16+
Аналитика
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
30 Января 2020
1171 просмотр

Не лучшая затея

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Не лучшая затея

Нижегородский кремль сегодня неухожен, в его стенах есть незавершенные объекты. И если решение о переносе органов власти из кремля будет принято, то эта перестройка будет продолжаться до бесконечности. Мне кажется, что это приведет только к лишним расходам.

Вот существует проект Дома правительства – почему не завершить его, не сделать, как задумано, почему не посмотреть на эффективность работы власти по результату? А если будут великие переезды, новоселья – работа уйдет на второй план.

Ну, уберут из кремля все административные функции – и что останется? И сегодня кремль содержится не в лучшем виде, а будет еще хуже. Не будет правительства – не будет и порядка.

Это не лучшая затея.

К тому же никто не говорит, куда именно переедут органы власти. Ведь надо построить необходимые здания, подготовить рабочие места и всю инфраструктуру – а 2025 год уже на носу. Нет ясности и с тем, будут все органы власти собраны в одном месте или их распылят по городу.

Пока все заявления правительства о переезде это общие места. Куда? В каком количестве? Как все будет организовано? Как будут перестроены в связи с этим транспортные схемы? Нет информации.

Было принято решение о строительстве Дома правительства – надо довести его до логического конца и посмотреть, как это скажется на работе власти. Без этого мы не можем оценить, правильной была задумка, или нет.

Массовые переезды непонятно куда приведут к тому, что порядок, налаженный в кремлевских стенах, рухнет. Ведь даже сегодня, когда здесь располагаются и губернатор, и Законодательное собрание, и мэрия, и городская дума, плитка на дорожках не лежит нормально – она хлюпает под ногами. В благоустройстве кремля множество недоделок.

А что будет, когда уедут начальники? С ними уедет и эта далеко не полная ухоженность. Поэтому я считаю, что эта затея обречена. Не о переездах бы думать, а об эффективности управления.

Власть должна понимать, какую цель она преследует переменами. У Шанцева была железная логика: все собрать в одном месте, чтобы обеспечить эффективность управления. А задача «выселить» – какая у нее цель? Лишнее здание для Художественного музея получить? Так, может, подыскать здание именно для Художественного музея – на той же Нижневолжской набережной.

Должна быть логика, а то получается как с переводом школ на обслуживание ЕЦМЗ. Торговый дом «Народный» отлично справляется со своими задачами – а мы всю эту систему порушим. Почему? Просто так захотелось какому-то чиновнику.

Так и здесь – сначала выселим, потом посмотрим, что с этим делать. Выселили один раз Исторический музей – он по существу перестал существовать. А был, и ребятишки, которые в него ходили, сегодня уже стали стариками. А сегодняшние и не слышали о таком музее.

Не получилось бы так и с правительством.

Чем будут наполнены освободившиеся здания? Нет у нас нормального музея – ни исторического, ни этнографического, ни краеведческого. Вы его разместите в здании правительства? В губернаторском доме по этажам? – это несерьезно.

Всю инфраструктуру придется переделывать – начиная от связи и кончая стоянками для машин. Это куча времени, денег, бесполезных споров. К 2025 году всех можно только в палатки переселить.

Вот почему мы до сих пор не можем решить, что со Стрелкой делать? И чемпионат мира уже прошел, и порта там давно нет – а с концепцией этой территории до сих пор ничего не понятно. 

По теме
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
Подборка