16+
По теме:
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
29.04.2020
Никитин совершенно правильно перестраховывается – вопрос о количестве коек может стать принципиальным.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
13 Марта 2020 года
823 просмотра

Не надо ждать, пока будет поздно

Евгений Сабашников
депутат думы Нижнего Новгорода
Не надо ждать, пока будет поздно

В свое время медицину у Нижнего Новгорода забрали, передав ее в ведение области. На мой взгляд, это дало негативный результат.

Администрация города перестала заниматься больницами. Еще к более негативным последствиям это привело в районах области. Если глава района перестает заниматься больницей, а до областного начальства далеко, получаются ситуации, о которых недавно писал губернатор Никитин, упоминая некоторые медучреждения. Но все это – результаты «оптимизации» и увода медицины из-под муниципальной юрисдикции.

Что касается коронавируса, то получается, что городская власть за медицинское обслуживание и распространение инфекции не отвечает. Но если возникнет очень нехорошая ситуация, вспышка заболеваемости, как в Италии – а мы от этого не застрахованы, – координация действий городской и областной власти просто необходима.

Когда в думе Нижнего Новгорода пытались поднять этот вопрос, власти ответили, что у нас все хорошо, все спокойно, «рановато возникаете». А когда станет поздновато, что будем делать?

Координация города с областью очень важна, поскольку могут возникнуть ситуации, когда нельзя выходить из дома – как в таком случае будут работать магазины, как будет работать транспорт, как будут дети учиться в школах, кто все это будет обеспечивать? Вся организация жизни в экстремальных условиях ляжет на городскую власть. 

Недавно выступал эпидемиолог Вячеслав Шкарин, бывший ректор Нижегородской медицинской академии. Он смотрит на проблему с практической точки зрения. Да, бывали у нас эпидемии и пандемии – Эбола, птичий грипп, – и летальность была высокая, но мы все это пережили. По его словам, за первым зарегистрированным зараженным может появиться и десять, и двадцать, и сорок – и с этим мы должны справиться. Однако в некоторых странах, в той же Италии, положение складывается удручающее. И готовиться нужно инвариантно – к любым ситуациям.

В Москве уже разворачиваются госпитали, а что у нас? Да, на областном уровне у губернатора создан штаб, там контролируют ситуацию, держат руку на пульсе. Но знает ли население Нижнего Новгорода, куда звонить, куда бежать, что делать в случае заражения?

Здесь важно не допустить паники, поскольку у одной десятой части населения сразу возникнут симптомы этого коронавируса – так устроена психология человека. Наша задача – пройти между Сциллой и Харибдой.

Уходить от вопросов относительно готовности Нижнего Новгорода к вспышке коронавируса не нужно. И я считаю, что на заседании думы администрация города должна была хотя бы информационно доложить: какие планы, какова координация с областью. 

По теме
16.03.2020
Ситуация неизбежно успокоится, когда будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания.
13.03.2020
Готов ли Нижний Новгород к эпидемии коронавируса? – узнаем, когда она начнется.
10.03.2020
Распространение коронавируса внесет изменения в жизнь нижегородцев.