16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
24 Декабря 2019 года
1608 просмотров

Неинтересный орган

Неинтересный орган

Причины, которые подтолкнули отказаться от смешанной модели выборов в думу Нижнего Новгорода и перейти на мажоритарную, понятны. Это и меньшая ответственность депутатов, которые избираются по партийным спискам, – люди их практически не знают, и эффективность работы думы – чем меньше депутатов, тем лучше. 35 человек для органа, который, по большому счету, ничего не решает – вполне достаточное количество.

А то, что инициатива исходила от губернатора, совершенно объяснимо. Все решения, выносящиеся на голосование депутатов гордумы, разрабатываются аппаратом губернатора. Меньше людей – меньше мороки с принятием, при этом управляемость городом только улучшается.

Так что отнести это событие к негативным никак нельзя. А нижегородцам совершенно без разницы, будет депутатов 47 или 35. Если вспомнить последние выборы в думу Нижнего Новгорода, то явка составила меньше 25 процентов. Людей работа этого органа не интересует, а внутренние решения удобней принимать с меньшей численностью депутатского корпуса.

Будет ли новая дума состоять в подавляющем числе из единороссов? Далеко не факт.

Что греха таить, нижегородцы на городскую власть, мягко выражаясь, слегка обижены. Многие проблемы не решаются. Например, ситуация со здравоохранением не улучшилась, как и с образованием – мои внуки ходят в школу, и я знаю об этом на собственном опыте. А может быть, и ухудшилась: где это видано, чтобы преподавателей на повышение квалификации направляли посреди учебного года, оставляя детей на полтора-два месяца без преподавателя по одному из предметов. И таких проблем очень много.

Те, кто часто выезжает за пределы Нижнего Новгорода и имеет возможность сравнивать, критикуют его за состояние «гигиены» – город очень грязный по сравнению с другими российскими городами.

Я прекрасно понимаю, что нужно делать город «умным», нужно внедрять такие новшества, как «умные» остановки, оснащенные электроникой, это правильно. Но своевременно ли? Денег это стоит просто колоссальных. Кто-то получил подряды и прибыль, а горожане практически ничего не выгадали. Проектировщики поставили эти остановки настолько близко к дороге, что люди на них никогда не стоят, а ждут транспорта рядом с остановкой или за ней.

Думаю, прогнозы о новом составе думы Нижнего Новгорода можно будет делать не раньше июля. Все будет зависеть от того, какие люди выдвинутся в кандидаты. Но уже сейчас можно сказать, что значительное их число не будет представлять никакие партии, это будут самовыдвиженцы со своими программами, со своим видением развития города. И это хорошо. 

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.