16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
15 Октября 2019 года
710 просмотров

Не стоит делать резких движений

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Не стоит делать резких движений

Мои впечатления от озвученных губернатором Никитиным планов отказа с 2020 года от предоставления налоговых льгот спонсорам нижегородских спортивных клубов двойственные.

С одной стороны, отказ от этих льгот понятен – профессиональный спорт это не самая необходимая статья расходов. С другой стороны, вряд ли наши спортивные клубы смогут прожить исключительно на деньги от продажи билетов, прав на трансляцию матчей, мерчандайзинга и т.д.. Это не реально.

Достаточно посмотреть на ситуацию в развитых экономиках – там всегда есть могущественные спонсоры, которые вкладывают десятки, а то и сотни миллионов долларов в год в зависимости от уровня команды (местная команда 135-го дивизиона в заштатном баварском городишке это одно, а какой-нибудь «Ювентус» - совсем другое).

Причем, инвесторы ищут вовсе не только прямую выгоду, спонсорство – это часть маркетинговой стратегии продвижения предприятия и его продукции. В этом ничего плохого нет.

Поэтому хорошо, что бюджет не будет нести потерь от налоговых льгот спонсорам, однако, возможно, следовало менять схему не так быстро, как в анекдоте: «руби – хрясь, да не руку, а ногу – хрясь, да не левую, а правую - хрясь». Было бы безопаснее установить переходный период с постепенным изменением механизма привлечения сторонних денег в спортклубы. Давайте, будем честны – наши нижегородские команды не выживут только на продаже билетов и атрибутики. Не говоря уже о трансляциях, которые вряд ли кто-то купит.

Пока я не уверен, что спонсоры увидят перспективу какой-то отдачи от сотрудничества с клубами в отсутствие налоговых льгот. Сотрудничество из разряда выгоды переходит в разряд доброй или недоброй воли – а это уже другая ситуация.

Что касается прямой поддержки клубов из бюджета, то пока это только планы и насколько работоспособным окажется этот механизм, еще непонятно. И из смешанного варианта поддержки мы получаем очень неопределенную ситуацию. Вытащит ли Боливар двоих, троих, семнадцатерых?

У областного минфина, у департаментов финансов Дзержинска, Балахны, Уреня могут возникнуть вопросы: «Мы вам платим деньги из бюджета, а где очки, голы, секунды? Куда вы молот метнули, куда копье добросили? Где отдача? Давайте заберем деньги у уренской футбольной команды и отдадим на содержание детских спортивных площадок».

Безусловно, детские спортивные площадки это важно, но если есть спортивная команда с определенной фан-базой, хотя и неспособной обеспечить финансирование клуба, было бы неправильно разгонять такие коллективы: «Все ребята, мы вам платили-платили, теперь не будем».  

Можно вспомнить, что даже Нижний Новгород, например, не потянул одновременно две футбольные команды, несколько хоккейных команд.

Даже более богатый региональный бюджет не может позволить, чтобы, по завету Дэн Сяопина, «расцветали сто цветов» – по нескольку футбольных, минифутбольных, гандбольных, ватерпольных и прочих команд. Все равно финансирование будет вестись исходя из результатов или других, пока не очень ясных критериев. 

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.