16+
Аналитика
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.
12.09.2020
Новая система должна укрепить доверие к институту выборов.  
12.09.2020
Депутаты городской думы должны действовать в тесной связке с областным правительством.
12.09.2020
Дополнительное время – дополнительные возможности.
12 Марта 2020 года
862 просмотра

Нельзя оставлять внутреннюю политику без внимания

Нельзя оставлять внутреннюю политику без внимания

Среди произведенных главой Нижегородской области Глебом Никитиным кадровых изменений я бы отметил в первую очередь назначение заместителя губернатора по внутренней политике, которого у нас не было практически два года.

Как только внутренняя политика остается бесхозной или становится для какого-то чиновника дополнительной функцией, эффективность работы на этом направлении начинает страдать. В результате происходит снижение рейтинга губернатора как первого лица региона, снижение рейтинга власти в целом и ее отдельных структур. Поэтому оставлять внутреннюю политику без внимания ни в коем случае нельзя.  

Но, учитывая, что в последние два года у нас не было серьезных потрясений и крупных мероприятий, связанных с реализацией задач внутренней политики, то вице-губернатор Евгений Люлин с этой функцией справлялся, параллельно с решением других задач. В то же время ощущалась недостаточность влияния профильного министра Любарского – его авторитета, его опыта явно не хватало, чтобы решать задачи в полном объеме.

Сейчас внутренняя политика выходит на передовые позиции, поскольку предстоит целый ряд грандиозных выборных кампаний и мероприятий, связанных с сохранением имиджа власти. Первое – это ближайшее голосование по поправкам в Конституцию. Полагаю, что уже в ближайшие две недели начнется активная пропагандистская кампания по разъяснению сути, содержания и целей этих поправок. На сегодняшний день только противники поправок диктуют свою повестку, подменяя цели, преследуемые авторами изменений.

Голосование по поправкам в конституцию будет достаточно сложным процессом, которому со всех сторон будут пытаться мешать, пытаться поставить под сомнение результат голосования, который уже предопределен – большая часть голосующих предложенные поправки поддержит, нравится это кому-то или нет.     

Далее, в сентябре нижегородцам предстоит выбрать более двух тысяч муниципальных депутатов. В частности, дума Нижнего Новгорода будет избираться по новым правилам. 35 депутатов по мажоритарным округам, партийных списков уже не будет.

А это значит, что каждый кандидат в депутаты должен будет заявить себя сам и самостоятельно – с поддержкой или без поддержки партии или других структур – провести свою избирательную кампанию.

Еще один вытекающий отсюда момент: все активные общественники, активные противники существующей ситуации будут включаться в процесс выборов. Главная задача, которая будет поставлена оппозицией на этих выборах – любой ценой получить большинство в городской думе, как это было в прошлом году на выборах в Мосгордуму.

О том, что подготовка к выборам уже началась, можно судить по высказываниям депутатов, по высказываниям общественников, по высказываниям политически активных деятелей Нижнего Новгорода.

В 2021 году нам предстоят выборы в Законодательное собрание Нижегородской области и выборы в Государственную думу, и мы столкнемся с теми же проблемами, но уже на уровне региона и всей страны. А далее – выборы президента в 2024 году.

Эта серия очень важных, сложных и неоднозначных выборов с достаточно активной политической борьбой требует, чтобы проблемами внутренней политики в регионе занимался отдельный руководитель, который бы смог обеспечить недопущение конфликтных ситуаций между социальными группами, национальными группами, отдельными регионами области и смог бы сохранить единство нижегородского сообщества в интересах развития всего региона.

Да, все мы по-разному смотрим на те или иные ситуации, по-разному оцениваем те или иные события. Но мы все жители Нижегородской области и зависим от того, как решаются задачи нашего благополучия, нашего благосостояния, нашего комфортного существования и так далее.

Все эти задачи и призван решить новый руководитель блока внутренней политики, которого Глеб Никитин нашел в лице Андрея Гнеушева. Это нижегородец, показавший себя уже на целом ряде должностей, в том числе министра социальной политики и замгубернатора по социальным вопросам. Это человек, хорошо знающий область, проблемы различных слоев населения в районах области. И ему проще, чем всем остальным, понять, чего это население хочет, чего боится и чего не позволит допустить.

Думаю, что компетенций Гнеушева должно хватить, чтобы справиться с поставленными задачами.

Следующее назначение: на место Андрея Гнеушева назначен человек, который достаточно хорошо владеет проблемами социального обеспечения, который работал в федеральном министерстве здравоохранения. Те вопросы, которыми Давиду Мелик-Гусейнову предстоит заниматься, ему хорошо знакомы. При этом у него есть опыт системного видения этих проблем, что может положительно сказаться на их решении.

Также у Глеба Никитина появился новый заместитель Олег Беркович, которому предстоит заниматься подготовкой к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Эксперты уже давно говорили, что эта работа осложняется тем, что нет ответственного за весь этот процесс человека. Теперь такой человек появился, и у него есть возможности для координации деятельности множества задействованных в организации праздника структур.

К сожалению, времени остается слишком мало. Поэтому будем уповать на то, что компетенций Олега Берковича хватит для решения столь непростой задачи. А это не только освоение выделенных денег, но и создание атмосферы праздника для всех нижегородцев. Очень хочется надеяться, что после празднования 800-летия Нижнего Новгорода в России перестанут путать наш город с Великим Новгородом.   

По теме
12.09.2020
Увеличение продолжительности голосования делает его более удобным для людей.
09.09.2020
Не стоит защищать бесхозность и запущенность, царящую на озелененных территориях.
28.08.2020
Фамилия Шалабаев ничего не говорит большинству нижегородцев, и это плохой признак.
21.08.2020
Нижегородцам не стоит рассчитывать на городскую власть.