16+
Аналитика
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
11 Февраля 2019 года
1710 просмотров

Немного грамоты

Андрей Дахин
профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
Немного грамоты

В СМИ опубликованы данные, согласно которым, по подсчетам исследователей к середине 2019 года ВРП в Нижегородской области вырастет всего на 0,5 процента, и с этим значение индикатора область занимает последнее, 73 место в общем рейтинге.

Исследование проведено Финансовым университетом при правительстве РФ (Москва). Оно свидетельствует о том, что в России набирают обороты различные центры мониторинга состояния экономической сферы, в т.ч. в региональном измерении. СМИ также все чаще выдавливают интересные показатели, особенно если речь идет об итогах года или о прогнозах на следующий год. И то и другое – прекрасная тенденция, только к живому интересу СМИ надо прибавлять немного грамоты чтения индикаторов.

Приведенный случай с Нижегородской областью позволяет прояснить детали. Смотрим исследование Финансового университета: оно дает рейтинг, исходя из оценочного прогнозирования перспективы роста ВРП. То есть речь идет не о расчетах (строгий прогноз), а об оценочных суждениях (прогноз-предположение). Методика оценки не представлена, но структура рейтинга позволяет предположить, оценка ВРП привязана к бюджетным вливаниям в экономику регионов.

В последние годы действительно, бюджетные вложения оказывают решающее влияние на рост валового национального продукта: есть поступления из бюджета – есть заметный рост производства, нет поступлений – нет и роста экономики. Передовики рейтинга (Крым, Севастополь, Амурский край, Чеченская Республика, Приморский край, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Саха-Якутия и другие) – это те, кто получает активную многоканальную поддержку федерального бюджета. Согласно данным РИА-Рейтинг по итогам 2017 года, именно эти регионы – передовики получения финансирования из федерального бюджета. Нижегородская область находится там в «середнячках», то есть в большей степени живет за свой счет. По данным за 2018 год передовики в получении федерального финансирования примерно те же, за исключением Севастополя, который вместе Нижегородской области оказался в замыкающей двадцатке.

Отчасти показателем эффективности территорий является другой рейтинг Финансового университета при правительстве РФ: рейтинг качества жизни в городах, где по итогам 2017 года все регионы-передовики по федеральным бюджетным вливаниям (кроме Грозного), далеки от топ-позиций. Нижний Новгород занимает 11-ю сточку этого рейтинга. Тот же рейтинг за 2018 год дает аналогичную картину, кроме Грозного, качество жизни в областных центрах передовиков предположительного роста ВРП не «тянет» ни на первую, ни на вторую десятку. Нижний Новгород, правда, тоже сдает свои позиции, падает на несколько ступеней вниз.

Наконец, как представляется, наиболее важной основой оценок перспектив социально-экономического состояния регионов является состояние инвестиционного климата. Данные по 2018 году приводит RAEX-Аналитика. Нижегородская область входит в группу «А2», которая характеризуется «средним потенциалом и минимальным риском». Из списка «передовиков ВРП- 2019» сюда же входит только Самарская область. Остальные размещены по разным менее привлекательным для частных инвестиций группам: 2В «Средний потенциал, умеренный риск» (Крым, Сахалинская, Ленинградская области, Приморский край, Саха-Якутия), 3В2 «Незначительный потенциал, умеренный риск» (Амурская область, Севастополь), 3С2 «Пониженный потенциал, высокий риск» (Забайкальский край) и 3С2 «Незначительный потенциал, высокий риск» (Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания).

Вывод: опубликованные данные Финансовым университетом при правительстве РФ по предполагаемому списку регионов «передовиков ВРП - 2019», являются промежуточным шагом, который необходимо считывать в комплекте целостного аналитического описания экономической активности регионов.

Эти данные представляют узкий «срез», который косвенно отражает высокий уровень зависимости ВРП регионов-передовиков от щедрот федерального бюджета. Нижегородская область не входит в этот «топ» и не должна стремиться к этому. Ноги нашей не должно быть среди таких «передовиков», так как стратегия области ориентирована на широкую диверсификацию внешних и внутренних ресурсов социально-экономического развития.

Конечно, федеральное финансирование ряда областных программ также является частью областного стратегического плана. Поэтому, скорее всего, реальное положение ВРП Нижегородской области в 2019 году будет сдвинуто в центральную часть этого рейтинга.

По теме
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?