократическим – назовем их так. Европейский союз еще Польшу “переварить” никак не может, а Украину, где экономика в разы больше, тем более. Европа будет сопротивляться вхождению туда Украины. Дело с НАТО существенно ускорится, но, я думаю, Россия сможет свои интересы отстаивать, как минимум, экономические, как максимум, политические. Даже при президенте Ющенко и его сопротивлении.

Для России победа Януковича – это продолжение политики интеграции. То есть будут в этом случае ускорены процессы по реальному введению единого экономического пространства, последуют различные экономико-политические преференции, введение двуязычности на Украине, ослабление таможенных и пограничных барьеров, введение безвизового общения в ближайшее время. Ну, и Украина будет форпостом России на Западе с политической точки зрения.

Если приходит Ющенко, то на время его правления о введении русского языка на Украине в качестве государственного можно забыть. Думаю, тогда будет принят закон, приравнивающий русский язык, например, к венгерскому, который тоже является одним из используемых языков на Украине наряду с молдавским и другими. Политика Украины будет ориентирована не в Россию, а в западную Европу. Другой вопрос – насколько успешно она будет проходить, но для России будет гораздо сложнее налаживать интеграционные связи с Украиной.

Но Ющенко будет или Янукович – это не судьбоносно для России. Изменения будут в скорости интеграции или дезинтеграции, но не принципиально важные. У России достаточно экономических и политических рычагов давления на Украину, чтобы проводить там свою политику при любом президенте.

Вопрос, связанный с разделением населения в своем видении будущего страны, новый президент решит очень просто. Руководители областей назначаемы президентом, так что глава государства легко будет контролировать ситуацию. Вот здесь конфликта не будет. Если только Ющенко не решится действовать до конца, в случае победы Януковича. А он, как я уже отметил, может на это решиться, если почувствует, что за спиной стоят достаточные силы.

Но есть здесь проблема, связанная с отсталостью экономики западной Украины на фоне эффективной экономики восточной Украины. Можно посмотреть на нашу экономику, и если убрать оттуда топливо и энергетику, то даже у нас, по сравнению с восточной Украиной, не развитие, а стагнация.

Если Ющенко все-таки окажется у власти, я думаю, это будет не сильный удар по позициям президента Путина. Потому что проблема общения с президентом Украины – это проблема личностная – собственно на уровне того, кто их будет сводить друг с другом. Если победу одержит Ющенко, то сводить их будут просто другие люди, не те, которые работают с Януковичем. Все равно взаимоотношения будут, через какое-то время они наладятся.

Поездки представителей политической власти на Украину, конечно, повлияли в определенной мере на украинских избирателей. Приезд лидеров Запада в 1996 году ведь повлиял на то, что президентом был избран Борис Ельцин. Путин сейчас просто повторяет их шаги, но только в отношении Украины. Никакого криминала в этом нет, это общепринятая практика в мире – поддерживать политические усилия определенных групп.

Что касается возможной фальсификации в ходе украинских президентских выборов, то ее уровень составляет примерно пять-семь процентов с каждой стороны. В первом туре фальсификация, я думаю, была более существенная – процентов по десять, но там ясно было, откуда брать. Голоса забрали у Симоненко и у Мороза.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.