16+
Аналитика
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
30 Апреля 2019
1073 просмотра

Не уверен – конкурс

Не уверен – конкурс

В конкурсе на пост министра социальной политики Нижегородской области участвовало немало людей, в том числе из других регионов. Они выдержали жесткие условия конкурса, представили свои презентации, программы, видение ситуации и возможности ее улучшения.

То, что в результате министром стал нижегородец, который прошел через конкурсное сито и который уже работал в правительстве региона, исполняя обязанности министра, на мой взгляд, говорит о том, что губернатору иногда надо принимать волевые кадровые решения.

Если абстрагироваться от всех конкурсов, то случилось то, что и должно было случиться, как раньше говорилось, «по системе». Если министр уходит, его первый зам (если он хорошо себя зарекомендовал) становится министром.

Мы видим, что модный тренд был выдержан, прошла конкурсная процедура, но получили то, что могли бы получить более легким и быстрым путем. Это значительно бы сократило время и позволило главе министерства давно уже работать в спокойном режиме.

Результатом, тем не менее, я доволен – социальной политикой занимаются нижегородцы, как и ранее. То есть, справляются они, на взгляд губернатора, хорошо. Иначе решения были бы другие – как в случае с министерством здравоохранения.

Похоже, губернатор при выборе из нескольких достойных финалистов делает поправку на региональную специфику, учитывая, что управленцам из других регионов потребуется значительное время для понимания ситуации, может быть даже год. А президент поставил довольно жесткие задачи по выполнению нацпроектов и время не ждет.

Мы помним, что и прежний губернатор Валерий Шанцев поначалу тоже приглашал много московских кадров, однако через год-полтора стал замещать их нижегородцами. Сегодня происходит нечто похожее. Я ничего плохого не хочу сказать о тех, кто пришел из других регионов – мне нравится работа некоторых министров, например, по имуществу и земельным отношениям, по транспорту.

А что касается назначений, то губернатор вовсе не обязан всегда проводить конкурсы. Есть закон о госслужбе, и он может назначать людей просто волевым решением. Если есть сомнения – тогда можно провести конкурс.

Формирование команды – это ключевой вопрос для губернатора. Один человек физически не может все проконтролировать, особенно в таком большом регионе, как наш. Тут все зависит от главы региона, его умения сформировать команду. В ряде регионов ситуация с кадрами критическая. Например, в Хакасии, где Коновалов работает уже год, провалы идут по всем позициям.

Эффективность принятых Никитиным решений мы сможем оценить не сразу, «большое видится на расстоянии». Но пока в вопросах кадровой политики он действует корректно и грамотно, без особых провалов и скандалов, в сравнении с другими регионами. Кто-то приходит, кто-то уходит – это жизнь.

А то, что нижегородцев назначают и на пост министра, и на пост вице-губернатора, говорит о том, что у нас есть подходящие кадры – если хорошо поискать.  

По теме
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
Подборка