16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
30 Апреля 2019
916 просмотров

Не уверен – конкурс

Не уверен – конкурс

В конкурсе на пост министра социальной политики Нижегородской области участвовало немало людей, в том числе из других регионов. Они выдержали жесткие условия конкурса, представили свои презентации, программы, видение ситуации и возможности ее улучшения.

То, что в результате министром стал нижегородец, который прошел через конкурсное сито и который уже работал в правительстве региона, исполняя обязанности министра, на мой взгляд, говорит о том, что губернатору иногда надо принимать волевые кадровые решения.

Если абстрагироваться от всех конкурсов, то случилось то, что и должно было случиться, как раньше говорилось, «по системе». Если министр уходит, его первый зам (если он хорошо себя зарекомендовал) становится министром.

Мы видим, что модный тренд был выдержан, прошла конкурсная процедура, но получили то, что могли бы получить более легким и быстрым путем. Это значительно бы сократило время и позволило главе министерства давно уже работать в спокойном режиме.

Результатом, тем не менее, я доволен – социальной политикой занимаются нижегородцы, как и ранее. То есть, справляются они, на взгляд губернатора, хорошо. Иначе решения были бы другие – как в случае с министерством здравоохранения.

Похоже, губернатор при выборе из нескольких достойных финалистов делает поправку на региональную специфику, учитывая, что управленцам из других регионов потребуется значительное время для понимания ситуации, может быть даже год. А президент поставил довольно жесткие задачи по выполнению нацпроектов и время не ждет.

Мы помним, что и прежний губернатор Валерий Шанцев поначалу тоже приглашал много московских кадров, однако через год-полтора стал замещать их нижегородцами. Сегодня происходит нечто похожее. Я ничего плохого не хочу сказать о тех, кто пришел из других регионов – мне нравится работа некоторых министров, например, по имуществу и земельным отношениям, по транспорту.

А что касается назначений, то губернатор вовсе не обязан всегда проводить конкурсы. Есть закон о госслужбе, и он может назначать людей просто волевым решением. Если есть сомнения – тогда можно провести конкурс.

Формирование команды – это ключевой вопрос для губернатора. Один человек физически не может все проконтролировать, особенно в таком большом регионе, как наш. Тут все зависит от главы региона, его умения сформировать команду. В ряде регионов ситуация с кадрами критическая. Например, в Хакасии, где Коновалов работает уже год, провалы идут по всем позициям.

Эффективность принятых Никитиным решений мы сможем оценить не сразу, «большое видится на расстоянии». Но пока в вопросах кадровой политики он действует корректно и грамотно, без особых провалов и скандалов, в сравнении с другими регионами. Кто-то приходит, кто-то уходит – это жизнь.

А то, что нижегородцев назначают и на пост министра, и на пост вице-губернатора, говорит о том, что у нас есть подходящие кадры – если хорошо поискать.  

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.