16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
30 Апреля 2019
943 просмотра

Не уверен – конкурс

Не уверен – конкурс

В конкурсе на пост министра социальной политики Нижегородской области участвовало немало людей, в том числе из других регионов. Они выдержали жесткие условия конкурса, представили свои презентации, программы, видение ситуации и возможности ее улучшения.

То, что в результате министром стал нижегородец, который прошел через конкурсное сито и который уже работал в правительстве региона, исполняя обязанности министра, на мой взгляд, говорит о том, что губернатору иногда надо принимать волевые кадровые решения.

Если абстрагироваться от всех конкурсов, то случилось то, что и должно было случиться, как раньше говорилось, «по системе». Если министр уходит, его первый зам (если он хорошо себя зарекомендовал) становится министром.

Мы видим, что модный тренд был выдержан, прошла конкурсная процедура, но получили то, что могли бы получить более легким и быстрым путем. Это значительно бы сократило время и позволило главе министерства давно уже работать в спокойном режиме.

Результатом, тем не менее, я доволен – социальной политикой занимаются нижегородцы, как и ранее. То есть, справляются они, на взгляд губернатора, хорошо. Иначе решения были бы другие – как в случае с министерством здравоохранения.

Похоже, губернатор при выборе из нескольких достойных финалистов делает поправку на региональную специфику, учитывая, что управленцам из других регионов потребуется значительное время для понимания ситуации, может быть даже год. А президент поставил довольно жесткие задачи по выполнению нацпроектов и время не ждет.

Мы помним, что и прежний губернатор Валерий Шанцев поначалу тоже приглашал много московских кадров, однако через год-полтора стал замещать их нижегородцами. Сегодня происходит нечто похожее. Я ничего плохого не хочу сказать о тех, кто пришел из других регионов – мне нравится работа некоторых министров, например, по имуществу и земельным отношениям, по транспорту.

А что касается назначений, то губернатор вовсе не обязан всегда проводить конкурсы. Есть закон о госслужбе, и он может назначать людей просто волевым решением. Если есть сомнения – тогда можно провести конкурс.

Формирование команды – это ключевой вопрос для губернатора. Один человек физически не может все проконтролировать, особенно в таком большом регионе, как наш. Тут все зависит от главы региона, его умения сформировать команду. В ряде регионов ситуация с кадрами критическая. Например, в Хакасии, где Коновалов работает уже год, провалы идут по всем позициям.

Эффективность принятых Никитиным решений мы сможем оценить не сразу, «большое видится на расстоянии». Но пока в вопросах кадровой политики он действует корректно и грамотно, без особых провалов и скандалов, в сравнении с другими регионами. Кто-то приходит, кто-то уходит – это жизнь.

А то, что нижегородцев назначают и на пост министра, и на пост вице-губернатора, говорит о том, что у нас есть подходящие кадры – если хорошо поискать.  

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка