16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
12 Марта 2020 года
910 просмотров

Нельзя оставлять внутреннюю политику без внимания

Нельзя оставлять внутреннюю политику без внимания

Среди произведенных главой Нижегородской области Глебом Никитиным кадровых изменений я бы отметил в первую очередь назначение заместителя губернатора по внутренней политике, которого у нас не было практически два года.

Как только внутренняя политика остается бесхозной или становится для какого-то чиновника дополнительной функцией, эффективность работы на этом направлении начинает страдать. В результате происходит снижение рейтинга губернатора как первого лица региона, снижение рейтинга власти в целом и ее отдельных структур. Поэтому оставлять внутреннюю политику без внимания ни в коем случае нельзя.  

Но, учитывая, что в последние два года у нас не было серьезных потрясений и крупных мероприятий, связанных с реализацией задач внутренней политики, то вице-губернатор Евгений Люлин с этой функцией справлялся, параллельно с решением других задач. В то же время ощущалась недостаточность влияния профильного министра Любарского – его авторитета, его опыта явно не хватало, чтобы решать задачи в полном объеме.

Сейчас внутренняя политика выходит на передовые позиции, поскольку предстоит целый ряд грандиозных выборных кампаний и мероприятий, связанных с сохранением имиджа власти. Первое – это ближайшее голосование по поправкам в Конституцию. Полагаю, что уже в ближайшие две недели начнется активная пропагандистская кампания по разъяснению сути, содержания и целей этих поправок. На сегодняшний день только противники поправок диктуют свою повестку, подменяя цели, преследуемые авторами изменений.

Голосование по поправкам в конституцию будет достаточно сложным процессом, которому со всех сторон будут пытаться мешать, пытаться поставить под сомнение результат голосования, который уже предопределен – большая часть голосующих предложенные поправки поддержит, нравится это кому-то или нет.     

Далее, в сентябре нижегородцам предстоит выбрать более двух тысяч муниципальных депутатов. В частности, дума Нижнего Новгорода будет избираться по новым правилам. 35 депутатов по мажоритарным округам, партийных списков уже не будет.

А это значит, что каждый кандидат в депутаты должен будет заявить себя сам и самостоятельно – с поддержкой или без поддержки партии или других структур – провести свою избирательную кампанию.

Еще один вытекающий отсюда момент: все активные общественники, активные противники существующей ситуации будут включаться в процесс выборов. Главная задача, которая будет поставлена оппозицией на этих выборах – любой ценой получить большинство в городской думе, как это было в прошлом году на выборах в Мосгордуму.

О том, что подготовка к выборам уже началась, можно судить по высказываниям депутатов, по высказываниям общественников, по высказываниям политически активных деятелей Нижнего Новгорода.

В 2021 году нам предстоят выборы в Законодательное собрание Нижегородской области и выборы в Государственную думу, и мы столкнемся с теми же проблемами, но уже на уровне региона и всей страны. А далее – выборы президента в 2024 году.

Эта серия очень важных, сложных и неоднозначных выборов с достаточно активной политической борьбой требует, чтобы проблемами внутренней политики в регионе занимался отдельный руководитель, который бы смог обеспечить недопущение конфликтных ситуаций между социальными группами, национальными группами, отдельными регионами области и смог бы сохранить единство нижегородского сообщества в интересах развития всего региона.

Да, все мы по-разному смотрим на те или иные ситуации, по-разному оцениваем те или иные события. Но мы все жители Нижегородской области и зависим от того, как решаются задачи нашего благополучия, нашего благосостояния, нашего комфортного существования и так далее.

Все эти задачи и призван решить новый руководитель блока внутренней политики, которого Глеб Никитин нашел в лице Андрея Гнеушева. Это нижегородец, показавший себя уже на целом ряде должностей, в том числе министра социальной политики и замгубернатора по социальным вопросам. Это человек, хорошо знающий область, проблемы различных слоев населения в районах области. И ему проще, чем всем остальным, понять, чего это население хочет, чего боится и чего не позволит допустить.

Думаю, что компетенций Гнеушева должно хватить, чтобы справиться с поставленными задачами.

Следующее назначение: на место Андрея Гнеушева назначен человек, который достаточно хорошо владеет проблемами социального обеспечения, который работал в федеральном министерстве здравоохранения. Те вопросы, которыми Давиду Мелик-Гусейнову предстоит заниматься, ему хорошо знакомы. При этом у него есть опыт системного видения этих проблем, что может положительно сказаться на их решении.

Также у Глеба Никитина появился новый заместитель Олег Беркович, которому предстоит заниматься подготовкой к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Эксперты уже давно говорили, что эта работа осложняется тем, что нет ответственного за весь этот процесс человека. Теперь такой человек появился, и у него есть возможности для координации деятельности множества задействованных в организации праздника структур.

К сожалению, времени остается слишком мало. Поэтому будем уповать на то, что компетенций Олега Берковича хватит для решения столь непростой задачи. А это не только освоение выделенных денег, но и создание атмосферы праздника для всех нижегородцев. Очень хочется надеяться, что после празднования 800-летия Нижнего Новгорода в России перестанут путать наш город с Великим Новгородом.   

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.