16+
Аналитика
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
11 Марта 2019
1903 просмотра

Не красть и не мешать

Игорь Чурдалев
литератор, журналист
Не красть и не мешать

Я не знаком с Романом Беагоном и ничего – ни хорошего, ни, не дай Бог, дурного – сказать о нем не могу. Хочу лишь пожелать ему всяческих успехов и надеюсь, что его способностей хватит, чтобы исполнять обязанности главы департамента культуры Нижнего Новгорода.

Также выражу сожаление по поводу того, что у этого человека в культурной среде города никакой репутации нет. Просто нет – за эти слова я готов отвечать. А очень бы хотелось видеть на должностях такого рода людей, имеющих реальную культурную репутацию – в том или ином деле, связанном с культурой. Хотя этого мало.

Мы привыкли к тому, что на должностях, связанных с руководством культурой сидят люди, которые сами культурной репутации не имеют. Они чиновники, а чиновник это человек, который находится на работе, предполагающей распределение наших с вами народных казенных денег – это его работа. Все, что от него требуется, – распределять эти деньги рачительно, эффективно, на благо делу, к которому он приставлен. Иначе говоря, не красть.

У нас с этими обязанностями мало кто справляется, если бы чиновничество с ними справлялось, мы бы жили сегодня уже в царствии божием на земле. Но, видимо, это очень трудно. Я надеюсь, что новоиспеченному директору департамента это удастся. Это даже важнее личной культурной репутации.

Мне скажут: деньги, которыми он будет распоряжаться, невелики. Это верно, деньги на культуру всегда невелики. Но они есть, потому что то, что мы называем в обиходе культурой, это инфраструктура, состоящая из большого количества (все еще большого количества) библиотек, различных творческих образовательных учреждений, каких-то проектов, связанных с театром или с кинематографом.

У этих библиотек должны быть компьютеры, в них должна идти большая работа по оцифровке и систематизации фондов. В художественных школах и библиотеках не должны течь крыши, они бесконечно требуют ремонта, снабжения, обновления, в том числе обновления фондов. Все это деньги, которые должны быть правильно распределены. Нужно правильно выбрать приоритеты, потому что на все желаемое денег никогда не хватает.

То есть, деятель такого рода должен быть очень оборотистым и добросовестным менеджером. Будем надеяться, что господин Беагон такими качествами обладает, потому что, судя по видеоматериалам, по его интервью, это человек бодрый, напористый, как и положено шоумену. Могу только отметить, что его манера за версту пахнет не только шоуменством, но и современным коучингом. Я этого боюсь. Не знаю, какое отношение Беагон имеет к культуре, может быть, гораздо более глубокое, чем я могу понять и оценить. Надо всегда надеяться на лучшее, но готовиться к худшему – помните такую максиму?

Чиновнику от культуры я хотел бы пожелать вот что. У нас в городе достаточно много интересных культурных инициатив, творческих людей, проектов, которые они выдвигают. Какие-то из них, так сказать, завиральные, а какие-то глубокие, с огромной перспективой. Нужно суметь правильно их оценить и постоянно с этими проектами работать.

Также надо понимать, что культурная репутация города рассчитана не столько на внутреннее потребление, сколько на внешнее. О Нижнем Новгороде судит мир, судит остальная страна, столицы, вся огромная Россия. И судят, исходя не из того, что происходит в наших местечковых масштабах.

Мы живем в открытом информационном пространстве, и культурную репутацию города формируют десятки очень конкретных людей, которые сегодня в этом информационном пространстве известны, востребованы, читаемы, слушаемы. Их не так много, к сожалению, тех, кто имеет известность всероссийскую, известность в русскоязычном мире, который вдвое больше, чем население нашей страны. Надо об этом помнить, потому что это новое обстоятельство жизни, которое сформировано в последние годы, в последние десятилетие-полтора, обстоятельство культурной репутации города. С этим нужно уметь работать. Этих людей нужно уметь поддерживать, создавать им условия для работы, потому что это эффективные люди. Но я думаю, что Беагон человек молодой, бодрый, он владеет информационной картиной дня и соответствующими технологиями. От него можно ждать понимания.

Я же, в отличие от Беагона, человек немолодой. И я знаю, что главное для чиновника от культуры – не мешать этой культуре существовать, не нарушать ее естественную картину. А пытаться помогать нужно деликатно, избегая чиновных фантазий. Таково мое напутствие. 

По теме
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
Подборка