16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
12 Декабря 2019 года
584 просмотра

Не по просьбам трудящихся

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Не по просьбам трудящихся

Досрочное голосование – это стандартный мобилизационный ресурс. Это некая возможность для партии, движения, кандидата привести избирателей, которые гарантированно проголосуют в их пользу и посчитать их по головам, что позволит понимать свой гандикап.

То, что досрочное голосование убрали, это хорошо.

В то же время, это своего рода ограничение избирательных прав, например, людей, которые уезжают в командировки и не успели взять открепительные удостоверения. Они лишаются права голосовать.

Поэтому борьба с досрочным голосованием – это палка о двух концах. Мы убираем некие преимущества, которые административный ресурс дает – не только партии власти, но и, скажем, директору предприятия, который может поддерживать кого угодно, хоть оппозиционного кандидата. Но одновременно это определенное ограничение избирательного права. От чего больше вреда, от чего больше пользы?

Но слишком уж много скандалов на выборах стало связано с применением досрочного голосования, поэтому пришлось предпринять меры к снижению этого негатива.

Сейчас через Законодательное собрание Нижегородской области собираются провести законопроект, который позволит на два часа раньше начинать голосование на тех участках, где имеются предприятия с круглосуточным режимом работы. Это определенный шаг назад, небольшая уступка в пользу административного ресурса.

Но, во-первых, я плохо представляю, что за эти два часа можно эффективно применить административный ресурс. 

Во-вторых, одной из главных проблем при досрочном голосовании были сложности с обеспечением присутствия наблюдателей – контролировать длительный процесс «досрочки» для оппозиции было слишком затратно. А эти два лишних часа означают просто продление времени работы избирательной комиссии с полным штатов членов и наблюдателей. Вряд ли это обеспечит кому-то серьезное преимущество.

Для чего тогда нужно это изменение?

Давайте поверим, что это делается именно для того, чтобы смогли проголосовать те, кто по каким-то причинам работает в обычные часы для голосования.

Конечно, это сделано не по просьбам трудящихся, а по просьбам тех сил, которые считают, что у них есть определенные ресурсы, чтобы мобилизовать тех людей, которые в противном случае проголосовать не смогут. Ничего криминального я в этом не вижу.

Это не сильно исказит картину голосования. Хотя административный ресурс использоваться все равно будет. Но мобилизация электората – вполне законное действие. Каждый кандидат старается мобилизовать своих сторонников и довести их за ручку до избирательного участка. Никакого криминала здесь нет, если нет прямой скупки голосов и тому подобного.

Впрочем, криминала не было и собственно в досрочном голосовании. Но то, что бюллетени хранились две недели в избирательных участках, давало основания подозревать возможность фальсификаций. И по этому поводу постоянно звучали обвинения со стороны проигравших. Назвать эти обвинения необоснованными мы не можем, поскольку в отдельных случаях факты фальсификации удавалось доказать в суде. А в ряде случаев они были совершенно очевидны для всех, даже не будучи доказанными в суде. Поэтому такой сильный раздражающий фактор и убрали.

А два лишних часа работы избирательной комиссии в присутствии наблюдателей не дадут обладателям админресурса возможности получить серьезное преимущество.  

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка