16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
12 Ноября 2018
809 просмотров

Не стоит особо радоваться успехам «ТНС энерго»

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Не стоит особо радоваться успехам «ТНС энерго»

Регулирование тарифов – одна из самых сложных, запутанных и болезненных тем.

Прибыли поставщиков ресурсов зависят во многом от уровня задолженности потребителей по платежам. Не зная деталей, трудно судить, за счет чего в этом году на шесть процентов выросла выручка и прибыль «ТНС энерго» в Нижнем Новгороде, о чем компания только что отчиталась. То ли за счет роста тарифа, то ли за счет роста дисциплинированности жителей при оплате счетов – несмотря на падение уровня жизни и реальных доходов.

Периодически в Нижегородской области, как и во многих других регионах, всплывают факты необоснованного завышения счетов граждан за услуги, после чего проводится корректировка в сторону уменьшения. Мы понимаем, что речь идет о деятельности монопольных структур, которые пользуются своим положением на рынке. Все эти коммунальные расходы, связанные и с платежами за квартиру, и за капремонт, который еще неизвестно когда будет произведен, – все это система неконкурентная изначально. 

Очень важно, чтобы государство регулировало деятельность естественных монополий, контролировало их желания увеличить прибыль за счет потребителя, поскольку это желание присутствует всегда. Легче всего получить больше денег, просто увеличив тариф. Но если государство ослабляет контроль, это ведет к серьезным проблемам.

Недовольство населения сегодня во многом вызывают ножницы между падающими доходами и растущими коммунальными платежами. Причем, для многих людей ситуация уже критическая – если они будут за все платить, им просто не остается денег на пропитание, или остается очень мало.

Эта тяжелая проблема, и она останется такой в обозримом будущем. Доходы граждан – не будем себя обманывать – продолжат снижаться. Едва ли наши коммунальные службы как-то будут на это реагировать. Скорей всего, они продолжат увеличивать тарифы – и найдут для этого обоснования.

Ситуация предъявляет очень серьезные требования к региональной власти, которая должна контролировать эти процессы. Возможно, надо думать больше не об увеличении доходов коммерческих структур, а о сохранении платежеспособности населения. Резкие всплески недовольства очень опасны, и власть должна все время отслеживать ситуацию.

То есть, особо радоваться успехам «ТНС энерго» не стоит, несмотря на возможное увеличение налоговых поступлений. Объективные цифры падающих доходов населения имеют намного большее значение. Мы видим, как растет микрокредитование, многие люди вынуждены одалживать деньги, чтобы дожить до зарплаты и потом вынуждены выплачивать огромные проценты.

Я вижу ряд опасных тенденций. Особую опасность представляет широко обсуждаемая возможная передача домоуправляющими компаниями долгов населения за услуги ЖКХ коллекторским агентствам.

Да, деятельность коллекторов ограничивают – но они никогда и не имели права делать что хотят. Однако по жизни постоянно нарушают закон, в печать попадают лишь отдельные ужасные случаи с использованием бандитских методов. И такое нововведение может привести такой реакции населения, какую трудно даже представить.

С другой стороны, действительно много людей не платит за квартиру. Это большая проблема российских городов. Где-то с неплательщиками борются, выставляя перед домом баннеры с фамилией, лазером высвечивают суммы задолженностей, стараются действовать через общественное мнение. Получается, у государства нет методов взимания долгов, которые были бы действенны. Особенно в ситуации, когда людям действительно нечем платить.

Слишком жать на людей опасно, совсем не требовать тоже нельзя, безнаказанность ведет к росту задолженностей. Но если поручить эту работу коллекторам, это будет означать рост уровня насилия в этой схеме. Я не очень рассчитываю на то, что коллекторы будут всегда законопослушными и этичными. Возможны очень серьезные злоупотребления. Надеюсь, это решение не будет принято.

Проблемы будут накапливаться, важно находить компромиссы и не доводить до беды – и в плане бюджетных поступлений, и в плане жизненного уровня граждан. 

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка