16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
23 Мая 2005 года
200 просмотров

Нефтегазовая вертикаль отменяется. Пока

Во вторник, 17 мая, председатель совета директоров «Газпрома», руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев на заседании совета директоров «Газпрома» сообщил его членам, что схема получения государством контрольного пакета акций газового концерна окончательно согласована и не предполагает обмена акций «Газпрома» на бумаги «Роснефти». «С учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств «Роснефти» после сентября 2004 года, принято решение не использовать данный актив в качестве средства платежа за пакет акций ‘Газпрома'»,– сообщила пресс-служба газового концерна.

Приобретение необходимого числа акций государство осуществит по рыночной стоимости за денежные средства. Сделку планируется провести до годового собрания акционеров «Газпрома» 24 июня. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Герман Греф представил совету директоров «Газпрома» новую схему. По его словам, до 24 июня планируется реализовать лишь первую часть более сложной схемы.

Предполагается, что уже в ближайшее время правительство приватизирует 100% акций «Роснефти» путем их внесения в уставный капитал ОАО «Роснефтегаз» (РНГ, дочернее предприятие ФГУП «Технопромэкспорт»). Затем РНГ приобретёт у дочерних структур «Газпрома» 10,7% его акций, которых государству не хватает до контрольного пакета (см. схему). Сразу после этого двойное регулирование оборота акций «Газпрома» должно быть устранено, то есть наступит либерализация, ради которой всё, якобы, и затевалось. Деньги на покупку планируется занять «у ведущих мировых финансовых институтов».

На втором этапе, схему которого Герман Греф назвал еще не окончательной, предполагается «размещение части акций «Роснефти» на открытом рынке». Это позволит вернуть долг РНГ банкам, ликвидировать его и вернуть принадлежащие ему активы в госсобственность. В результате государство станет прямым собственником контрольных пакетов акций «Роснефти» и «Газпрома». Озвученная Г. Грефом, схема сделки в деталях пока не согласована, поэтому нет ответа на некоторые важные вопросы. Например, сколько придётся заплатить за 10,7% акций «Газпрома». Два именитых оценщика Morgan Stanley, нанятый Росимуществом и Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), нанятый газовой монополией вскоре представят свои оценки данного пакета акций. В случае значительного расхождения по суммам оценки, правительство РФ сможет взять за основу удобный для него вариант.

Следующий вопрос: кто из банков, и под какие гарантии, сможет организовать выдачу столь масштабного кредита в столь короткие сроки? Есть предположение, что организатором кредита выступит Deutsche Bank, причем выдан он будет под залог уже полученных «Роснефтегазом», но неоплаченных акций «Газпрома», а не 100% акций «Роснефти», обремененной долгом в $15 млрд и юридическими рисками, связанными с покупкой «Юганскнефтегаза» (ЮНГ).

Ожидается что, в ближайшие дни будет назначен новый глава РНГ, который и займется поиском необходимых для выкупа акций «Газпрома» средств. Вокруг поста руководителя компании, которая в какой-то момент времени будет собственником одновременно 100% акций «Роснефти» и 10,7% акций «Газпрома», наверняка развернется серьезная борьба между руководителями обеих компаний и их кураторами (Дмитрием Медведевым и его заместителем в администрации президента, председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным).

Следующей проблемой, которую еще предстоит решить, является возврат полученного кредита. Для его погашения может потребоваться продажа до 49% акций «Роснефти» (в зависимости от ее успехов в деле банкротства ЮКОСа), причем их нельзя просто разместить на бирже из-за слишком высокой суммы, которую необходимо выручить. Следовательно, как минимум часть акций придется продать напрямую. Предполагается несколько вариантов продажи. В частности, рассматривается возможность продажи до 30% акций «Роснефти» китайской нефтяной компании CNPC. Кроме того, не исключена возможность продажи той же CNPC доли в ЮНГ. На акции «Роснефти» или ЮНГ претендует также индийская ONGC, не исключено, что появятся и новые претенденты. Решение этой проблемы будет зависеть от сроков и условий кредита и переговоров с потенциальными покупателями.

Нынешний вариант сделки противоречит как замыслу главы «Газпрома» Алексея Миллера, так и предложениям президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Видимо в «ближний круг» президента Путина, где принимаются стратегические управленческие решения эти товарищи не входят.

Пока не афишируется, на что газовики хотят потратить полученные от продажи акций деньги. Близкие к «Газпрому» источники «Коммерсанта» говорят, что компания думает о покупке нефтяных активов, прежде всего «Сибнефти» капитализация которой составляет $14 млрд. Правда, представители «Сибнефти» уже неоднократно заявляли, что для основных акционеров компании, владеющих 57,5% ее акций, «вопрос о продаже компании в настоящий момент не является актуальным». Они рассматривают «Сибнефть» как отдельный проект и настроены на его долгосрочное развитие. Однако данным акционерам должно быть известно, что государство научилось делать бизнесу такие предложения, от которых невозможно отказаться.

Как видится предстоящая сделка в политэкономической плоскости?

Левая оппозиция наверняка обвинит правительство и либерал-реформаторов в ограблении народа. Ведь, получается, что в девяностые годы реформаторы отдали практически задарма собственность «Газпрома», непонятно в чьи руки и зачем, а теперь из казны выплачиваются миллиарды долларов только за то чтобы выкупить десятую часть этой компании. Очевидно, эти миллиарды левые повесят на Чубайса, умножая его долги перед народом.

С точки зрения прагматичных политэкономистов, решение о покупке пакета акций за деньги является наилучшим решением. В этом случае, «Газпром» может гораздо быстрее войти в элитный мировой клуб транснациональных нефтегазовых компаний, купив «Сибнефть» или «Сургутнефтегаз». Хотя «Роснефть» потенциально мощнее (за счёт запасов сырья) данных компаний, но ей ещё несколько лет придётся утрясать юридические проблемы с «ЮКОСом» и погашать долги, связанные с приобретением «Юганскнефтегаза». Власть не может позволить себе рисковать при решении столь амбициозной задачи, ведь не за горами выборные кампании 2007 – 2008, когда нужно будет демонстрировать свои достижения электорату.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.