16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
15 Октября 2019 года
749 просмотров

Не стоит делать резких движений

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Не стоит делать резких движений

Мои впечатления от озвученных губернатором Никитиным планов отказа с 2020 года от предоставления налоговых льгот спонсорам нижегородских спортивных клубов двойственные.

С одной стороны, отказ от этих льгот понятен – профессиональный спорт это не самая необходимая статья расходов. С другой стороны, вряд ли наши спортивные клубы смогут прожить исключительно на деньги от продажи билетов, прав на трансляцию матчей, мерчандайзинга и т.д.. Это не реально.

Достаточно посмотреть на ситуацию в развитых экономиках – там всегда есть могущественные спонсоры, которые вкладывают десятки, а то и сотни миллионов долларов в год в зависимости от уровня команды (местная команда 135-го дивизиона в заштатном баварском городишке это одно, а какой-нибудь «Ювентус» - совсем другое).

Причем, инвесторы ищут вовсе не только прямую выгоду, спонсорство – это часть маркетинговой стратегии продвижения предприятия и его продукции. В этом ничего плохого нет.

Поэтому хорошо, что бюджет не будет нести потерь от налоговых льгот спонсорам, однако, возможно, следовало менять схему не так быстро, как в анекдоте: «руби – хрясь, да не руку, а ногу – хрясь, да не левую, а правую - хрясь». Было бы безопаснее установить переходный период с постепенным изменением механизма привлечения сторонних денег в спортклубы. Давайте, будем честны – наши нижегородские команды не выживут только на продаже билетов и атрибутики. Не говоря уже о трансляциях, которые вряд ли кто-то купит.

Пока я не уверен, что спонсоры увидят перспективу какой-то отдачи от сотрудничества с клубами в отсутствие налоговых льгот. Сотрудничество из разряда выгоды переходит в разряд доброй или недоброй воли – а это уже другая ситуация.

Что касается прямой поддержки клубов из бюджета, то пока это только планы и насколько работоспособным окажется этот механизм, еще непонятно. И из смешанного варианта поддержки мы получаем очень неопределенную ситуацию. Вытащит ли Боливар двоих, троих, семнадцатерых?

У областного минфина, у департаментов финансов Дзержинска, Балахны, Уреня могут возникнуть вопросы: «Мы вам платим деньги из бюджета, а где очки, голы, секунды? Куда вы молот метнули, куда копье добросили? Где отдача? Давайте заберем деньги у уренской футбольной команды и отдадим на содержание детских спортивных площадок».

Безусловно, детские спортивные площадки это важно, но если есть спортивная команда с определенной фан-базой, хотя и неспособной обеспечить финансирование клуба, было бы неправильно разгонять такие коллективы: «Все ребята, мы вам платили-платили, теперь не будем».  

Можно вспомнить, что даже Нижний Новгород, например, не потянул одновременно две футбольные команды, несколько хоккейных команд.

Даже более богатый региональный бюджет не может позволить, чтобы, по завету Дэн Сяопина, «расцветали сто цветов» – по нескольку футбольных, минифутбольных, гандбольных, ватерпольных и прочих команд. Все равно финансирование будет вестись исходя из результатов или других, пока не очень ясных критериев. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.