16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30 Апреля 2019 года
1196 просмотров

Не уверен – конкурс

Не уверен – конкурс

В конкурсе на пост министра социальной политики Нижегородской области участвовало немало людей, в том числе из других регионов. Они выдержали жесткие условия конкурса, представили свои презентации, программы, видение ситуации и возможности ее улучшения.

То, что в результате министром стал нижегородец, который прошел через конкурсное сито и который уже работал в правительстве региона, исполняя обязанности министра, на мой взгляд, говорит о том, что губернатору иногда надо принимать волевые кадровые решения.

Если абстрагироваться от всех конкурсов, то случилось то, что и должно было случиться, как раньше говорилось, «по системе». Если министр уходит, его первый зам (если он хорошо себя зарекомендовал) становится министром.

Мы видим, что модный тренд был выдержан, прошла конкурсная процедура, но получили то, что могли бы получить более легким и быстрым путем. Это значительно бы сократило время и позволило главе министерства давно уже работать в спокойном режиме.

Результатом, тем не менее, я доволен – социальной политикой занимаются нижегородцы, как и ранее. То есть, справляются они, на взгляд губернатора, хорошо. Иначе решения были бы другие – как в случае с министерством здравоохранения.

Похоже, губернатор при выборе из нескольких достойных финалистов делает поправку на региональную специфику, учитывая, что управленцам из других регионов потребуется значительное время для понимания ситуации, может быть даже год. А президент поставил довольно жесткие задачи по выполнению нацпроектов и время не ждет.

Мы помним, что и прежний губернатор Валерий Шанцев поначалу тоже приглашал много московских кадров, однако через год-полтора стал замещать их нижегородцами. Сегодня происходит нечто похожее. Я ничего плохого не хочу сказать о тех, кто пришел из других регионов – мне нравится работа некоторых министров, например, по имуществу и земельным отношениям, по транспорту.

А что касается назначений, то губернатор вовсе не обязан всегда проводить конкурсы. Есть закон о госслужбе, и он может назначать людей просто волевым решением. Если есть сомнения – тогда можно провести конкурс.

Формирование команды – это ключевой вопрос для губернатора. Один человек физически не может все проконтролировать, особенно в таком большом регионе, как наш. Тут все зависит от главы региона, его умения сформировать команду. В ряде регионов ситуация с кадрами критическая. Например, в Хакасии, где Коновалов работает уже год, провалы идут по всем позициям.

Эффективность принятых Никитиным решений мы сможем оценить не сразу, «большое видится на расстоянии». Но пока в вопросах кадровой политики он действует корректно и грамотно, без особых провалов и скандалов, в сравнении с другими регионами. Кто-то приходит, кто-то уходит – это жизнь.

А то, что нижегородцев назначают и на пост министра, и на пост вице-губернатора, говорит о том, что у нас есть подходящие кадры – если хорошо поискать.  

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.