16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
6 Февраля 2007 года
191 просмотр

Не срослось

Все-таки странные дела творятся в Нижнем Новгороде. В то время, как вся остальная страна тихо прощается с оказавшейся такой короткой политической жизнью, с грустью наблюдая, как  кремлевские слесари-политтехнологи искусно собирают из бросового материала по технологии Lego партизделия на все вкусы и на любые случаи жизни, Нижний вдруг забурлил от нешуточных политических баталий.  Лихо закрученный сюжет с формированием областного руководства недавно собранной партии "Справедливая Россия" достоин войти в политическую историю нашей области.

Итак, после долгого периода закулисных переговоров и подковерной борьбы  23 января 2007 года президиум Центрального совета партии "Справедливая Россия" принял — казалось бы окончательно — решение рекомендовать Вячеслава Растеряева на должность председателя совета нижегородского регионального отделения.

Не успели нижегородские СМИ оповестить об этом событии и поздравить Вячеслава Растеряева с политическим успехом, как вдруг разорвалась информационная бомба: представитель правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александр Подлесов заявил, что 25 января это решение было отменено и теперь предлагается председателем совета регионального отделения партии избрать Александра Бочкарева.  Для проведения уже этого решения в жизнь 31 января, в соответствии с ранее назначенным сроком и повесткой дня, в которой не изменилось ничего, кроме имен рекомендованных к избранию руководителей,  собирается в гостинице "Ока" региональное отчетно-выборная конференция партии. Но собраться так  и не смогла. Сторонники Вячеслава Растеряева бойкотировали эту конференцию, а без них, как оказалось, соперничающая  фракция кворума обеспечить неспособна. 

Растерянные делегаты безуспешно пытались понять, куда и зачем они попали, кого же именно они должны назначить  своим руководителем, куда делся кворум и откуда вместо него на их голову свалился человек, который именовал себя их представителем в Совете Федерации  Александром Подлесовым, почему, в такой драматический момент, так мило всем улыбается очаровательная Галина Клочкова, которую многие делегаты приняли за восходящую звезду нижегородского телевидения, а уж когда под занавес в зале шумно появился неунывающий "родинец" Николай Лешков, напуганные делегаты дрогнули и, стараясь не привлекать к себе внимания, быстренько покинули нехорошее место.

Но у автора этого сюжета оказался в запасе еще один настоящий головокружительный поворот: член центрального совета партии "Справедливая Россия" Роман Антонов объявил 2 февраля, что возглавляемое им нижегородское  региональное отделение "Российской партии пенсионеров"  преобразуется в отделение общественной организации "Российские пенсионеры" и приостанавливает объединительный процесс с "Родиной" и "Российской партией ЖИЗНИ", поскольку он вдруг перестал понимать принципы, на которых происходит объединение трех партий.   Да и как тут понять, если ни партии пенсионеров, ни партии "Жизни" уже не существует, а сам ты член партии "Справедливая Россия" и входишь в ее центральный совет, но при этом  объединяться с ней передумал и собираешься вести переговоры с партией "Патриоты России"! Это задача будет посильней квадратуры круга.

Однако если оставаться на почве здравого смысла и стремиться за кажущимися экзотичными и нелогичными поступками увидеть вполне рациональные и даже приземленные мотивы, то вся эта фантасмагоричная картина приобретает ясный, понятный и очень банальный вид. Все дело в том, что в Нижегородской области в процесс создания новой партии были волею случая  объединены три таких непохожих друг на друга политика как Растеряев, Бочкарев и Антонов. И дело не только в несхожести их менталитета, социального опыта, характера отношений с местной элитой, сколько в том, что ресурс партии "Справедливая Россия" недостаточно велик, чтобы обеспечить политическое будущее сразу всем трем этим политикам, каждый их которых вполне справедливо полагает, что его личный электоральный потенциал и организационный ресурс его партии позволяет ему претендовать на руководство местным отделением партии.

За Вячеславом Растеряевым стоит сохранившееся, благодаря его выдержке, даже в самые трудные моменты тотального снятия по всей стране партии с выборов, областное отделение партии "Родина" со своей структурой, многолетний политический опыт, тесные связи внутри нижегородской элиты, громадный опыт аппаратной и административной работы; у Александра Бочкарева личная харизма, энергия, подвижность, готовность к риску, пьянящее чувство постоянного успеха на выборах; Роман Антонов — талантливый организатор, его предвыборные кампании в областных округах всегда отличались качественным менеджментом, обладают ценным опытом успешного противостояния партии "Единая Россия" на выборах в ОЗС. И вот теперь каждому из них предложено пожертвовать своим политическим будущим в пользу другого. Но в таком формате это заведомо нереализуемый проект, поскольку каждый из них самодостаточен и ничем не обязан двум другим, никто из них не думает покидать политическую арену и не собирается позволить превратить себя в перевозочное средство для других.

Политический расклад для партии "Справедливая Россия" в Нижегородской области предельно прост. В Государственной думе нашу область представляют восемь депутатов, в Думе следующего созыва их вряд ли будет больше. В Думу пройдут максимум четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". Высока вероятность того, что четыре мандата от нашей области  получит "Единая Россия", оставшиеся три партии разделят другие четыре мандата. Это значит, что максимально, сколько может завоевать каждая из этих партий — два мандата, при этом, остальные две партии получат по одному мандату. Теперь остается предположить, какая из этих партий с наибольшей степенью вероятности получит вожделенные два мандата: исходя из гипотетических построений на основании результатов последних выборов в ОЗС, это будут либо КПРФ, либо, с меньшей степенью вероятности, "Справедливая Россия".

На будущих выборах в Думу Нижегородская область  будет разделена на четыре партийных округа и каждая партия может, в принципе, выставить четыре партийных списка в каждом из которых, будет первая, формально проходная, позиция. Поэтому перед тремя нашими политиками стоит простая, но трудновыполнимая задача: попасть на первую строчку одного из списков и добиться того, чтобы этот список оказался победителем по итогам голосования.

Вот именно борьбу за место в составе будущей Думы и вынуждены, в силу сложившихся объективных  обстоятельств, вести сейчас  между собой Растеряев, Бочкарев и Антонов. Конечно, можно попробовать кого-либо из них (в обмен на уступку им места в Думе) соблазнить постом председателя  совета регионального отделения партии. Только вряд ли кто из них согласится на такой неравноценный размен. Где гарантия, что после выполнения своей роли на выборах в Думу в 2007 году этот партийный проект будет признано целесообразным сохранять и дальше?

Думаю, уже очень немногие нижегородцы даже с трудом  вспомнят о СЕПР — "Социалистическая  единая партия России", а ведь совсем недавно в эту партию поголовно вступали чуть ли ни цехами и производствами  на ГАЗе… Интересно, а где сейчас председатель ее областного отделения и как его зовут?

По теме
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.