16+
Аналитика
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
20 Сентября 2018 года
359 просмотров

Недоплаченные налоги и социальная ответственность

Нижегородский водоканалЕсли предположения Следственного комитета, что Нижегородский водоканал недоплатил налогов на 65 миллионов рублей, подтвердятся, то с него эту сумму потребуют возместить, независимо от того, кто им руководил в тот момент и кто руководит сейчас. Это слишком серьезные деньги, чтобы закрыть на них глаза и проигнорировать недоимку. При этом нельзя забывать, что Водоканал является жизненно важным для Нижнего Новгорода и по сути муниципальным предприятием, несмотря на концессию.

Если бы отставка Александра Байера с поста замгубернатора могла помочь закрытию уголовного дела, то можно было бы связать эти два события и рассуждать в таких категориях. Но я не думаю, что, узнав о возбуждении дела, глава региона Глеб Никитин вызвал Байера и сказал: «Надо прощаться, тут против Вас ведется расследование».

Можно, конечно, рассуждать в духе: «На Западе политики, муниципальные или государственные служащие при малейшей тени подозрения уходят в отставку», но это все ерунда. Все крайне индивидуально.

Опять-таки если выяснится, что недоплачено 65 миллионов рублей, то я не большой знаток уголовного кодекса и не знаю, какая ответственность за это полагается, — может быть, все обойдется штрафом или условным сроком для руководителя. А, может быть, и вовсе ничем. Например, хоть налоги и не были уплачены, но откроются обстоятельства, которые не позволяли предприятию в тот момент заплатить налоги.

Безусловно, платить налоги нужно, но есть определенный лаг в отношении крупных предприятий, тем более муниципальных, несущих на себе социальную ответственность. Предположим, что была большая дебиторская задолженность, которая вовремя не погасилась, в результате чего у предприятия просто не хватило средств, чтобы выплатить налоги – бывает и так. Или были какие-то другие причины.

В общем, надо подождать, как будут развиваться события, какие факты вскроются, что именно будет накопано следователями и в какую сторону все повернется.

То, что Байер ушел из правительства, связано, на мой взгляд, с определенной кадровой политикой избранного губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который так или иначе из своей команды убирает людей, в чьей эффективности он, скажем мягко, сомневается.

Скажем, Ольга Сулима как была министром финансов, так им и осталась. Но при этом ряд заместителей губернатора потеряли свои места – кто-то ушел в Госдуму, кто-то на вольные хлеба. Губернатор волен проводить ту кадровую политику, которую считает правильной, расставаясь с людьми, которых он не видит в своей команде. Благо, что Нижегородскую область он возглавил не 9 сентября 2018 года, а в сентябре 2017 года. За год можно было понять, кто на что способен, кто чего достоин, кто «работу работает», а у кого это получается не очень.

Я не даю оценок всем уволившимся сотрудникам правительства Нижегородской области – в каждом случае нужно смотреть отдельно. Но мне это видится, как безболезненное расставание губернатора с кадрами, которые ему не подходят. Как и любой руководитель, Никитин имеет на это право. Ему создавать свою команду, формировать пул людей, с которыми он будет работать, благо что достаточно серьезные задачи поставлены и самим Никитиным, и президентом.

Думаю, будут и еще какие-то кадровые решения по представителям сегодняшнего состава правительства. Другое дело, что ждать прихода каких-то великих федеральных деятелей, наверное, не стоит. Последней такой фигурой был новый полпред президента в ПФО, а ранее сам Глеб Никитин, пришедший к нам с поста первого заместителя главы министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Что касается сегодняшнего состояния Нижегородского водоканала, то для его оценки нужно смотреть документацию, бюджеты. Но как пользователь, как обыватель, я могу сказать, что если несколько лет назад просидеть летом две-три недели без горячей воды было обыкновенным делом, то сейчас такого нет. Опять же, не видим мы и масштабных прорывов водопроводов, перебоев с холодной водой. А ведь лет пять назад в Сормово приходилось подвозить воду цистернами, когда на фоне жаркого лета в квартирах не было воды.

Сейчас Водоканал работает без перебоев, без аварий. И в этом, на мой взгляд, немалая заслуга господина Байера. И нынешнее руководство пришло отнюдь не на руины, а на функционирующее в нормальном режиме предприятие, и дай Бог, чтобы это руководство развивало Водоканал, потому что нужны и текущие ремонты коллекторов, и перекладка труб – работы всегда непочатый край. Главное, чтобы нижегородцы не оставались без горячей и холодной воды, чтобы они могли жить нормально, надежно и комфортно.

По теме
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.