16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
16 Ноября 2021 года
1254 просмотра

Не повторить ошибок

Александр Иванов
доцент ННГАСУ, кандидат экономических наук, член научного комитета по культурным ландшафтам НК ИКОМОС (Россия), член научного комитета международных междисциплинарных конференций по геологии и наукам о земле SGEM
Не повторить ошибок

Благоустройство территории Почаинского оврага и создание здесь рекреационной зоны было бы правильным решением. Потому что заложенное сейчас в генплане использование этого места под жилищное строительство представляется мне неприемлемым – в этом случае мы бы потеряли одну из немногих природных территорий в исторической части Нижнего Новгорода.

Почаинский овраг имеет долгую историю, появление этого имени – своеобразный отклик на события, связанные с крещением Руси, происходившим в Киеве, где тоже есть Почайна. Поэтому нижегородское Почаинье это важный с культурной и духовной точки объект, и я очень положительно отношусь к идее создать Почаинский парк.

Что касается вывода на поверхность самой Почайны и создания в границах этого парка водного объекта, то спешить с принятием решения не следует. Вначале требуется хорошее геологическое исследование территории (как я понимаю, оно в планах наших городских властей есть). Получив результаты этих исследований, мы сможем оценить, насколько велики возможности изменения территории и насколько велики опасности.

Решения по работам в оползневых зонах нужно принимать очень аккуратно, учитывая вопросы безопасности. Сегодня, без дополнительных исследований, нельзя определить, какой вариант использования территории будет оптимальным.

Что касается выбора варианта благоустройства, то обязательно нужно прислушаться, в первую очередь, к экологам, а не к градостроителям. Экологи давно занимаются Почаинским оврагом, и мы знаем, что различные как общественные организации, так и отдельные активные граждане выступают за сохранение этой территории в нетронутом виде, в котором она находится долгие годы, хотя на нее постоянно происходят какие-то покушения.

И превращение Почаинского оврага в парк не должно подразумевать кардинальных изменений. Мы видели, какое недовольство было связано с парком «Швейцария», и хотелось бы, чтобы из этой истории был извлечен определенный урок. Наверное, необходимо создать некий попечительский орган или что-то вроде наблюдательного совета с широкими полномочиями, чтобы экологи и градостроители вырабатывали политику вместе.  

В случае со  «Швейцарией», правда, было даже два попечительских совета, но они не обладали необходимым влиянием на принятие решений. У одного из них, видимо, была задача максимально облегчить жизнь подрядчикам, а другой стоял на непримиримых позициях, но не обладал никакими полномочиями. Поэтому необходимо найти более эффективный механизм взаимодействия, чтобы не повторить этот печальный опыт.

В чем состоит главная опасность? Федеральное финансирование весьма значительное, а площадь Почаинского оврага невелика. И есть соблазн заняться не только перекладкой проходящего по дну коллектора и инженерной защитой склонов, но и полным изменением территории. Как можно преодолеть эту опасность?

В первую очередь, нужно заняться тем, чем в «Швейцарии» не занимались – изучением комфортности городской среды. Посмотреть, как именно существующая растительность, существующие склоны формируют исключительно комфортные для человека условия.

Мои студенты этими вопросами занимались, замеряя уровень шума, показания температуры здесь – и, одновременно, на Большой Покровской. Конечно, эти исследования не были полными, но даже фрагментарные данные весьма красноречивы.

Представьте, что вам нужно пройти от площади Горького до кремля. В условиях летней жары и низкой влажности даже при движении вниз это довольно тяжело. Если же отойти немного в сторону, и вдоль здания банка «Гарантия» спуститься в Почаинский овраг, то ваш путь будет проходить в гораздо более комфортных условиях.

По уровню шума здесь вообще идеальное место, можно проводить концерты классической музыки. Даже в дневное время уровень шума не превышает тридцати децибелов. Когда на Большой Покровской термометр показывает больше 30 градусов, в Почаинском овраге температура не выходит за границы диапазона 18-24 градуса. Это очень важно.

Поэтому нужно сначала сформулировать совершенно ясную цель: сохранить комфортность среды в летнее и зимнее время, опираясь на существующий зеленый каркас.

Конечно, федеральных денег хватит на то, чтобы все снести и посадить заново привезенные издалека дорогостоящие саженцы растений, совершенно не соответствующих сложившейся здесь экосистеме. Но значительная часть этих посадок не приживется, а территория в конечном счете будет утрачена.

У городских властей есть выбор: тщательно изучить все эти вопросы и надежно сохранить территорию на десятилетия вперед или же потерять ее, проведя необоснованные скороспелые масштабные мероприятия. 

По теме
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.