16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
16 Июня 2005 года
229 просмотров

Некоторые путают воду с рекой

Валентин Гринько, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА:

Хотелось бы оговориться, что в любые основанные на абсолютно надежных теориях прогнозы жизнь может внести резкие коррективы. Но в настоящий момент представляется, что, насколько мне известно, партии могут существовать в основном за счет членских взносов или добровольных вливаний, которые, по закону не могут быть анонимными. Но может ходить и черный кэш, в том числе и иностранного происхождения через всякие гранты, общественные фонды и т.п., как это было на Украине, однако, как правило, он плохо работает на прямой результат, часто застревая на уровне конкретного распределЯтеля, который, как правило, думает, что уже всё. Срубил копеечку. Поймут,  поймают, раньше или позже.  И еще. Россия — не Украина, и тем более не Грузия. На кривой козе с оранжевыми лозунгами ее не объездишь, да и навыков таких нет. Насколько я знаю, в России если кого и возят — то только некоторых фанатов некоторых московских футбольных клубов, и то нечасто. А это капля в море.

Именно за счет имеющегося в наличии всеобщего эквивалента партии могут:

нанимать квалифицированный аппарат, компетентный в сложных вопросах непростой такой теории «Теория и практика партийного строительства» в локальной ситуации, теории, в которой каждый накопивший слегка башлят удачливый новый русский часто мнит себя стратегом, и глубоко заблуждается;

оказывать конкретную помощь всегда проблемному электорату;

пущать умелые пропаганды письменно, устно, в том числе компроматить, оказывать давление вплоть до физического, и т.п. Не только голь на выдумки хитра. Интеллюги иногда тоже шо-то смогают учудить.

Менее всего в текущей обстановке у нас действуют красивые и реалистичные программы, умные бодрые парни. Глядя на красивых отутюженных нашистов как вспомнит отечественный без пяти минут, а то и вовсе бомж свои утюги, так и проголосует за Вольфовича. От его имени хоть наливают иногда, и даже закуской снабжают нормальной. Всё не благотворительный супчик из пшена с водой имени товарища Мяса. Сам видел, потому что по местному телевидению в новостях показывали, как отдельные богатенькие местные буратины давали бесплатные обеды для малоимущих в период прошлой избирательной кампании. Теперь толи не показывают, толи уже не кормят.

Функции политических партий: останутся ли они организациями «поддержки» различных группировок в олигархической и бюрократической элитах или партии будут вынуждены «идеологизироваться», внятно сформулировать свои основные цели и задачи и апеллировать не к элитным группам, а непосредственно к населению? Какая как. И не только это. Единственное, что сразу заметно, что сразу после избрания депутатом, независимо от какой партии, человек становится прекрасным, аж лопается: и лицо, и прическа, и наряды. Прямо по Чехову. Залюбуешься и обзавидуешься. Конечно, депутатов Госдумы всего-то 450, а народу 140 с гаком миллионов. На всех прекрасности не напасешься. Так что не понять особого различия в программах. Они все прекрасны, как их стильный депутатский имидж, неизвестно на кого работающий и подрабатывающий.

Существуют ли предпосылки к тому, что в период до 2008 года партийная система России будет существенным образом переформатирована?

Всё робеют, не успеют. Всё будет достаточно по-старому. На содержание деятельности и внимание к работе с региональными ячейками даже у Владимира Вольфовича руки не доходят. Не говоря уж про новые партии. И денег (что вливаний, что взносов) не хватает, как у многих партий не хватает и численности депутатов Госдумы крепко удерживать региональных руководителей на статусе и ставке помощников депутатов Госдумы. А остальные – вообще удавятся за копейку, кто из жадности, кто из бедности. На энтузиазм и мелкие рекламные акции надеются. Ну, процента два наберут, как ни с того, ни с сего взявшаяся Концептуальная партия «Единение» на прошлых выборах. Это при том, что фактически партия олигархов СПС, не говоря о «Яблоке», набрали примерно столько же.

Что касается манипуляций с бюллетенями, то я не знаю этой современной процедуры. Во всяком случае, интересную партию никто ни в каких избирательных комиссиях обижать не будет.

Получат ли «Наш выбор», НБП, РПЖ и др. возможность для участия в выборах? Никто и никогда, кроме редкой птицы, долетевшей до середины Днепра, не слыхал об этих тружениках политполей.

Про «Наш выбор» — вообще первый раз слышу. А не московского ли это мэра партия? Так уже и забыли. Но помним его жену двадцатой, кажется, в списке богатейших «Форбса».

НБП? Это ж такой вид боди-арта, эстетический процесс социальной занятости. Хоть чем-то молодежь занимает, а то бы в банды подалась.

РПЖ – даже название какое-то унизительное. Жизнь – ведь это только биология, а где же важнейшие особенности человека – духовные? Нашему человеку, хоть бедному, хоть богатому, без духовных исканий и жизнь не в жисть.

Кстати, кое-кто иногда с жаром выступает, говоря, что выборы разорительны. Или он чудак, или не знает, что такое русский избиратель!.. Смотря для кого! Избиратели именно в период выборов за счет претендующих партий или желающей греться у насиженного огня закачавшейся администрации решают хотя бы часть (а иногда и довольно существенную) своих и личных, и социальных проблем. Не говоря уже о вдруг активизирующейся благотворительности. Иногда — едят и пьют нахаляву за счет партий вне всяких показательных акций. И то кому-то радость. Кстати, благотворительные акции лучше всего помнятся, когда они проходят вне горячего сезона выборов и вне внимания СМИ, особенно региональных, прямо сюсюкающих от умиления за своего охватываемого своей страшно независимой и объективной информацией героя.

Тут вообще действуют традиции:

за коммунистов часто голосуют пенсионеры, в том числе льготные, а их, оказывается, до 20 миллионов;

за демократов из СПС — оторвавшийся от России некоторый молодежный контингент Москвы и некоторых провинциальных столиц;

ЛДПР — это на 95 процентов Владимир Вольфович плюс весь его личный брэнд анд тренд, ну немного некоторые другие товарищи, особенно Алексей Валентинович Митрофанов.

Многие партии проигрывают именно из-за того, что имеют слишком однозначный имидж. Нет бы сказать: этого пункта у нас в программе нет, и не будет, посмотрим по обстоятельствам, там и решим, в интересах нашего дорогого народа.

Другие фонды для роста политической перспективности партии — административный ресурс, которым, как правило, располагает правящая (открыто или завуалировано)  партия, достаточно придирчиво отбирающая, черпающая пополнение своего состава из отборных кадровых ошметков партий сомнительных и малоперспективных.

Ну, в таком демографическом миллионнике как Нижний Новгород на выборах по партийным спискам всякое может быть, смотря на партию и ее лидеров. Много ли в России миллионников? Десяток-второй. Которые, кстати, и набирают процентов 40, а то и больше, от всего штатного состава избирателей РФ, примерно равного 100 миллионам.

Правильно хвалят товарища Сталина, который, якобы, говорил: «Важно не то, как голосуют, а то, как считают». Действительно, если считать победы каждой партии в процентах по регионам (независимо от количества населения региона и от количества избирателей), потом суммировать эти конкретные именно проценты, потом распределять среднее арифметическое процентного состава полученных голосов на федеральный уровень — будет одна картина. Справедливость подобного подхода в том, что идет больший учет богатых, хотя и малозаселенных и отдаленных региональных образований. Если же суммировать просто голоса, поданные за все партии на федеральном уровне, то тоже интересно, но не совсем справедливо. Например, Костромская область по территории равна трем Израилям, по населению же — равна всего 0,5 — 0,6 процентам федерального электората, который еще и проголосует-то процентов на 40-50. А Магадан, а Сахалин, а Чукотка? Что такое эти десятые доли проценты для любой из партий на федеральном уровне? Стоит ли тратиться на регион.

Я, кстати, толком не знаю, какой ныне порядок подсчета голосов, но если второй — то надо бороться за первый.

Конечно, старые политические силы на предстоящих выборах всё постараются подмять под себя. С учетом теоретичной, виртуальной практики действия нового закона, которой еще нет. Но: всё текёт, всё надо менять, и всё меняется, в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Это будет уже не та вода. Река та, а вода не та. Некоторые путают воду с рекой и часто отождествляют воду с рекой. Говорят: река, а подразумевают воду. И наоборот. А зря.

Новые политические партии только те могут получить и получат власть, которые на линованной бумаге избитых избирательных технологий будут писать поперёк, тем самым обращая на себя внимание избирателя. Но, прежде всего, те партии, лидеры которых зарекомендуют себя задолго до выборов и не сюсюкающим одноразовым пиаром, а реальными делами, а на самих выборах выработают новые, привлекательные ходы, еще более усиленные. Например, если ты крутой и деловой (а ещё бы и не судимый был, есть и будешь быть) и задумал идти в депутаты, никогда не катайся на тачке просто так, а гляди вокруг – увидел бардак, вызвони команду, дай приказ навести порядок. Желательно, силами своей команды. Увидел несправедливость — разберись на месте. Нищим дай работу за свой счет. Студентам — на пиво, но под видом за успехи в учебе и только у кого они есть. Неплохо бы лучше подарить компьютер преподавателю, типа ноутбука, а то и два. И двум. Лишним не будет. Сам не можешь – заведи помощника. Ну и так далее. Расходов — даже меньше, а результат себя покажет.

Ещё бы я посоветовал взять на себя обязательство примерно такого характера: если стану депутатом — буду бороться за право вменяемых граждан на личное огнестрельное оружие.

Количественно это и есть  общественная деятельность, которая фактически автоматически становится политическим качеством. Выборы ее только оформят, отлегитимируют.  И не захотят, а всё кинут, пойдут только за тебя и твою партию проголосовать.

А так: всё ждать, да указывать, да пенять, да ездить, да призывать, даже не устроив банкета сторонникам  — толку не будет.

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.