16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
30 Января 2020 года
1667 просмотров

Не лучшая затея

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Не лучшая затея

Нижегородский кремль сегодня неухожен, в его стенах есть незавершенные объекты. И если решение о переносе органов власти из кремля будет принято, то эта перестройка будет продолжаться до бесконечности. Мне кажется, что это приведет только к лишним расходам.

Вот существует проект Дома правительства – почему не завершить его, не сделать, как задумано, почему не посмотреть на эффективность работы власти по результату? А если будут великие переезды, новоселья – работа уйдет на второй план.

Ну, уберут из кремля все административные функции – и что останется? И сегодня кремль содержится не в лучшем виде, а будет еще хуже. Не будет правительства – не будет и порядка.

Это не лучшая затея.

К тому же никто не говорит, куда именно переедут органы власти. Ведь надо построить необходимые здания, подготовить рабочие места и всю инфраструктуру – а 2025 год уже на носу. Нет ясности и с тем, будут все органы власти собраны в одном месте или их распылят по городу.

Пока все заявления правительства о переезде это общие места. Куда? В каком количестве? Как все будет организовано? Как будут перестроены в связи с этим транспортные схемы? Нет информации.

Было принято решение о строительстве Дома правительства – надо довести его до логического конца и посмотреть, как это скажется на работе власти. Без этого мы не можем оценить, правильной была задумка, или нет.

Массовые переезды непонятно куда приведут к тому, что порядок, налаженный в кремлевских стенах, рухнет. Ведь даже сегодня, когда здесь располагаются и губернатор, и Законодательное собрание, и мэрия, и городская дума, плитка на дорожках не лежит нормально – она хлюпает под ногами. В благоустройстве кремля множество недоделок.

А что будет, когда уедут начальники? С ними уедет и эта далеко не полная ухоженность. Поэтому я считаю, что эта затея обречена. Не о переездах бы думать, а об эффективности управления.

Власть должна понимать, какую цель она преследует переменами. У Шанцева была железная логика: все собрать в одном месте, чтобы обеспечить эффективность управления. А задача «выселить» – какая у нее цель? Лишнее здание для Художественного музея получить? Так, может, подыскать здание именно для Художественного музея – на той же Нижневолжской набережной.

Должна быть логика, а то получается как с переводом школ на обслуживание ЕЦМЗ. Торговый дом «Народный» отлично справляется со своими задачами – а мы всю эту систему порушим. Почему? Просто так захотелось какому-то чиновнику.

Так и здесь – сначала выселим, потом посмотрим, что с этим делать. Выселили один раз Исторический музей – он по существу перестал существовать. А был, и ребятишки, которые в него ходили, сегодня уже стали стариками. А сегодняшние и не слышали о таком музее.

Не получилось бы так и с правительством.

Чем будут наполнены освободившиеся здания? Нет у нас нормального музея – ни исторического, ни этнографического, ни краеведческого. Вы его разместите в здании правительства? В губернаторском доме по этажам? – это несерьезно.

Всю инфраструктуру придется переделывать – начиная от связи и кончая стоянками для машин. Это куча времени, денег, бесполезных споров. К 2025 году всех можно только в палатки переселить.

Вот почему мы до сих пор не можем решить, что со Стрелкой делать? И чемпионат мира уже прошел, и порта там давно нет – а с концепцией этой территории до сих пор ничего не понятно. 

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.