16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
25 Декабря 2006
74 просмотра

Негигиенично…

Угрожающе-странная ситуация сложилась на рынке санитарно-эпидемиологических услуг. Мало того, что на этом поле всего-то два фигуранта – теперь молодое государственное учреждение вознамерилось «съесть» своего частного конкурента.

Вот уже десять лет, как в Нижнем Новгороде существует ЗАО «Зиверт», занимающееся проведением санитарно-эпидемиологических экспертиз на различных объектах промышленного и жилого назначения. Многие нижегородцы наверняка помнят, что именно руководитель «Зиверта» Эдуард Новожилов еще десять лет назад впервые заговорил о «радоновой проблеме» — возникновении в подвальных помещениях газа радона и опасности его проникновения на первые этажи зданий. Предприятие имело в своем распоряжении аккредитованные лаборатории, оборудованные  гостированной аппаратурой, и штат, состоящий из санитарных врачей-экспертов, аттестованных на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз. Сотрудники «Зиверта» и предположить не могли, что серьезная опасность для их работы будет исходить не из радоновых подземелий, а из вновь созданного в прошлом году федерального государственного учреждения здравоохранения (ФГУЗ) под  длинным названием "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области".

Когда на рынке появляется конкурент, это страшно только для дилетантов и новичков. Профессионал смотрит на это явление без излишнего драматизма, понимая, что в конечном итоге более широкое предложение дает более высокое качество услуг. Именно поэтому «Зиверт» с интересом следил за первыми шагами «Центра гигиены и эпидемиологии». До тех пор, пока не обнаружил в его деятельности «прокола», чреватого весьма серьезными последствиями для тысяч нижегородцев.

В октябре 2005 года в "Зиверт" случайно попали результаты радиационного обследования, проведенного лабораторией ФГУЗ в Канавинском районе Нижнего Новгорода на ряде вводимых в эксплуатацию объектов. В документах обнаружился ряд грубых нарушений. В частности, неправильно интерпретировались результаты обследования здания планетария на ул. Даля-Марата, в результате чего на объект с радиационными характеристиками, превышающими допустимые нормы, было выдано заключение о соответствии требованиям радиационной безопасности. Эксперты "Зиверта" немедленно направили соответствующее письмо в ФГУЗ. Скажем сразу – благодарности, равно как и любого другого письменного ответа, они не дождались. Но Бог бы с ней, с благодарностью. Вместо нее новоиспеченные коллеги, видимо, узревшие в «Зиверте» смертельно опасного конкурента, затеяли программу ответных действий, предварительно пригрозив по телефону директору «Зиверта»  «отрывом головы с плеч».

Все необходимые рычаги  для этого у молодого федерального учреждения были, что называется, под рукой. Дело в том, что санитарно-эпидемиологические заключения по любым проведенным на территории региона  санитарно-эпидемиологическим  экспертизам, обследованиям и исследованиям выдает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Так вот, для начала управление отказало в выдаче заключений по трем экспертизам, проведенным ЗАО "Зиверт". Причем сделано это было с нарушением установленных законом 30-дневных сроков рассмотрения документов. А в качестве мотивации отказов было названо отсутствие аккредитации ЗАО "Зиверт" в Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования и испытания.

То есть, проще говоря, девять лет успешно работали, заключения исправно выдавались – и вдруг правила неожиданно меняются. Неудивительно, что в ЗАО "Зиверт" отказы сочли незаконными и необоснованными. Ведь и статья 42 федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и пункт 2 раздела 1 приложения № 1 приказа Роспотребнадзора № 776 от 21.11.2005 года "О санитарно-эпидемиологической экспертизе…", перечисляя субъекты, имеющие право на проведение таких экспертиз, называет через запятую "организации, аккредитованные в установленном порядке" и "экспертов". Поскольку санитарные врачи ЗАО "Зиверт" являются сертифицированными экспертами, требование дополнительной аккредитации организации, в которой они работают, является избыточным. При этом обязательность и порядок прохождения такой аккредитации ни действующим законодательством, ни уполномоченными органами не установлены.

Действия местного управления Роспотребнадзора, таким образом, являются нарушением статьи 10 федерального закона № 135 от 26.07.2006 года "О защите конкуренции", а именно создают дискриминационные условия для деятельности ЗАО "Зиверт" и препятствия для его доступа на товарный рынок. К слову, активность федеральной структуры в этом вопросе по-человечески понятна: в случае успешного "выключения" ЗАО "Зиверт" из активной деятельности единственной организацией, проводящей санэпидэкспертизы, останется ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области". Не потому ли руководство Роспотребнадзора прямо сообщает заказчикам платных услуг о том, что интересующие их экспертные заключения может исполнять исключительно ФГУЗ? А это, согласно пункту 11 статьи 4 федерального закона «О защите конкуренции», является «систематическим осуществлением монополистической деятельности», поскольку имело место более двух раз в течение трех лет.

Ни управление Роспотребнадзора, ни ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» не брезгуют распространять ложную информацию о том, что испытательная лаборатория ЗАО "Зиверт" якобы не аккредитована должным образом для проведения исследований. Именно такое письмо, например, было факсом направлено в ОАО "ДСК-2", сотрудники которого могут засвидетельствовать факт его получения. Подобные сведения не только наносят ущерб деловой репутации ЗАО "Зиверт", но уже привели к убыткам – так, ООО «Горизонт», получив в неофициальном порядке копию письма, адресованного «Центром гигиены и эпидемиологии» главе нижегородского управления Роспотребнадзора  Евгению Петрову, предложило ЗАО «Зиверт» расторгнуть заключенный договор.

Также «Центр гигиены…» замечен в распространении далеко не гигиеничной, а заведомо ложной информации о несоответствии технических документов, разработанных ЗАО "Зиверт", требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов. Вместе с тем соответствие технических отчетов "Зиверта" всем требованиям санитарных правил подтверждается положительным экспертным заключением учреждения Федеральной службы Роспотребнадзора — ФГУН "НИИРГ им. профессора П.В.Рамзаева".

На все обращения в управление Роспотребнадзора и ФГУЗ с попытками прояснить ситуацию оттуда звучит один ответ: "Нам так сообщила Москва. Объясняйте им". И хотя Москва в лице начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимира Лахова в декабре 2006 года вновь разъяснила факт должной аккредитации лабораторий ЗАО "Зиверт", послав соответствующие письма и руководителю Федерального центра гигиены и эпидемиологии Александру Верещагину, и руководителю нижегородского управления Роспотребнадзора Евгению Петрову, воз, что называется, и ныне там.

Впрочем, противостояние между двумя так и не успевшими как следует «поконкурировать» организациями носит не только межсистемный, но и в известной степени личностный характер. В то время как рядовые сотрудники управления Роспотребнадзора по Нижегородской области относятся к своим коллегам из «Зиверта» в целом сочувственно, то сам главный санитарный врач Евгений Петров занял в отношении компании непримиримую позицию. Из соображений корпоративной ли солидарности, или из каких-то других, пока неведомых широкой общественности, он не просто закрывает глаза на все устные и письменные безобразия, исходящие из подведомственного ФГУЗ, но и активно защищает в споре позицию этого учреждения. Становится понятным, насколько неслучайно, говоря о своей недавней инициативе по созданию Антикоррупционного комитета, полпред президента Александр Коновалов сосредоточивает внимание на коррупции административно-управленческой, на необходимости оптимизации законодательства в части исключения возможности лоббирования частных интересов на всех уровнях, а также необходимости сделать работу чиновников более прозрачной.

И уж откровенно враждебно настроены против ЗАО «Зиверт» должностные лица из областного «Центра гигиены и эпидемиологии», раз позволяют публично выставлять себя на позор. Только этим можно объяснить заведомо абсурдное высказывание заведующего отделом радиационной гигиены и физических факторов «Центра» С.Горохова о том, что «если защитные свойства материалов стен, ограждающих рентгеновский аппарат, не приведены в таблице СанПиН 2.56.1.1192-03, то и для расчетов нельзя принимать во внимание наличие стен, то есть считать, что ограждающей стены нет».  В переводе на бытовой русский это может означать примерно следующее: если костюм, надетый на вас, не имеет соответствия стандартам ГОСТ, мы будем считать, что вы идете по улице голым, и принимать соответствующие меры, вплоть до привлечения к суду за оскорбление общественной нравственности…

Грустно, но конфликт приобрел затяжной характер и теперь может быть разрешен разве что сугубо административными мерами. Соответствующие заявления генеральный директор ЗАО "Зиверт" Эдуард Новожилов уже направил в управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, прокурору Нижегородской области Валерию Максименко, депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну и Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. Однако помимо чисто юридического аспекта есть в поведении ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" и еще один. Хотелось бы думать, что федеральные структуры в своей повседневной деятельности должны представлять собою некий ориентир, пример безупречного и цивилизованного поведения в деловом обороте. И как жестоко приходится разочаровываться, когда видишь, что вместо здоровой конкуренции и взаимоуважительного сотрудничества чиновники государевой службы опускаются до банальных наветов и базарных склок. Вдвойне же неприятно, когда склоки эти возникают в сфере, прямо связанной с жизнью и здоровьем человека. Ибо выиграть в такой перебранке сложно, а проигрывают в итоге все, начиная с простых нижегородцев…

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка